Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Сапронов: "Когда я заключил семилетний контракт с 11-летней Свитолиной, многие не понимали"
09.10.2015 971 0.0 0

В четверг, 8 октября, в гостях у Sport.ua побывал спонсор лучших теннисистов Украины Элины Свитолиной и Сергея Стаховского, первый вице-президент Федерации тенниса Украины, член Национального олимпийского комитета Украины, вице-президент Всеукраинской федерации гольфа Юрий Сапронов.

«СЕРГЕЮ СТАХОВСКОМУ МЕШАЕТ АРТИСТИЗМ НА КОРТЕ»

— Спонсорство Элины Свитолиной и Сергея Стаховского остается в силе? Контракт со Стаховским был заключен на год. Готовы ли Вы дальше вкладывать в него деньги, верите ли Вы в него?

— Сергею 28 лет, это уже немало по теннисным меркам. Многие спрашивают, зачем я его спонсирую. Сергей — уникальный человек, настоящий патриот Украины, что неоднократно доказывал и на корте, и вне корта. Я хотел его поддержать, я его поддержал и буду поддерживать. Мы нашли достойного тренера, человека, который в принципе не тренировал никого, но к нему обращались ведущие французские теннисисты. Жо-Вильфрид Тсонга с ним вел переговоры и Гаэль Монфис с просьбой о консультациях и тренировках. Фабрис Санторо им отказывал.

— Чем же Вы убедили?
— Поверьте, не деньгами. Есть стандартные расценки на такого рода тренеров, это недешево, конечно. Здесь мы сошлись на понимании, любви бордосского вина. Он как настоящий француз не мог не оценить по достоинству мой винный погреб. У меня эта болезнь давно уже, лет 20. Бог видит, когда я начал пробовать сухие бордосские вина, тогда еще это не было модным. Тогда вся страна, к сожалению, пила пиво, водку и коньяк. Думаю, это была последняя капля, почему Фабрис согласился. У нас есть договоренность, что контракт будет продлен. Еще не закончился этот сезон. Я переживаю и за Сергея, и за Фабриса. Фабрис — очень ответственный человек. Он мне пообещал в конце года рейтинг Сергея — двузначные числа, которые начинаются с цифры 2. То есть это тридцатка. Пока я не понимаю, как Сергей по итогам года войдет в топ-30, но будем наблюдать, болеть. Подписать контракт я готов. Не знаю, как Фабрис. Сергей, наверное, тоже готов.

— Может, стоит еще раз пригласить Фабриса Санторо в свой винный погреб?
— Он будет приезжать на следующий год. Мы в этом году делали очень красивое теннисное шоу, будем делать его каждый год. Будем приглашать разных игроков. В этом году были Мансур Бахрами, Фабрис Санторо, Андрей Медведев и Сережа Стаховский.

— Сергей Стаховский довольно уверенно говорил год назад, что топ-30 — это его цель на год. Но складывается так, что, наверное, не тот теннис и не те результаты, на которые все мы надеялись. В чем причина? Видите ли Вы прогресс Сергея за этот год?
— Чем хорош Фабрис Санторо для Сергея? Он — очень хороший аналитик. Санторо вроде бы в теннисе разрушитель. Многие не понимают, как разрушитель может научить агрессора и улучшить игру агрессора. Сергей — агрессор. Первое и самое главное: Санторо раскладывает по полочкам любого следующего соперника Сергея. Даже если Фабрис находится не на турнире, у них часовые-полуторачасовые беседы по скайпу, и Фабрис готовит план. Если не пойдет план «A», будет план «B», план «C». Другой вопрос — как Сергей его выполняет. В разговорах с Сергеем понятно: когда он выполняет план тренера, практически всегда результат положительный.

— Вы хотите сказать, это вина Сергея, что в каких-то моментах он не дорабатывает?
— Всегда вина игрока. Я тоже, когда делаю какие-то ошибки в жизни — подхожу к зеркалу и начинаю разговаривать сам с собой. Это труднее, но нужно искать причину в себе. Самое легкое — сказать, что виноват тренер, не та ракетка, шнурки не подошли. Это образно говоря, я утрирую, конечно. Сергей, как мне кажется, стал уверенней. Просто 28-29 лет — это не 21 и не 22. Поэтому в конце сезона у Сергея усталость, старые травмы вылазят. Надеюсь, что Сергей справится, еще есть турниры до конца года, и все-таки в топ-30 он войдет.

