Мнение
Сергей ПРЯДКИН: У нас что-то своровать и спрятать невозможно
22.03.2010 1244 0.0 0
В коридорах власти РФПЛ на Таганской площади царило «мартовское безумие».
Суперкубок, чемпионат… Всем нужно было что-то сказать, что-то подписать, и непременно в кабинете президента Премьер-лиги Сергея Прядкина. Тот сидел за столом, не поднимая головы, за кипой бумаг и, поздоровавшись, извинился, что не может сесть поближе. «Можно мы и будем вот так разговаривать: столько всего подписать надо, документами завалили, - сказал он, предлагая чай-кофе, а потом, улыбнувшись, добавил: – нет, если хотите чего покрепче, можно и покрепче». Остановились на кофе.
ЗА «КРЫЛЬЯ» Я ПОРУЧИЛСЯ. ПОТОМ – ИЗВИНИЛСЯ
Первый же вопрос заставил президента Премьер-лиги оторваться от бумаг и внимательно посмотреть мне в глаза: «Вас сейчас прямо не поймать. Помощники все время отвечают, что вы то туда поехали, то сюда и непременно вместе с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко. Так и говорят: Сергей Геннадьевич уехал вместе с Сергеем Александровичем. Есть необходимость в столь плотном контакте?». Прядкин, возможно, ожидал для начала разговора другого вопроса, но, подумав пару секунд, согласился: «Да, общение у нас плотное». И потом пояснил, что с Фурсенко они друг друга знают давно, а новый президент РФС сейчас действительно хочет побыстрее войти в курс дела. «Мы все-таки с Николаем Александровичем Толстых (президент ПФЛ. – Ред.) работаем на своих постах не первый год, так что знаем многие нюансы, которые необходимо знать и новому руководителю футбольного союза. Вот он с нами и контактирует». Разминка закончилась.

- Год назад, когда мы встречались с вами в этом же кабинете, вас как руководителя РФПЛ очень беспокоила ситуация в самарских «Крыльях Советов». Чемпионат команда все же доиграла, но ее старые проблемы перешли и на новый сезон. А совсем недавно случилась и вовсе печальная история с «Москвой». Вы не боитесь цепной реакции финансовых потрясений, которые могут серьезно затронуть и других?
- Давайте для начала разделим эти два клуба. Есть ситуация с «Крыльями Советов» и есть с «Москвой». Безусловно, я начну разговор с Самары, потому что это конечно же продолжение прошлогодней истории долгов, которые накопились в клубе и усугубили нынешний кризис. И, будем откровенны, если бы не вмешались высокопоставленные правительственные чиновники, ситуация в клубе была бы плачевной.

- Тогда же, год назад, во время нашего интервью вас вызвали на заседание апелляционного комитета, где спрашивали мнение о «Крыльях». Поручаетесь вы за них или нет? Получается…
- Я вас понял. Меня вызывали туда и сейчас. И тот вопрос, который вы хотели задать мне, был теперь написан и в глазах членов комитета. Поэтому я сразу откровенно им заявил: мне как руководителю лиги очень стыдно. Никаких гарантий год назад я не давал, это не в моей компетенции, я не банк, но еще тогда пообещал членам комитета, что приложу все усилия, для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Да, я извинился, но в то же время попросил апелляционный комитет еще раз пойти навстречу «Крыльям» и выдать им лицензию с определенной оговоркой.

- Потеря любого клуба Премьер-лиги не по спортивному, а по финансовому принципу – удар по ее престижу.
- Безусловно. Но, когда я заступался за самарский клуб еще в прошлом году, я делал это не только из необходимости любой ценой сохранить целостность Премьер-лиги. Накануне того футбольного сезона в клуб пришли «Ростехнологии», и меня вес столь мощной компании, ее влияние на рынке России как в коммерческом, так и в политическом плане, в какой-то степени задавил. Ну как, скажите, я мог поверить в то, что ситуация в «Крыльях» не изменится в лучшую сторону?

