Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
«Шахтер» – «Заря» – 6:1. Шахтер разгромил "мужиков"
15.10.2021 259 0.0 0

Украинская Премьер-лига. 11-й тур.

«Шахтер» – «Заря» – 6:1

Голы Фернандо (11, 36), Педриньо (28), Тете (71, 91), Сикан (80) – Гладкий (63)

Предупреждения Громов (13), Аллахьяр (90)

«Шахтер»: Трубин, Матвиенко (Витао, 76), Марлон (Исмаили, 46), Бондарь, Додо, Майкон, М.Антонио, Марлос, А.Патрик (Сикан, 76), Педриньо (Тете, 64), Фернандо (Мудрик, 46).

«Заря»: Мацапура, Снурницын, Вернидуб (Имереков, 20), Цвек, Казаков, Назарина (Фаворов, 46), Булеца (Лунев, 84), Громов (Овусу, 72), Гладкий, Аллахьяр, Шахаб (Кристиан, 72).

Арбитр: Игорь Пасхал (Херсон)

НСК «Олимпийский» (Киев)

Донецкий "Шахтер" разгромил ставшую "неудобной" для него в последнее время "Зарю" в стартовом матче 11-го тура чемпионата Украины. Статус соперников и история последних противостояний предполагали упорную борьбу, но "быстрый" гол Фернандо, пожалуй, предопределил все. Форвард "Шахтера" к 11-й минуте уже успел не реализовать один голевой момент. Но в следующей попытке исправился, убежав от Казакова и реализовав выход один на один.

По большому счету, для "Зари" такой сценарий не нов, а в еврокубках уже становится неприятной "визитной карточкой". К тому же на 20-й минуте поле из-за травмы покинул Вернидуб, и оборона луганчан, и до этого не отличавшаяся монолитностью, попросту поплыла. К 36-й минуте "Шахтер" забил еще два раза. А мог и больше. Но, как бы то ни было, второй тайм превращался в формальность.

Какое-то подобие возрождение интриги возникло на 63-й минуте, когда Гладкий подстерег грубую ошибку вернувшегося в строй Бондаря и отквитал один мяч. Но это был единственный успех "Зари" в этом матче. Де Дзерби, в свою очередь, освежил линию атаки, и вышедшие на замену Тете и Сикан довели дело до разгрома.

6:1 - "Шахтер" побеждает и на сутки догоняет "Динамо" в турнирной таблице чемпионата Украины.

Главный тренер «Шахтера» Роберто Де Дзерби – о победе над «Зарей» (6:1), вкладе каждого в результаты, ошибках и главной цели.

– Фернандо восстановился после травмы, вышел и сразу забил два гола. Можно ли сказать, что при отсутствии Траоре и пока не готов Мораес именно Фернандо – новый основной центрфорвард «Шахтера»?

– Все должны добавить чего-то больше, чтобы мы не слишком соскучились по Траоре, как Фернандо, так и Педриньо, Алан, Марлос, Мудрик, Сикан, Соломон, Судаков… Все должны забивать больше голов, потому что мы знаем, что Траоре у нас не будет долго. И если мы хотим выиграть чемпионат Украины, должны делать больше даже без Траоре.

– Судя по счету, команда провела очень сильный матч. Остались ли вы чем-то недовольны сегодня? И оцените, пожалуйста, игру Сикана.

– Всегда есть что-то, что не позволяет мне радоваться на сто процентов. Например, в первом тайме мы должны были забить не три, а больше мячей – четыре или пять. Во-вторых, в начале конструкций от обороны мы допустили несколько ошибок, одна из которых привела к голу в наши ворота. Это мне не понравилось. Сикан? Он сегодня забил красивый гол. И у него всегда правильный подход. Все вместе мы должны прогрессировать: и я, и Сикан, независимо от того, играет он 1 минуту или 90. Он знает, чего я требую от него, так что можем дальше смотреть на это позитивно.

– Лигу чемпионов вы начали с поражения и ничьей. Можно ли сказать, что психологический настрой на матч с «Реалом» станет одним из самых важных факторов?

– Только завтра мы начнем думать о «Реале». Победы всегда помогают жить легче и готовиться к следующим матчам. Играть в Лиге чемпионов всегда интересно. Мы хотим постоянно выступать хорошо. Конечно, мы стараемся делать все, чтобы в Лиге чемпионов квалифицироваться, но я считаю, что первая цель «Шахтера» на этот сезон – выиграть чемпионат Украины. Мы не должны забывать, что прошлый сезон «Шахтер» закончил на втором месте. Добиться цели, о которой я сказал, нелегко, потому что «Динамо» – сильная команда, с тренером, которого я считаю маэстро, который выиграл больше всех.