— Можно ли так думать, что решение Сергея пропустить матч Кубка Дэвиса — это погоня за очками, что он сделал выбор в пользу рейтинга, а не сборной Украины?
— Да, я считаю, что можно так говорить. Я стараюсь не вмешиваться ни в тренировочный процесс, ни в какие-либо околотеннисные события, если только Сергей не спрашивает совет. Был тяжелый момент, когда Сергей не стал играть последний матч Кубка Дэвиса. Слава Богу, что Украина выиграла. Сергей переживал, после каждого матча писал мне СМС, я ему перезванивал. Он очень сильно болел. Кстати, Сергей активен в социальных сетях, он получил в дыню от тренера. Последние несколько месяцев Стаховского почти не видно ни в Facebook, ни в Twitter. Санторо решил, что одна из причин его психологической неустойчивость Стаховского — социальные сети. Сергей сделал правильные выводы, его почти нет в социальных сетях. Думаю, конечно, он читает все, но, надеюсь, меньше переживает. Сергей мне звонил, я сказал: «Сережа, сделай выбор сам». Он сказал: «Тренер категорически против этого матча. Он послал меня в Стамбул за 90 очками». 90 очков — это победа на турнире. Сергей проиграл в финале.

— То есть это было решение Санторо?
— Безусловно, это решение тренера. Конечно же, и игрока. Прошу понять украинских болельщиков. Слава Богу, что все закончилось для Украины хорошо. Надеюсь, что Сергей еще не один раз будет радовать нас матчами за сборную Украины, потому что это за восемь или девять лет — первый матч, который пропустил Стаховский.

— Зато Илье Марченко наконец досталось официальное лидерство...
— Не было бы счастья, да несчастье помогло. Молодец Илья, взял лидерство на себя в момент отсутствия Долгополова, Стаховского — и выдал шедевральный матч.

— Говорят о том, что Сергей скатился до «фьючерсов», Стамбул, Орлеан. Его все ждут на крупных турнирах, а там он результата как такого не показывает. Проигранный финал в Стамбуле, 183-я ракетка. Здесь что случилось? Психология сыграла? От него очень ждали этой победы...
— Я не знаю, мне сложно судить. Я же теннисный болельщик, такой же, как и все. Я очень люблю нашу игру. Наверное, немножко разбираюсь в тактике. Можно сказать, что я — теннисный менеджер. Но я не тренер, я не знаю, как улучшить игру, подачу. Это вопросы к тренерам. Мое мнение — в матче против россиянина Сергей понимал, что он должен только выигрывать. Даже не потому, что соперник ниже в рейтинге, а потому, что напротив россиянин. Все-таки Сергею каждый трехсетовый матч дается все труднее. Получили то, что получили. Он был очень расстроен. Думаю, если бы он был девочкой, он бы плакал.

— Сергей — мужчина. Это, наверное, вся Украина прочувствовала по его поведению в сложные времена. Было мнение, что Вы решили снова вкладывать в него деньги, прочувствовав его гражданскую позицию...
— Конечно, это было тоже важным мотивом для меня. Сергей — как никто другой, патриот Украины. Это факт. Плюс ко всему, игроки очень разные. Сергей Стаховский, конечно же, никогда не ударит справа так, как Вавринка, или так сильно слева, как Маррей. У него свой стиль, Сергей — артист на корте, это ему часто мешает. На мой взгляд, его этот артистизм захлестывает.

— Говорят, Стаховский не «убийца», он не может наверняка...
— Он не может так ударить. У Сергея другая игра, красивая, зрители ее любят. Я бываю на многих турнирах и в Европе, и в Америке. Идут на Стаховского, на красивый теннис.