- Что сейчас повлияло на ваше решение поддержать «Крылья Советов» перед апелляционным комитетом? Известное указание премьер-министра Владимира Путина или появившийся после этого внушительный список из двадцати двух компаний?
- Ну давайте не будем комментировать поддержку первых лиц государства. Тут все ясно. А вот когда на заседании апелляционного комитета я ознакомился с гарантийными письмами компаний, которые согласились с определенными спонсорскими вложениями, да это тоже не могло не подействовать. То была одна корпорация, которая на тот момент внушала доверие, а сейчас - два десятка компаний плюс такая поддержка со стороны руководства страны. Ну что еще нужно?

- Кстати, некоторые из возможных спонсоров «Крыльев Советов» уже задумались над сменой менеджмента клуба.
- А я вам скажу, почему. У меня после этого были неоднократные беседы с президентами РФС и ПФЛ Сергеем Фурсенко и Николаем Толстых, главой апелляционного комитета, директором департамента развития РФС Александром Зорковым.До нас довели то, что изначально гарант в лице премьер-министра не просто дал поручение вице-премьеру на тему спонсирования клуба. Речь шла и о том, чтобы компании приняли активное участие в текущей деятельности и акционировании клуба.

У «МОСКВЫ» НИЧЕГО НЕ БЫЛО
Скоропостижная кончина «Москвы» до сих пор остается головной болью президента РФПЛ. Конечно, Сергей Прядкин не мог не знать, что у владельцев клуба возникли определенные проблемы с содержанием «Москвы». Точнее говоря, деньги на команду вроде бы и были, но вот сам проект в виде футбольного клуба в какой-то момент их просто перестал интересовать. Так в спорте бывает. Другой вопрос - почему «Москву» сняли с чемпионата прямо перед стартом нового сезона, да еще после того, как клуб прошел лицензирование, похоже, удивил даже главу РФПЛ.

- Давайте теперь перейдем к «Москве». Бюджет у нее был небольшой, президент клуба вроде бы вел правильную политику, не осуществлял серьезных трат, наоборот, постоянно продавал игроков и всеми своими разговорами давал понять, что «Москва» способна не только выживать.
- С точки зрения управления и того места, которое он занимал в турнирной таблице, мы имели дело с достаточно успешным клубом. К сожалению, мы со своей стороны никак не могли повлиять на то, чтобы ситуация разрешилась иначе. У нас были переговоры с владельцем «Москвы» - руководством управляющей компании «Спортивные проекты», представляющей «Норильский никель». Они отказались спонсировать клуб в одностороннем порядке, и «Москва» добровольно вышла из состава РФПЛ.

- Гендиректор «Спортивных проектов» Леонид Исакович вроде был готов говорить о продаже…
- Я встречался с Леонидом Григорьевичем, и у меня сложилось впечатление, что идея продажи клуба или простого избавления от него созрела еще в тот момент, когда были разделены активы между Михаилом Прохоровым и «Норильским никелем». А это давняя история. Исакович сказал мне, что на протяжении последнего года они пытались сменить владельца.
Я задавал Исаковичу и другой вопрос, касающийся тех людей и компаний, чьи имена и названия в последнее время регулярно появлялись в печати в связи с их заявлениями о возможной покупке «Москвы». Встречались они с кем-то или нет? Исакович мне и Фурсенко откровенно сказал, что, действительно, были разговоры о сотрудничестве, но о смене владельца речь не шла. И никаких предложений на этот счет не поступало. Более того, до меня дошла информации о том, что якобы у Игоря Дмитриева, бывшего президента клуба, были какие-то пять спонсоров, которые могли бы обозначить свое участие в проекте финансирования «Москвы». Но, думаю, для «Спортивных проектов» в этом деле все равно оставалась некая неясность - кому в таком случае перейдет клуб. Это их и настораживало.

- В российском футбольном сообществе сложилось такое мнение: уровень стабильности клуба определяет процесс лицензирования, который проходит накануне сезона. Парадокс в том, «Москва» прошла лицензирование без проблем, но потом снялась с чемпионата, а «Крылья Советов», испытывая проблемы, - в составе участников.
- Лицензирование - это проверка финансовой состоятельности клуба, его кадровой политики, наличие и содержание футбольной школы и прочее. Но вы нигде в обращениях «Норильского никеля» или управляющей компании не найдете ссылку на то, что клуб «Москва» снялся из-за отсутствия финансов. Они решили переключиться на другие проекты. Где теперь будет играть этот клуб и будет ли существовать вообще, проблема прежних владельцев. «Москва» - просто команда. С игроками и административно-хозяйственным аппаратом. У нее вообще нет ни активов, ни материальной базы. Конечно, снятие «Москвы» с чемпионата – удар по престижу лиги, по процессу развития российского футбола. И конечно, такое может случиться, да и случалось, не только у нас, но и в других странах, но мы-то болеем за свое дело.

