Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Рейтинг участников ЧМ-2022 от Европы
19.11.2021 124 0.0 0

Основная часть отбора к ЧМ-2022 в Европе закончилась – и определила 10 команд, которые мы точно увидим в Катаре.

10. Швейцария

Трудно не впечатлиться стилем, в котором швейцарцы добыли путевку в Катар. 4:0 против Болгарии с тотальным доминированием: 18:1 по ударам – единственный удар соперника был дальним. Но если взять всю дистанцию, то Швейцария выглядит самой фартовой из команд, которые взяли первые места. 

0:3 и 1:3 по явным моментам в матчах против Италии – оба раза в пользу соперника, оба раза удалось не проиграть, оба раза были незабитые пенальти Жоржиньо. Ян Зоммер прекрасен (сюрприз-сюрприз), а вот команда, которую перестраивает Мурат Якин – пока явно нет. 

9. Сербия

Драган Стойкович лучше предыдущих сербских тренеров сбалансировал богатую на таланты команду. Сербия использует 3-4-1-2 или 3-4-3. В центре могут быть очень разные по раскрытости варианты – иногда в качестве одного из опорников выходит Сергей Милинкович-Савич.

Команда очень здорово играет через очевидную сильную сторону – подачи. Есть настоящие мастера кроссов и возможность выпускать двух больших форвардов (Митрович и Влахович + подключения высокого Милинковича-Савича). Схема позволяет смело использовать фланги – особенно жарко слева (и волшебные кроссы Костича, и смещения Тадича). 

8. Хорватия

Та же команда – та же проблема, что на Евро-2020. Волшебная полузащита (Брозович, Ковачич, Модрич) и поиск путей оптимального задействования других частей команды. Изменения локальны: появился Борна Соса – интересный левый защитник; стала еще более запутанной вратарская позиция; по-прежнему нет нападающего – Крамарич хорош, но не как единственный форвард. 

Ресурса хватило, чтобы по делу выиграть в конкуренции со сборной России, но кажется, эта Хорватия прошла лучший отрезок и не имеет ресурса, чтобы сильно поменяться.

7. Бельгия

Уверенно прошли группу, в которой было три команды с Евро-2020 (кроме Бельгии, Уэльс и Чехия). Но глобальная проблема смены поколений все еще на виду. Роберто Мартинес продолжает использовать фирменные 3-4-3 и доверять золотому поколению. 

Не сказать, что у него есть другой выбор, но это сильно ограничивает потенциал команды. Из новенького – относительно успешная трансформация Тимоти Кастаня в центрального защитника (проблемная позиция). Но кардинальных перемен не предвидится. 

Ключевые матчи Евро-2020 и Лиги Наций показали, что бельгийцы не способны контролировать большие игры. Результат и детали отличались, но этот аспект сохранился – уж очень трудно цельно прессинговать с такой возрастной командой. А без контроля трудно раскрыть атакующие качества звезд. В общем, потенциал Бельгии кажется очень ограниченным.

6. Англия

Англия остается самой трудной для оценки. С одной стороны, ужасный футбол на Евро-2020 и нежелание принципиальным образом отходить от него. С другой, доказанная эффективность этого пути.

 

Конечно, против Сан-Марино Гарет Саутгейт не так страхуется, но, например, против Польши уже вспоминал о любимых приемах Евро-2020. Умение выжимать результат через детали в равных скучных матчах все еще на месте. Матчи с командами уровня ЧМ, вероятно, будут именно такими, а в группе показательных было совсем уж мало.

5. Нидерланды

Луи Ван Гал вернул Голландии любимую схему 4-3-3 (правда, предварительно объяснив журналисту, что 3-5-2 тоже не оборонительная формация). Остается несколько нерешенных вопросов – например, позиция разыгрывающего опорника. Пока там выходит Френки Де Йонг, но эксперименты в «Барсе» много раз показывали, что эта позиция для него не оптимальна. 

Это локальные вопросы. В целом, прогресс при ЛВГ дико впечатляет. Нидерланды – лидер квалификации по ударам и территориальному доминированию. При Луи эти тренды только укрепились. Дальше вопрос трактовок. 

Частично можно списать на то, что в группе не было хороших конкурентов – две качественные лишь по именам команды (Турция и Норвегия). Если же трактовать в пользу Голландии, то их позиция в рейтинге может быть еще более высокой.

4. Дания

Да, многих может удивить, но Дания правда прекрасна. Квалификация лишь подтвердила, что полуфинал Евро не случайность. Команда Каспера Юлманда обеспечила себе первое место за 8 туров (из 10) – эту дистанцию они прошли с разницей 27:0 и 8 победами. 

Результаты достигались в максимально стильной манере. Качественный прессинг, тактическая гибкость и умная игра в пас. Юлманд продолжает использовать схему 3-4-3 с высокими позициями латералей, которую отыскал после потери Кристиана Эриксена. Команда становится лишь более сыгранной. Есть все основания считать, что они перенесут эту магию в Катар. 