— Последнее время Сергей Стаховский попадал в неловкие ситуации из-за своих интервью, которые он стал активно раздавать. Много высказывается, в том числе о сексуальных меньшинствах. Многие его критиковали. Вы с ним обсуждали эту ситуацию?
— Я Сергею только привел пример из своей жизни. Спросил: «Знаешь, кто мой самый большой враг в жизни?». Он начал перечислять бизнесменов, политиков. Я сказал: «Нет, язык — мой главный враг. Вот и у тебя тоже». Он не объяснил, что хотел сказать, но сказал так, как он сказал. Тарпищев тоже пошутил про «братьев» Уильямс. В итоге получил штраф, и на этом дело еще не закончилось. Естественно, получилось так, как интерпретировали средства массовой информации. Конечно, Сергей — очень толерантный человек, это не прямая его речь. Наверное, он сожалеет. Но он — прямой, резкий. Даже если он не прав — все равно это говорит. За это его уважают в туре, он же входит в Совет игроков. Он не в топ-20, не в топ-10, не выигрывал «Шлемы», но его мнение уважают иностранные игроки.

«ЭЛИНА СВИТОЛИНА — ГОРДОСТЬ УКРАИНЫ»

— Насколько Вы довольны позицией Элины Свитолиной? Сейчас она 18-я в рейтинге. Когда она была 15-я, Вы писали огромный пост в Facebook, насколько Вы рады, что Ваша девочка достигла таких вершин — 15-я в мире в своей профессии. Действительно гордость переполняет?

— Конечно. Я же уже опытный меценат. Начиналось все с Тани Перебийнис, потом были Маша Корытцева, Юля Федак, Катя Бондаренко, Алена Бондаренко, молодежь. Кто-то достиг чего-то, кто-то — нет. Когда я увидел 11-летнюю девчушку в Одессе на детском турнире, послал туда свой тренерский совет, несколько человек. Они приехали и сказали, что надо брать. Забрать было легко, потому что, к сожалению, она никому не была нужна в Одессе. Я сейчас всегда с одесситами рублюсь и буду рубиться до конца, потому что для меня принципиально — харьковчанка или одесситка. Да, она рождена в Одессе, но она харьковчанка. Она стала Элиной Свитолиной в Харькове. Уважаемые одесситы, вы не обижайтесь, а создавайте клуб бизнесменов. У вас там еще есть звездочки, за одной из которых я наблюдаю, тоже заберу, если вы не поддержите. Нужно искать звездочек и поддерживать. Это большие деньги, родители не вытянут, очень тяжело. Когда я заключил семилетний контракт с 11-летней девочкой, наверное, умным в стране меня никто не назвал. Но я угадал. Это интеллигентная семья, сама Элина — трудолюбивый человечек. Где она будет через лет пять? Очень хочу сказать, что в топ-5. И она этого хочет. По результатам этого года стоит задача топ-15, она очень реальная, есть хорошие турниры до конца года. Будут падать те, кто чуть выше ее.

— Вопрос от читателя. В современном женском теннисе сейчас без мощных ударов с задней линии на данный момент вообще нечего делать. Такие мощные девочки, как Гарбин Мугуруса, могут за счет своей физической формы выиграть матч. Есть ли у Элины еще резервы для того, чтобы догнать? Наверное, действительно ей не хватает физической мощности еще...
— Я не соглашусь с уважаемым болельщиком. Мартина Хингис обладала мощными ударами? Агнешка Радваньска обладает мощными ударами? У каждого свой путь. Антропологические данные, которые есть у Элины с рождения, конечно, никогда не позволят ей бить по мячу так, как бьют Мугуруса, Шарапова или Серена Уильямс. У Элины есть самое ценное качество — характер. Она бьется до последнего мяча, даже если имеет 0:5. Мы знаем много матчей, когда она выскакивала и выигрывала матчи и уходила с матчболов. Она борется за каждый мяч. Тезис «Игра не закончена, пока не сыгран последний мяч», абсолютно точен. Резервы, безусловно, есть. Первый резерв — это скорость второй подачи. Ян Хьюз и Элина работают над этим. Все специалисты говорят, что в этом сезоне вторая подача лучше. Это не быстрый процесс. Конечно же, она более уверенна с бекхенда. Форхенд она тоже работает. Я задаю вопросы тренеру. Я стараюсь не ковыряться с Элиной, потому что могу поулыбаться, создать ей настроение, обеспечить условия отдыха, восстановления, тренировок, когда она приезжает в Харьков, но не учить. На мой взгляд — болельщицкий, любительский — конечно же, надо играть ближе к задней линии, в корте. Мне в этом плане очень импонирует Белинда Бенчич. Я иногда сравниваю Элину с ней. Она всегда злится, потому что эта девочка младше ее. Я, кстати, видел тренировки Бенчич. Я был на тренировках, которые проводила с ней Мелани Молитор — мама Мартины Хингис. Я спрашивал у Мелани, она как раз сравнивает ее с Мартиной, только Белинда мощнее. Она говорит, что это будет первая ракетка мира. После Мартины она бралась научить игре Мартины два-три десятка человек. Только Белинда Бенчич не уходит за заднюю линию, а играет в корте.