- Скажите, почему экс-президент "Москвы" Игорь Дмитриев, оставаясь сотрудником «Норникеля», пытался спасти клуб, искал спонсоров. Игра на публику?
- Не думаю. Дмитриев действительно первое время ходил по кабинетам, пытаясь сохранить команду, пока руководство «Норникеля», видимо, не приказало ему остановиться.

- Вам нравился менеджмент клуба?
- Понимаете, основу этой команды заложило другое руководство. При ее формировании были затрачены колоссальные средства. При Юре Белоусе, Владимире Федотове, царство ему небесное, при Олеге Блохине. Это они набрали состав, который держался на долгосрочных контрактах. Менеджмент менялся, собственник, но не игроки. Часть из них – очень высокооплачиваемые футболисты, и им уйти в другие клубы было труднее всего. Но их зарплата – это тоже дело рук старого менеджмента. А нынешний бюджет, о котором вы рассуждаете, – бюджет на текущую деятельность, выделявшийся «Норникелем». Его вполне хватало, чтобы нормально существовать. Если сейчас в «Москве» начать все с нуля, то конечно же этих средств не хватит. Сколько там было - 15--20 млн долларов? Заслуга Дмитриева состоит в том, что он разумно тратил средства, заложенные на текущую деятельность. И еще не забывайте: с лета прошлого года «Москва» продала много квалифицированных игроков. Это опять доход.

КЛУБЫ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. МЫ – ТОЖЕ
Нынешний год, в котором у Сергея Прядкина истекает срок его полномочий во главе Премьер-лиги, видимо, будет очень непростым для президента РФПЛ. Клубы, зная про истечение срока контракта с телевидением, требуют от ТВ больших денег, футбольная элита хочет перевести чемпионат на систему «осень--весна». В этой ситуации главе РФПЛ нужно будет не только отстоять права клубов, но и сохранить холодной свою голову, принимая важные решения.

- В нынешнем сезоне у Премьер-лиги заканчивается контракт с телевидением. Согласно последнему соглашению, рассчитанному на четыре года, "НТВ Плюс" заплатил вам 92 млн долларов, то есть по 23 млн за каждый сезон. Сейчас одни президенты клубов хотят уже 70 млн, другие еще больше. Это реально?
- Мы создали аналитическую инициативную группу, куда вошли достаточно грамотные люди, президенты клубов Леонид Федун, Евгений Гинер, Александр Дюков, Валерий Чупраков. Клубы им доверили вести переговоры. Я же буду действовать как исполнитель. Подготовим материалы на эту тему, разошлем во все клубы. Послушаем сторону телевидения. Я просто не хочу что-то говорить раньше времени. Любое мое слово будет услышано и может быть по-разному истолковано. А это значит, что я, не желая того, вобью клин между интересами клубов. Денег мы хотим больше, но и ущемлять наше партнерство с телевидением тоже никто не собирается.

- Представители телевидения считают, что наши клубы должны научиться зарабатывать сами.
- А многие клубы уже и зарабатывают - «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». Начинает это делать «Динамо». Но ведь помимо пяти элитных клубов у нас немало периферийных, и им это делать сложнее. Доходы от посещаемости и телевидения должны быть примерно одинаковыми. Я молю бога, чтобы нам дали право проведения чемпионата мира 2018 года. Тогда мы сможем улучшить материальную базу нашего футбола и на футбол, возможно, начнут ходить семьями. Нам бы среднюю посещаемость довести до 25--30 тысяч, будет совсем другое дело.

- Много разговоров идет о переходе чемпионата на систему «осень--весна». Мне кажется, вы как президент, не желая ссориться с руководством сильнейших клубов, идете у них на поводу в этом вопросе.
- А я по долгу своей работы должен отстаивать интересы клубов.

