Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Сборная Украины превращается в топ сборную, первые выводы
08.09.2019 25 0.0 0

Сборная Украины сделала то, что должна была сделать - выиграла у Литвы на ее поле. Тем самым, сделан огромный шаг в направлении финальной части Евро-2020. Некоторым даже показалось, что сделано главное.

3 очка, взятые командой Андрея Шевченко у Литвы, действительно были крайне важны. Несмотря на очевидную слабость соперника, все-таки это была игра в гостях, да еще и на непривычном покрытии. Да еще и на фоне не слишком благоприятной истории встреч с этим конкретным соперником. Кроме того, потеря очков в Вильнюсе почти гарантировала нервотрепку на финише, с весьма вероятной бойней в Сербии, где нам, по расписанию, играть последний матч. И напротив, 3 вильнюсских очка создавали комфортную турнирную ситуацию, независимо от того, как сыграли бы Сербия с Португалией.

И что же мы имеем теперь? Как известно, по регламенту в финальную часть Евро из каждой отборочной группы выходит по 2 команды. То есть, нас волнует отрыв от 3-го места. На данный момент, он составляет 9 очков (у Украины 13, у Люксембурга - 4, и столько же у Сербии, идущей на 4-м месте). Все мы надеемся, что наша команда в следующей встрече победит Литву на своем поле - любой другой исход кажется немыслимым сейчас, при таком состоянии сборной. Если это действительно произойдет, у Украины будет 16 очков. Люксембург и Сербия сейчас имеют в запасе по 4 игры. То есть, максимальное количество очков, которое они еще смогут набрать в этом цикле - 12. Прибавляя их к нынешним 4, получаем 16. Это ровно столько же, сколько будет иметь Украина в случае второй победы над Литвой.

По регламенту, в случае равенства очков считаются результаты встреч соперников между собой, а если и здесь все поровну - то разница мячей в очных поединках. С Люксембургом у Украины - абсолютно положительный баланс (две победы - 2:1 и 1:0). Таким образом, домашняя победа Украины над Литвой, независимо от результатов всех оставшихся встреч, вычеркивает Люксембург из числа претендентов на выход в финальную часть.

С сербами ситуация немного иная, но тоже вполне оптимистичная для нас. С одной стороны, свои 16 очков они смогут набрать только в случае победы над Украиной в последнем матче. С другой - поражение от нашей команды в первом матче со счетом 0:5 загоняет их почти в невозможную ситуацию. Для того, чтобы опередить украинцев в итоговой таблице, им придется побеждать дома с разницей в 6 мячей. Все мы понимаем, что вероятность этого стремится к нулю. Тем не менее, на теоретическом уровне она существует.

Но несмотря на это микроскопическое обстоятельство, домашняя победа над Литвой фактически гарантирует Украине выход в финальную часть чемпионата Европы. Поэтому так важен был результат игры в Вильнюсе.

Это - о статистической стороне вопроса. Была и другая важность - на уровне эмоций и психологии. Команда Андрея Шевченко прекрасно стартовала в отборочном турнире, захватила лидерство и ушла на летний перерыв, не отдав его. В сочетании с блестящим выступлением в Лиге наций прошлой осенью, мы получили долговременное подтверждение нового, возросшего уровня сборной. Вильнюс должен был показать, не ошибаемся ли мы в своих ощущениях. Мы увидели, что нет, не ошибаемся.

Подводя итоги матча, многие пишут, что Украина "выиграла на классе". О том же в интервью после поединка сказал и Роман Яремчук. А Руслан Малиновский заверил: если бы понадобилось, команда включила бы совсем другие скорости, просто оказалось, что это не нужно - и играли по ситуации, задействуя далеко не все резервы. В Вильнюсе мы увидели, что сборная Украины обладает серьезным потенциалом возможностей, достаточным как минимум для того, чтобы контролировать ситуацию в противостояниях с командами уровня среднего и ниже среднего.

Андрей Шевченко таки смог придать сборной новое качество. Она почувствовала свою силу, она знает, что может многого добиться и не стесняется этого (свойство, которого были лишены почти все более ранние варианты сборной Украины). Матч в Вильнюсе закрепил ее в этом статусе. Иногда ведь случалось так, что, собравшись после длительного перерыва, сборная теряла приобретенное раньше. Теперь этого не случилось. Хочется верить, что новые свойства команды укоренились уже так глубоко, что никакие каникулы им не страшны.

Шевченко с самого начала культивировал в сборной интересное настроение - и расслабленное, и сосредоточенное одновременно. Шуточки и смех соседствовали с очень серьезной работой. Безусловно, он понимал, как важен в команде правильный моральный микроклимат. Его работа на этом направлении привела к осязаемым результатам. Сборная образца 2019 - это сплоченная команда, в которой не видно никакого морального "напряга", где Ярмоленко искренне обнимает Марлоса, а допустившего ляп Кривцова тут же успокоительно гладит по голове ближайший партнер. Сборная Украины сейчас выглядит как команда веселых и дружных профессионалов. Хочется, чтобы было именно так, как кажется.

Подводя итог, скажем: да, вчера в Вильнюсе случилось кое-что очень важное для сборной Украины. Но, конечно, самое главное еще впереди. Просто по тому, как все развивается, мы чувствуем: это главное никуда от Украины не денется!

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]