— На что делает акцент Ян Хьюз? Что должна изменить в своей игре Элина? Над чем они больше всего работают?
— Элина практически все умеет, это состоявшийся игрок. У нас перед Элиной Бондаренко была 19-й номер. Элина уже побила все эти рекорды. Конечно, хочется лучше, и ей хочется, она — очень амбициозная девочка. Важна психологическая подготовка, они над этим работают. Девочки гораздо сложнее пацанов, у них в голове нереальное количество червяков. Даже если она все умеет, один жест (тренера, кого-то с трибун) может перевернуть матч. Они видят усиление игры в движении вперед, ближе к сетке. Не обязательно часто выходить к сетке, просто играть в корте, ближе к задней линии. Но это значит удар по восходящему мячу. Вы понимаете, что количество времени для принятия решения у соперника меньше, а эти доли секунды решают все. Это вторая подача и форхенд.

— Как долго Вы собираетесь работать с Элиной?
— Сколько нужно.

— То есть Вы поверили, что она — тот самый брильянт?
— Конечно. Это уже действительно бриллиант. Был алмаз, сейчас — бриллиант. Это гордость Украины, в частности Харькова, моя гордость.

— Вы можете раскрыть сумму контракта Элины Свитолиной?
— Зачем? Все хотят денег. До 18-ти это очень приличная сумма, это сотни тысяч евро.

— Можно сейчас уже на Элине зарабатывать?
— Можно, но я не зарабатываю, у меня контракт чисто меценатский. Да, она играет, она — лицо Superior Golf & Spa Resort. Она играет с нашивкой Superior, проводит там мастер-классы деткам, причем с удовольствием.

— Среди этих деток не подсмотрели себе кого-то на будущее?
— Есть. В той спортивной школе, которая у меня есть, занимается больше 100 деток. Там есть звездочки. Я смотрю и на звездочек из других городов Украины. Вдруг я вижу, что они не нужны тому городу или нет там бизнесменов, которые могут их поддержать.

— Без спонсора в принципе невозможно развитие теннисиста?
— К сожалению, нет, потому что государственной программы, увы, не существует. Все, что делает Федерация тенниса — за деньги Сергея Лагура. Он спонсирует многих девочек и парней.

«ДОЛГОПОЛОВ ОЧЕНЬ ПОДВЕРЖЕН ТРАВМАМ»

— Вы как-то говорили, что хотите, чтобы украинские теннисисты сыграли на Олимпийских играх и, возможно, даже выиграли. Мы помним юношеские Олимпийские игры, когда Ангелина Калинина выиграла в паре. Для Элины Свитолиной в принципе возможна Олимпиада в Рио? Есть ли у нее такое стремление?

— Не просто возможна, а обязательно будет. Она бредит этой Олимпиадой в Рио. Это первая ее Олимпиада будет. Дай Бог, чтобы не было травм. Конечно же, Элина будет играть. Я думаю, будет играть не только парную комбинацию, но и одиночку. Может быть, даже микст. Дай Бог, чтобы туда попал Долгополов или Стаховский.