- У разных клубов различные интересы.
- Думаю, что, если сейчас провести голосование по поводу новой системы, большинство будет за переход. И, видимо, это делается в поддержку тех клубов, которые участвуют от России в европейских Кубках. У нас там уже шесть команд.

- Почему столь масштабная реорганизация чемпионата, последствия которой мы пока еще не можем себе представить, основана только на «европейской» теме? У нас большая страна, очень специфические и разные климатические условия. Даже президент ФИФА Блаттер не понимает наших попыток перехода.
- Да, соглашусь, что Блаттер, будучи здесь на Кубке Содружества, нам так и сказал: вы глупость совершаете, пытаясь перейти на систему «осень--весна». Это, говорит, придумали англичане, чтобы отдыхать летом.

- Выходит, и мы хотим отдыхать летом - в лучшее для футбола и зрителей время года?
- Нет, наши руководители клубов прежде всего хотят не столько отдыхать летом, сколько находиться в равных условиях с Европой. В тех же трансферных вопросах, например.

- А по-моему, наши клубы, наоборот, всегда пытались и пытаются до сих пор расширить «трансферные окна» так, чтобы мы имели дополнительную возможность «походить по рынку», в то время как для европейцев, на которых мы хотим равняться, он уже закрыт. И вообще, как можно переходить на систему «осень--весна», помня о различных климатических зонах страны, клубах первого и второго дивизионов, имеющих различный уровень инфраструктуры?
- Очень сложный вопрос. Я даже не хотел бы сейчас на него отвечать. Будем говорить так: поручение есть, создана рабочая группа, которая обоснует все за и против. Потом мы вынесем итоги ее работы и рекомендации на обсуждение специалистов и общественности в том числе. И только после этого примем решение.

- Вы по-прежнему хотите перевести чемпионат России на новую систему в 2011 году?
- Да.

Я БЛАТТЕРУ ВО ВСЕМ ПРИЗНАЛСЯ
Ситуация с легионерами, точнее, с двойным гражданством игроков никак не может прийти в норму еще с первого сезона Премьер-лиги. За разговорами и нескончаемыми дебатами утекло много воды, а проблемы все те же. А тут руководители футбольных федераций стран СНГ после встречи в минувшем январе в Москве с президентом ФИФА Йозефом Блаттером подлили масла в огонь, обвинив российскую сторону в том, что РФПЛ незаконно делает их игрокам второе гражданство.

- Недавно руководство российского футбола обратилось в УЕФА за разъяснениями по легионерам. Что хотите выяснить?
- Ряд руководителей футбольных федераций стран СНГ в письменном виде уведомили президентов УЕФА и ФИФА Мишеля Платини и Йозефа Блаттера во время встречи с ними на Кубке Содружества в Москве о том, что многие их футболисты в связи с жесткими требованиями РФС и РФПЛ отказываются от игрв своей сборной в пользу российского чемпионата. Двойное гражданство у нас запрещено, и эти футболисты, не желая быть у нас легионерами, хотят получить российское гражданство. Мишель Платини попросил Сергея Фурсенко не принимать новые правила о легионерах в российском чемпионате до выяснения всех нюансов. Я разговаривал с Йозефом Блаттером в присутствии Виталия Мутко, и президент ФИФА мне сказал, что президенты федераций стран СНГ жалуются на российские клубы, которые делают игрокам вторые паспорта. С российским гражданством. Я ответил Блаттеру так: уважаемый господин президент, я вам со всей ответственностью заявляю, что в России в последние три года, что я работаю на посту руководителя РФПЛ, сделать паспорт не то что трудно, а попросту невозможно. Если, конечно, игрок не отказался от гражданства другой страны. Двойное гражданство в России разрешено только Таджикистану.

- Вы рассказывали мне в свое время, на какие ухищрения идут в футбольных федерациях стран СНГ, чтобы не терять игрока для своей сборной. Что, мол, он, переезжая в российский клуб, поначалу отказывается от прежнего гражданства, а когда мы здесь запускаем его паспорт в работу, возвращается домой и возвращает старый паспорт, а потом в России, где никто не знает о его манипуляциях, спокойно получает новый документ уже с российским гражданством. Вот вам и двойное гражданство.
- Но Блаттеру руководители футбольных федераций СНГ рассказывают совсем иные истории. Вот мы и попросили президента РФС на последнем исполкоме, чтобы он довел истинную информацию до Платини и Блаттера. Сергей Александрович согласился.

