Главная › Новости › Мнение
Мнение
РОЗАНОВ оценил плюсы и минусы Луческу для будущего "Шахтера"
01.04.2013 610 0.0 0

Специалист прокомментировал подписание нового контракта с главным тренером «Шахтера» Мирчей Луческу

Известию о том, что «Шахтер» продлил контракт с Луческу, - уже неделя. Этой информации предшествовали появляющиеся в Интернете обрывки рассуждений тренера (опубликованные в основном на сайтах заграничных) о том, что «он не прочь поработать вот, например, здесь». И «вот здесь тоже». Так уже бывало неоднократно. Как только «Шахтер» не проходил далеко в еврокубках - тут же подобные слухи и начинали плодиться. Ну а поскольку интернет-звон вообще набирает год от года силу (по любым направлениям, не только футбольным) и поскольку у Луческу заканчивался контракт, то и рассуждения о его уходе как о решенном деле стали расти как грибы после дождя. Лично мне на конференцию в Интернете пришло с полсотни подобных вопросов. Правда, если по совести, они были «не совсем ко мне». «А правда ли, что уходит?» Или того круче: «А кто теперь возглавит «Шахтер»? Ну откуда я могу это знать? Моя ж фамилия не Ахметов, в самом-то деле… Я отвечал: «Делите слухи на шестнадцать». Но понимал, что никто делить не будет. Болельщики любят максимально возможный модуль… В этом нет ничего - ни хорошего, ни плохого. Это просто так, а не иначе.

Слухам конец. Контракт подписан (или переподписан - как хотите). На два года. И тональность вопросов меняется. Хотя число остается прежним. Главный из вопросов: «Что бы это значило?». А и правда - что?
 
Ну, во-первых, это значит то, что в клубе не спят. Обилие подобных слухов не является имиджевым плюсом. Да и игрокам на пользу не идет. Так что «Шахтер» (как и в случае с Тайсоном) работает достаточно оперативно. Впрочем, хорошая организация дончан как клуба - никакая не новость. Да и болельщиков интересует в первую очередь другое. А именно: будет теперь небо в алмазах? Или наоборот?
 
Увы, на этот вопрос ответ можно давать только безответственно. Потому что его никто не знает. Исходные данные «в плюс»: «Луческу имеет хороший контакт с лидерами-легионерами». «Луческу работает много лет. И - «в плюс или в минус» - с руководством клуба контакт у него телепатический. Сто раз объяснять «кто чего хочет» - не нужно. «Луческу имеет кредит доверия у болельщиков».
 
Исходные данные «в минус»: «У «Шахтера есть несколько проблемных позиций, а Луческу - консерватор». «Он готовился к Дортмунду по привычной схеме, через игры на югах, а она не сработала». «Он не становится моложе».
 
Все это правда. Только у меня не укладывается в голове, что это неведомо президенту «Шахтера». Конечно, ведомо. Вот, думаю, он и принял решение. Оставить вектор развития таким, каким он и является нынче. И «бразильскость» команды остается. Да, с «решкой». Но и с «орлом» тоже. Плюс (как мне кажется) - необходимо закладываться на то, что целый ряд игроков (после феерического выступления в группе ЛЧ) находится «под прицелом» западных грандов. Значит, авторитет Мистера нужен либо для того, чтобы их удержать, либо для того, чтобы оставшиеся быстрее и органичнее взваливали на себя лидерскую ношу. Вернее всего, и то и другое. Отсюда, кстати, и «два года», а не один.
 
Кстати, распространенная (на мой взгляд) ошибка - пропускание ситуации «через призму» пожелания Ахметова выиграть Лигу чемпионов. Многие восприняли это как задачу (конкретную) на ближайший сезон. Да еще и на уровне «клятвы на крови». На мой же взгляд - это просто обнародованная мечта. А чтобы придать высказыванию еще и характер месседжа для игроков - из него изъяты мечтательные интонации. Я, кстати, не согласен с оценкой выступления «Шахтера» в Лиге как с неудачной. В свою силу и сыграли. Когда на пике - вполне способны играть на равных с «Челси» и «Ювентусом». Не вышли на него - Дортмунд становится сильней. Вот и все. Не так мало, к слову. А клубов, способных ежегодно открывать ногой дверь в четвертьфиналы, - их в Европе всего 3-4, извините, штуки. Да и то (МЮ) «возможны варианты».
 
Так как же насчет «неба в алмазах»? А не знаю как. «Полную гарантию может дать только страховой полис» - писали классики. Играть ПОСТОЯННО, как в сентябре-октябре, все же пока, думаю, не выйдет. И с Моуриньо бы не вышло, сразу-то… Но вероятность того, что к этому удастся приблизиться, думаю, при Луческу все же выше, чем при любом другом тренере. Хотя и без гарантии.
 
Иначе говоря, я рассматриваю решение Ахметова не с точки зрения «немедленный и обязательный результат». А с точки зрения наличия (или отсутствия) в нем ЛОГИКИ ПОСТУПКА. И мне кажется, логика эта присутствует.

Юрий РОЗАНОВ, КП


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]