— Саша заявлял о том, что он хочет играть в Рио, но у него не получается с матчами за сборную...
— Не нужно здесь Сашу ругать. Я с ним тоже общаюсь. Когда он был в юниорском возрасте, я два года его спонсировал. Саша всегда хочет играть за сборную, он очень подвержен травмам. Он чем-то похож на Лесю Цуренко. Она тоже классный игрок, но настолько подвержена травмам... Не знаю, почему. Может, были ошибки в подготовке по спине, по мышцам в детском или юниорском возрасте. Сейчас это все вылазит. Чем старше становишься — тем больше вылазит. Сашина операция на колене тоже не прошла бесследно. И у него есть проблема со вторым коленом. Не дай Бог, но, может быть, придется оперировать и второе колено. Это связано исключительно с травмой.

— Леся Цуренко сейчас на 36 месте в рейтинге. Так сложились обстоятельства, такой сезон она выдала?
— Фантастика. Я в этом году видел два матча Цуренко. Матч с Конте, который был проигран вдрызг, в Будапеште. И матч с Йовановски на «Ролан Гаррос», который тоже был проигран вдрызг после первого сета, 6:1. Я сказал, что на матчи Леси больше не хожу, буду болеть за нее возле телевизора. Она умничка, выдала прекрасный сезон. Дай Бог, чтобы она восстановилась. Я думаю, что не надо больше набирать очки. Надо спокойно готовиться к межсезонью, залечивать старые травмы, восстанавливаться и готовиться к новому сезону. Фантастический результат. Леся, браво!

«НАДЕЮСЬ, В ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ УКРАИНЫ ЗАМЕНЯТ КАПИТАНА»

— Вы будете продолжать спонсировать женскую сборную Украины?

— Я ее не спонсировал. Женскую сборную Украины спонсирует Федерация Украины и Сергей Лагур. Я приезжал, болел. Да, я принимал небольшое материальное участие, но я не являюсь спонсором сборной Украины сейчас.

— Те результаты, которые показывает женская сборная Украины - наверное, по именам девчонки должны выигрывать. В чем причина обратного? Не такая подготовка? Возможно, Наталья Медведева — не тот человек, который может объединить эту команду?
— Я очень хорошо помню 2006 год, когда я стал спонсором сборной Украины. Это была первая группа Евро-Африканской зоны, зональный турнир в Пловдиве. Это «мясорубка», туда легко свалиться. Я обвиняю бывшего президента господина Мошака и бывшего вице-президента Лашкула в том, что сборная свалилась впервые в Евро-Африканскую группу. Вылезти оттуда тяжело. Зональный турнир — очень короткий, насыщенный, матчи каждый день. Надо считать, комбинировать, рисковать, где-то беречь игроков. Наташа Медведева — великолепный человек, я ее очень уважаю. Но высказал все, что думал. Я считаю, что в большей части это Наташины ошибки. Конечно же, не только ее. К турнире в Будапеште Элина Свитолина не в лучшей форме подошла. Я надеюсь, Федерация тенниса разберется, будет сделана замена капитана. Надеюсь, для нас турнир в Израиле зимой 2016 года будет последним в Евро-Африканской зоне.

— Вы видите человека, который может сейчас заменить Наталью Медведеву?
— Я знаю, с кем ведут переговоры. Мне эта кандидатура очень нравится. Я уверен в том, что она понравится девочкам. Абсолютно некорректно было бы, если бы я говорил болельщикам об этом, потому что я не являюсь официальным лицом Федерации тенниса Украины. Этот вопрос нужно задать или исполнительному директору Жене Зукину, или президенту федерации Сергею Лагуру. Будет интрига, но я не могу сказать, простите.

«МИРУ ИНТЕРЕСНА УКРАИНА»

— Впервые за 21 год Элина Свитолина и Александр Долгополов сыграют на Кубке Хопмана в Австралии. После Медведевых впервые украинская пара. Насколько Вы шокированы этим? Или это закономерность, что украинские теннисисты наконец интересны миру?