- У нас существует ряд конфликтных ситуаций по поводу двойного гражданства некоторых футболистов. Как, например, быть с тем же Одемвингие из «Локомотива»? Президент клуба Николай Наумов грозится подать в суд, если вы будете считать его легионером.
- Я могу вам сейчас поднять контракт с Одемвингие. Знаете, что там написано? Сказать? «Футбольный клуб «Локомотив» в лице такого-то и гражданин Нигерии такой-то...» Ну и что вы хотите после этого от нас? Знаете, как говорит опытный работник РФС Сергей Васильевич Куликов? Объясните мне такой момент: вызывают Одемвингие за сборную Нигерии на Кубок Африки. Здесь он у нас хочет играть как гражданин России, но на турнир, понятное дело, приезжает со сборной как гражданин Нигерии. Завоевывает там третье место. Поднимается флаг африканской страны, и Одемвингие плачет. За успех сборной Нигерии и своей команды, надо понимать. Не России же, правильно?

- У руководителей клубов по-прежнему разная позиция в вопросе лимита на легионеров. В «Спартаке» даже владелец клуба Леонид Федун имеет одно мнение, а главный тренер Валерий Карпин…
- …другое. А я Валере Карпину так и сказал: что-то я не понимаю тебя. Ты же генеральный директор и тренер. Почему твоя точка зрения расходится с президентской? Конечно, Карпин может иметь свое мнение. Наверное, он прав в том, что наши молодые игроки еще с трудом конкурируют с лучшими иностранцами, что резко возросла цена на российских игроков. Но я ему при этом напомнил, что говорил Федун: «Почему я вложился в школу, три или четыре года вкладываю деньги в собственных воспитанников, а теперь мы раздумываем, что делать с лимитом». Разве он не прав? Прав, как и руководители ЦСКА, «Локомотива», казанского «Рубина», где активно вкладываются в свои школы.

- Каждая европейская футбольная лига радостно сообщает СМИ, если увеличивает свой бюджет. Вы ведь его тоже увеличили?
- В прошлом году наш бюджет был 54 млн долларов, сейчас выходим на 58 млн. Мы в плюсе. А почему я радостно не сообщаю об этом? Было бы у меня увеличение бюджета в несколько раз, тогда был бы повод для радости. А так прирост где-то на десять процентов. Хотя все равно за три года моей работы на посту президента РФПЛ цифры бюджета не снизились. Тем более что всех поразил финансовый кризис, который еще никуда от нас не ушел. У меня были планы увеличить бюджет и до 80--100 млн. Но ряд партнеров в кризис свернули свою деятельность, другие просто отошли из-за объективных трудностей. Может быть, временно. Если я в ноябре пойду на очередные выборы президента и если меня выберут, оказав тем самым доверие, я конечно же в программу одним из важнейших вопросов поставлю именно этот. Тогда уже наверняка может разрешиться проблема подписания нового контракта с телевидением, будет известен титульный спонсор. Надеюсь, крупный.

- А может, вам в преддверии выборов еще и бюджет открыть? Или есть что скрывать?
- Скрывать нечего. Мы открыты. У меня такой пост и такая у нас организация, что своровать что-то и потом спрятать невозможно. К нам поступают деньги от спонсоров Премьер-лиги, и максимум через три дня они должны быть в клубах. И, кстати, вот эта идея с бюджетом мне нравится.

Александр ВЛАДЫКИН

СПРАВКА
Прядкин Сергей.
Дата рождения: 1 августа 1961 года.
Трудовая карьера: окончил закрытое высшее учебное заведение и Московский областной институт физкультуры. Работал в структурах МВД (до 1984 года), в спортивном обществе «Динамо», советником президента РФС (2005--2006), и.о. генерального директора РФС (2006), с 15 ноября 2006 года — генеральным директором РФС. 14 ноября 2007 года был избран президентом РФПЛ.