Попытки установить, кем же на самом деле является поколение русских тинэйджеров предпринимаются уже достаточно давно причем как со стороны российских, так и мировых ученых. И все же социологи, споря и зачастую напрочь отрицая друг друга, все-таки пришли к одному общему знаменателю, согласившись с тем, что подростки, выросшие в России, наделены теми чертами характера, которые бесспорно выделяют из общей массы.
Приведем факты, свидетельствующие о вышеупомянутых расхождениях во взглядах.
По мнению американских социологов, русские тинэйджеры имеют достаточно твердый характер и обладают так называемым внутренним стержнем. Американские дети этого же возраста, как правило, принадлежат к гораздо более избалованной социальной группе, очень часто в 13-14 лет они уже имеют не только свой собственный компьютер и достаточно солидную сумму наличности, но и собственный автомобиль. Но, в то же время, им присуща необычайная несамостоятельность и они редко способны принимать собственные решения, особенно в чрезвычайных ситуациях. Русские же тинэйджеры ежедневно сталкиваются с огромным количеством задач и трудностей, поэтому взрослеют раньше, учатся их преодолевать, закаляя при этом свой характер.
В отличие от американских многие российские же психологи все чаще склоняются к мнению, что наличие материальных трудностей никак не может закалять характер. Они утверждают, что американская культура априори предполагает ориентирование на твердые моральные принципы, самыми основными из которых считаются традиции индивидуализма, стремление достичь успеха, нацеленность на положительный результат в любой ситуации, а в России все это находится только на этапе становления.
Как видите, мнения весьма противоположны. В России тоже есть целый ряд подростков, подобных американским, но такие дети гораздо чаще остальных попадают в неприятные истории. Это отпрыски олигархов. Как показывают наблюдения, такие молодые люди редко становятся независимыми и принимают собственные решения. – Они с самого детства осознают свою принадлежность к так называемой элите и привыкают решать все, даже самые несущественные, проблемы не самостоятельно, а с помощью многочисленных связей состоятельных родителей. В результате такой вседозволенности они, к сожалению, очень часто попадают под пагубное воздействие алкоголя, наркотиков и опасного окружения. Т.е. мы видим, что американскую систему нельзя применить в России.
На данный момент с уверенностью можно сказать одно, что российские тинэйджеры, как и все остальные подростки мира, весьма неоднородная масса. И в последнее время среди них все чаще и чаще встречаются те, кто, несмотря на все сложности, стремиться преодолеть создавшуюся ситуацию. – Они блестяще учатся, имеют огромное количество хобби и интересов, читают, пытаются подзаработать. Вращаясь в таком ритме, они просто не в состоянии выкроить время для глупостей и безрассудных поступков
Комментарии (0) |