— Кубок Хопмана — такой турнир, когда организаторы, вне зависимости от рейтинга, приглашают игроков. Конечно же, я ждал. Свитолина-Стаховский или Свитолина-Долгополов — интересные пары, на мой взгляд. Миру интересна Украина. И результаты у Долгополова и Свитолиной хорошие, и у Сережи Стаховского неплохие для того, чтобы могли пригласить. Они интересные люди, показывают интересный теннис, они очень доброжелательные, их любят в туре. Я всегда вижу, как после матчей болельщики атакуют наших игроков в Уимблдоне, на US Open, на «Ролан Гаррос». Они всегда с улыбкой на лице дают интервью, фотографируются. Их любят, всех. Они каждый по-своему личность. У Сережки «кошачий теннис», это театр, на него идут. Саша может обыграть любого. Он проиграть может любому, но и обыграть любого, потому что он очень нестандартный игрок.

«СОБИРАЮСЬ ПОЕХАТЬ В АВСТРАЛИЮ В ЭТОМ ГОДУ»

— Саша Долгополов говорил вчера в интервью по поводу турнира, что это для него будет проверка после сбора в Дубае, первый крупный старт. Насколько это непредусмотренный турнир? Возможно, его не стоило бы даже проводить, он лишний для подготовки к австралийским турнирам?

— Это шоу-турнир, по большому счету. Мне кажется, нет. Это серия турниров перед Australian Open. Входить в сезон всегда очень тяжело. Если мы проанализируем победителей Australian Open в женском и женском одиночном разряде за последние 20 лет — там больше всего сенсаций. Таких сенсаций нет ни на US, ни на «Ролан Гаррос», ни на Уимблдоне. Я думаю, что этот турнир вписывается в тренировочный процесс подведения к Australian Open для наших игроков.

— Элина ничего не меняет?
— Я не знаю. Мы еще не говорили. Точнее, я не знаю, что она планировала играть до предложения играть на Кубке Хопмана. Мы помним Сидней, Окленд, там несколько турниров. Не знаю, помешает ли это каким-то планам в подготовительных турнирах. Но думаю, что игрок уровня топ-20, наверное, собирался бы играть только в одном подготовительном турнире, и это, наверное, Сидней перед Австралией.

— Сколько турниров Вы посетили в этом году?
— В прошлом году я был на трех «Шлемах», в этом — на двух только: «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Собираюсь поехать в Австралию в этом году. Если выиграю мэрские выборы — тогда никуда не поеду. Собирался, потому что планировал давно. В Австралию я запланировал поехать весной, а решение по мэрским выборам принял в конце июля. Отложим тогда Австралию.

— У Вас еще нет своего места на Уимблдоне, рядом с Андреем Шевченко?
— Шева приходит на матчи в Лондоне, в этом году первый круг Элины смотрели. Нет у меня такого места, конечно. Я стараюсь вести себя демократично. Да, есть у меня всегда аккредитация Сережина, Сашина или Элинина. Я очень люблю смотреть первую неделю — молодых игроков. Вторую неделю я не люблю, смотрю ее на диване. Но в этом году, когда Элина вышла в четвертьфинал на «Ролан Гаррос», я уже вернулся в Украину — и через два дня полетел обратно. Я люблю смотреть молодых, записываю сижу. Не знаю, зачем я это делаю.

— Вы можете пригласить игрока из Европы?
— Нет, я не тренер, но хочу понимать тенденции. Более того, я не сам езжу. На каждом Уимблдоне, «Ролан Гарросе» по два детских тренера едут из моей спортивной школы. В этом году были на Уимблдоне, на «Ролан Гарросе», в следующем году тоже будут. Они едут на первую неделю, смотрят матчи 16-18-летних, потом обсуждают на тренерском совете. Мне кажется, нужно посылать тренеров на турниры, чтобы они вживую смотрели. Игра и тренировка — разные вещи. Я очень люблю смотреть тренировки, можно много подсмотреть. Тренеры говорят, что гораздо интереснее, когда они сидят и смотрят тренировку.

— Вы хотя и говорите о себе, что просто болельщик, тем не менее...
— Хочется повысить свою квалификацию, пытаться подтянуться к тренерам, чтобы спорить с ними хотя бы о тактике. Научить не могу.