3. Франция

Традиционно лучший в мире набор футболистов и бесконечные вопросы, как их лучше всего сбалансировать и правильный ли тренер занимается этим делом.

Главное изменение Дидье Дешама относительно Евро-2020 – попытки сделать схему с тройкой защитников основной. Эта формация провалилась в ключевом матче против Швейцарии – после него были инсайды, что резкая смена схемы лишь запутала игроков. Но Дешам упорствует и получает неплохие результаты. 

Франция использует 3-4-1-2. Особенно перспективно тут выглядит атакующий треугольник Гризманн-Мбаппе-Бензема. Кажется, у них наконец образовались полноценные связи. Такая атака в удобной среде может уничтожить любого соперника. Также есть варианты для разных режимов в опорной зоне: с Погба более атакующий открытый футбол, а с парой чистых опорников – совсем другой (плюс в экстренных ситуациях помогать опорникам приходит Гризманн). Удобна формация и Тео Эрнандесу, который мощно ворвался в сборную.

Обновленную Францию проверила Лига наций. Команда Дешама сыграла неровно, но выиграла турнир. Описанные механизмы здорово работали. Кажется, Дешам нашел свежий способ выжимать из этого ресурса хорошие результаты. Вероятно, такую же команду мы увидим и на ЧМ-2022 – нестабильную, зависимую от звезд, но очень опасную. 

2. Германия

Ханси Флик уже почти сделал из Германии «Баварию» без Роберта Левандовского. Ключевые ходы – переход на схему 4-2-3-1 (Йоги Лев экспериментировал с 3-4-3 на Евро-2020) и полностью баварский центр поля (связка Киммих-Горетцка и Мюллер под нападающим). Эта зона – сердце команды. Ожидаемо эти ходы мощно преобразили и другие механизмы. 

Топовый идеально сыгранный центр поля дает Флику платформу для экспериментов и поиска баланса в других зонах. От матча к матчу баварское трио добывало команде тотальное доминирование, а менялись только детали. Вместо Левандовского Флик пробует Тимо Вернера. Позиция форварда в любом случае была бы кризисной, но все не так страшно, как кажется. При Флике Тимо показывает уровень реализации времен «Лейпцига», а не аномалии прошлого сезона (плюс традиционно хорош в остальных аспектах).

У Германии очень мощный базис. Уже сейчас команда Флика доминирует в матчах и сметает соперников на уровне группы. Есть потенциал для роста по мере погружения небаварской части команды в принципы Ханси. 

 

1. Испания

В последние полгода Испания закрепилась в статусе команды с лучшим прессингом и лучшей позиционной структурой. Луис Энрике развивает модель с Евро-2020, а у молодой команды солидный потенциал для роста. 

Конечно, прессинг и структура владения далеко не все, но никто в Европе сейчас не показывает способность настолько впечатляюще контролировать топ-матчи. Для стабильности результатов не хватает реализации (даже на успешном по уровню игры Евро было слишком много ничьих). 

Ожидаемо испанцы – лидеры отбора по владению (дикие 76%), ставят на удары исключительно высокого качества и на Жорди Альбу в качестве главного ассистента. В то же время самая владеющая команда забила лишь 15 голов за всю группу. Футбол Испании – про контроль, а не про уничтожение. А там, где по рисунку матча могли бы и уничтожить, подводит реализация. 

С одной стороны, лучшая структура прессинга и владения + максимальная близость к клубному уровню по части тактических изысков + способность сыграть лучше любого соперника (проверенная на практике). С другой, оттенки скучности на фоне бесконечного контроля и заигрывания с фартом (редко переводят преимущество в разгромы). 

***

Вне десятки гарантированных участников сенсационно оказались Португалия и Италия. Обязательно обновим рейтинг после стыков. Будет ли там Россия? Тяжело заглянуть так далеко. 

Пока можно прикинуть шансы в первом раунде. Самым желанным соперником выглядит Северная Македония – и уровень команды низкий, и можно практиковать стиль, о котором так много говорит Карпин. 

Дальше по предпочтительности я бы поставил Турцию. По набору исполнителей, пожалуй, чуть сильнее России, но цельной команды нет давно. Играют без качественного прессинга – именно в этом главное отличие от трех других вариантов.

Австрия и Чехия – качественные протестированные Евро-2020 команды. Они очень мощно душат соперников. Такой расклад практически гарантированно вынудит Карпина предавать ценности (ну или уходить из сборной до стыков). Пройти их вторым номером можно, но тоже очень трудно. 

Польша – средний вариант между Турцией и прессингующей парой. На Евро-2020 команда пыталась играть стильно и смело, но выглядела слишком сырой. Оставили Паулу Соузу – прогрессируют в рамках его футбола. Тоже нежелательный вариант.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]