– Виктор Скрипник только что напомнил, насколько «Заря» сложный соперник для «Шахтера». Перед этой встречей «Шахтер» не смог выиграть четыре раза подряд. Смотрели ли вы те матчи? И на чем делали акцент?

– Знаю, что «Шахтер» не побеждал «Зарю» в предыдущих четырех играх, но, честно скажу, не смотрел их. А готовились мы наилучшим образом, и наши футболисты провели грандиозный матч. Но он уже закончился. Мы уже должны думать и о «Ворскле», с которой встретимся через неделю, в субботу в Полтаве.

Главный тренер «Зари» Виктор Скрипник дал пресс-конференцию после поражения от «Шахтера» (1:6) в матче 11-го тура УПЛ:

– Добрый вечер. В принципе, комментировать нечего. Мы играем от матча к матчу. Ротация происходит вынужденная: если какие-то футболисты вылетают по разным причинам, это сразу на нас сказывается. На ресурсах, которые есть у нас в игровом плане, сразу отражается, рвется там, где тонко. Особенно это касается линии обороны. Сегодня Виталик Вернидуб опять получил мышечную травму. Надеемся, что у Егора Назарины все не так сильно, как оно смотрится на данный момент. Сейчас это трудно описать – колено есть колено. Буквально через неделю еще одна игра, еврокубки… Ребят можно понять – все удрученные. «Шахтер» с победой: класс есть класс. А нам остается только смотреть на свои силы. Мы не ждем ни от кого подарков. Будем бороться за то, что мы можем, вот и все.

– Будь у вас возможность переиграть этот матч, что бы вы изменили?

– У нас было две недели или 10 дней паузы. Мы готовились досконально, хотели играть агрессивно, что у нас, бывало, получалось, и накрывать в высокой зоне. Мы понимали, как «Шахтер» выходит, но индивидуальный класс футболистов соперника сегодня сделал большую разницу. Я ничего не стал бы переигрывать. Здесь дело случая. Первый гол: попади правильно – и выбил мяч, но чиркнул – и выход один на один. Все эти нюансы сегодня сыграли против нас. У нас был хороший момент при счете 1:0, когда мы накрыли в чужой штрафной, Шахаб пробивал, но не попал. За такие моменты с такими соперниками цепляешься – и потом чуть увереннее себя чувствуешь. Мы не проигрывали «Шахтеру» четыре последних матча в УПЛ. А на этот раз «Шахтер» с победой и желаем удачи во вторник. А мы готовимся дальше.

– Почему мы не увидели в заявке Кочергина? В прошлом сезоне «Заря» победила 1:0 с голом Иванисени на последних минутах. А сегодня – 6:1. Это «Шахтер» стал настолько сильнее или «Заря» слабее?

– Помимо Кочергина не хватит всех пальцев, чтобы перечислить, кого у нас сегодня не было. Жуниньо, Емец, Хомченовский, Кабаев, Шевченко – это те, кто определяет лицо нашей команды. Еще раз: у нас не такие ресурсы в игровом плане, чтобы они безболезненно компенсировались. Если к тем футболистам, которые в этом году, добавить тех четверых-пятерых, которые были в том году, то это уже совсем другая команда. «Шахтер» тот же и с новым тренером, новым видением футбола, которое сегодня сыграло очень хорошую роль. «Шахтер» достаточно уверенно победил и по счету, и по игре. С теми трудностями, что у нас есть, мы боремся внутри команды и все равно с оптимизмом смотрим на те места, которые дадут нам возможность дальше развиваться и подставлять ножки таким именитым клубам, как это было в прошлые годы. В этом пока не получилось – есть над чем работать.

– За счет чего «Заря» может улучшить свою игру в будущем? Как вы это стратегически видите?

– Это вопрос обширный. Мы идем от матча к матчу. Проигрываем еврокубки – приезжает «Ворскла», у нас лобовая игра с соперником, который борется за те места, которые мы хотим. Мы побеждаем. Дальше таким же образом «Днепр-1», «Десна». Да, сейчас мы попали под «Шахтер», под каток, можно даже так сказать. Но если мы будем опускать руки и думать, что ничего не можем, это неправильно. За счет чего? Будем ждать, когда вернутся ребята, будем с ними говорить и тренироваться. И выиграть опять какой-то топовый матч – это только прибавит нам уверенности в нашей работе и наших силах. За счет этого можно улучшаться.

sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]