— Вопрос от читателя. Какое Ваше понимание будущего детского и юношеского тенниса в Харькове, а также государственной поддержки талантливых игроков?
— Я просматривал вопросы. По-моему, этот вопрос от господина Третьяка. Он тренирует талантливого мальчишку Гурьева, ему 10 лет. Не надо зацикливаться на том, что в 10 лет чемпион, к этому нужно спокойно относиться. Я бы отменил все рейтинги до 12 лет вообще, потому что дети начинают гнаться за результатом, а здесь просто надо внимательно работать с игроком.
Будущее печальное. Спорт, в частности, теннис выезжает только на меценатах. Слава Богу, что Лагур любит теннис, Сапронов, Корогодский и многие другие. Должна быть государственная программа или хотя бы закон Украины, который позволит бизнесу за счет списания какой-то части денег с налогов отдавать эти деньги на детский и юношеский спорт. Так делается в мире, здесь не надо придумывать велосипед. Ограничить какой-то суммой, чтобы это не выглядело отмыванием денег. Я другого пути не вижу, о чем я говорил буквально неделю назад с Сергеем Бубкой, мы встречались в Харькове: «Готовьте закон, проталкивайте его через Верховную Раду». Маловероятно, что в нынешнем экономическом состоянии страны можно получить значимые деньги на спорт.

— Сергей Назарович Вас услышал?
— Надеюсь, что да. По крайней мере, он переспрашивал, где это делается, как. Я ему приводил примеры, он сделал себе какие-то пометки. Надеюсь, что да.

«У НАС ХАРДКОРТ, КОТОРЫЙ ИДЕНТИЧЕН КОРТУ US OPEN»

— О крупных турнирах в Украине не может быть речи в ближайшем будущем?

— Я был готов и в этом году заявить в Харькове турниры ITF, но, к сожалению, Харьков попадает под ограничение — 500 километров от линии соприкосновения огня. Поэтому и турнир мы не можем заявить, и у меня второй год подряд переносится крупный гольфовый турнир европейского Челленджер тура. Пока мы не можем этого сделать. Сейчас мы были с Лагуром в Сантьяго на Генеральной ассамблее, где выбирался новый президент ITF. Я еще раз Сергею сказал, что я готов на следующий год провести несколько турниров ITF в Харькове, на что Сергей отреагировал: «Если снимут ограничение, добро пожаловать!». Будем смотреть. Дай Бог, чтобы эти ограничения были сняты. Думаю, ситуация стабилизировалась. Дай Бог, чтобы все было хорошо и я получил гольфовый турнир и несколько теннисных турниров. В Харькове все для этого есть, прямо или косвенно мне принадлежит. Я считал, 23 корта в Харькове, с разным покрытием. Закрытые, открытые. Два корта, на мой взгляд, уникальные. Один — натуральная трава. Третий год, на третий сезон трава становится максимально играбельной. В этом году у нас первый год хард-корт, он абсолютно идентичен корту US Open. Он привезен из Америки, шеф-монтаж был сделан в присутствии американца, который кладет корты. Там человек 30, один из них осуществлял шеф-монтаж. Все сборники, которые тренируются на нашем харде, говорят, что это US Open, это Нью-Йорк.

— То есть можно к Вам вообще на весь сезон приезжать тренироваться? Грунт, хард, трава...
— Зимой можем предложить только закрытый корт. Открытые корты полностью соответствуют мировым стандартам.
Грунтовые корты у нас, на мой взгляд, по качеству в самом плохом состоянии, по сравнению с хардом, с натуральной травой. Но мы знаем, что делать. Мы просто в начале сезона положим дополнительный значительный слой правильного покрытия, укатаем их. Грунтовый корт — очень сложный. Если его правильно делать, в первый сезон маловероятно, что что-то получится. Он должен быть естественным образом утоптан, укатан. Его нужно перекапывать каждый год, постоянно нужно работать с ним. Это самый затратный в обслуживании корт.

— Кто занимается этим обслуживанием? Вы приглашаете специалистов?
— Нет, свои очень хорошие, у них большой опыт. Отличная команда следит за всем этим. Всеволод Кевлич — человек беспокойный, любящий теннис. Спасибо ему за то, что он за всем этим наблюдает.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО

Источник — Sport.ua