Главная › Новости › 
ПСЖ - Бавария 0:1. Немцы выигрывают Лигу Чемпионов
26.08.2020 85 0.0 0

Португалия. Лиссабон. Стадион "Да Луш".

ПСЖ (Париж, Франция) - "Бавария" (Мюнхен, Германия) 0:1

Гол: Коман, 59

ПСЖ: Навас, Керер, Силва, Кимпембе, Бернат (Курзава, 80), Маркиньос, Эррера (Дракслер, 72), Паредес (Верратти, 65), Ди Мария (Чупо-Мотинг, 80), Мбаппе, Неймар

"Бавария": Нойер, Киммих, Боатенг (Зюле, 25), Алаба, Дэвис, Горетцка, Алькантара (Толиссо, 86), Мюллер, Гнабри (Коутиньо, 68), Коман (Перишич, 68), Левандовски

Предупреждены: Паредес, 52, Неймар, 81, Силва, 83, Курзава, 85 - Дэвис, 28, Гнабри, 52, Зюле, 56, Мюллер, 90+4

В этом августовском лиссабонском финале встретились команда с лучшей обороной (парижане пропустили всего пять мячей) и команда с лучшей атакой (до финала мюнхенцы забили 42 гола). ПСЖ впервые в своей истории вышел в финал Лиги чемпионов, став 41 клубом, которому покорилось это достижение. Для "Баварии" же это был уже 11-й финал КЕЧ/ЛЧ, в пяти из десяти предыдущих мюнхенцы добывали трофей. В последний раз до сегодня "ушастый" был выигран немцами в 2013-м году.

Оба тренера не особо удивили составами, но по одному изменению в сравнении с полуфиналами все же сделали. У ПСЖ успел восстановиться основной вратарь Кейлор Навас, получивший повреждение в игре против "Аталанты" и не игравший против "Лейпцига". А вот Марко Верратти не убедил Томаса Тухеля в своей полной боеготовности, снова оставшись на скамейке запасных, уступив место в "старте" Леандро Паредесу. У "Баварии" восстановился Жером Боатенг, но хватило его всего на 25 минут, а слева в атаке вместо Ивана Перишича вышел Кингсли Коман.

Со стартовым свистком "Бавария" захватила контроль над мячом и зажала соперника на его половине поля. Впрочем, никакой особой остроты у ворот Кейлора Наваса немцы еще долго не будут создавать. Парижане потихоньку ожили, выдержав стартовое давление мюнхенцев, осмелели, и вскоре смогли выровнять игру, а главное – начали создавать моменты. Несколько раз игроки "Баварии" блокировали потенциально опасные удары Мбаппе и выигрывали верховую борьбу в своей штрафной после подач со стандартов.

Первый же по-настоящему опасный момент в финале был создан на 18-й минуте. К тому времени мюнхенцы вовсю начали ошибаться в передачах и чуть было за это не поплатились. После очередной потери парижане моментально разогнали опасную атаку с передачей в штрафную на Неймара. Бразилец вышел на ударную позицию, но не смог переиграть Нойера. Неймар подобрал мяч на лицевой линии и попытался сделать передачу под удар партнеру, но капитан "Баварии" успел заблокировать пяткой пас бразильца.

Только после этого проснулась атакующая группа команды Ханси Флика. И тут же ею был создан первый опасный момент у ворот соперника. Левандовски зацепился за мяч после подачи от Дэвиса с левого фланга и пробил с разворота. Показалось, что удар у поляка получился каким-то корявым, но он вполне мог стать голевым, если бы не штанга, пришедшая на помощь Кейлору Навасу. А еще через несколько минут жарко было уже у ворот Нойера. Неймар протащил мяч к штрафной от центрального круга (по ходу этой атаки повреждение получил Боатенг) и отдал передачу правее на Ди Марию. Анхелю неудобно было бить с левой, а потому он отпасовал назад на Эрреру, а Андер классной короткой передачей вернул мяч аргентинцу под правую, но Ди Мария из выгоднейшей позиции пробил выше цели.

Повторюсь, к середине первого тайма парижане выровняли игру и даже смотрелись моментами немного предпочтительнее "Баварии", хотя мюнхенцы считались безусловными фаворитами финала. Но когда условная чаша весов начала склоняться в пользу парижан, немцы создали свой второй опасный момент в первом тайме. Это снова воротам Наваса угрожал Левандовски, пробивший головой с близкого расстояния после подачи с правого фланга – Кейлор на линии привычно сработал великолепно.

До конца тайма "Бавария" провела еще несколько перспективных атаки, которые, правда, так ничем интересным не закончились. А вот пропустить, как говорится, в раздевалку мюнхенцы очень даже могли. Причем сами же подарили убойный момент французам. Это Алаба безответственно отдал поперечную передачу в штрафной прямо в ноги Мбаппе. Килиан почему-то не стал сразу бить, хотя позиция для удара была отличная. Чемпион мира отдал передачу на свободного Эрреру, а Андер вместо удара с близкого расстояния вернул мяч Мбаппе, который мог буквально расстреливать Нойера, но пробил не лучшим образом по центру ворот, позволив капитану "Баварии" совершить еще один сэйв. И тут же следует атака немцев, завершающаяся падением Комана в штрафной после легкого поглаживания плеча со стороны Керера. Формально повод для назначения пенальти имел место быть, но Даниэле Орсато не стал указывать на "точку".

В дебюте второго тайма было очень мало футбола, зато страстей и фолов хватало за глаза. Мюнхенцы дважды грубо фолили на Неймаре, а парижане заступались за своего самого игрока. И вот в концовке этого 15-минутного отрезка без интересных атак и опасных моментов "Бавария" сообразила гол. Киммих передачей на фланг подключает к атаке Гнабри, Серж простреливает в район линии штрафной, откуда мяч то ли от ноги Мюллера, то ли от ноги Эрреры снова достается Киммиху. У Йозуа есть несколько вариантов развития эпизода и он исполняет идеально точную мягкую подачу на дальнюю штангу, где Керер оказывается один против Левандовски и Комана. Тило принимает решение держать поляка, а мяч опускается ему за спину прямо на голову Кингсли, который аккуратным ударом в дальний угол открывает счет в лиссабонском финале. К слову, это был 500-й гол "Баварии" в Лиге чемпионов.

Тут же Коман финтит на левом фланге и выполняет подачу во вратарскую на Левандовски, но Роберта опережает Кимпембе, в падении головой выбивающий мяч подальше от ворот и спасающий свою команду от еще больших неприятностей. А через минуту Кингсли снова оказался один на дальней штанге после подачи Киммиха справа и снова пробил в дальний угол мимо Наваса, но на сей раз удар получился не особо точным, да и своего вратаря подстраховал Тиаго Силва. ПСЖ отвечает двумя атаками имени Ди Марии. Сперва аргентинец мягко подает в свободную зону у ближней штанги, в которую врывается Мбаппе, но толком пробить у Килиана не получилось. А затем Анхель отдал и вовсе божественную скрытую передачу на Маркиньоса, который в ближнем бою не смог переиграть великолепного Нойера.

Томас Тухель проводит несколько замен, но не сказал бы, что они как-то усилили игру парижан в атаке. Хотя был один эпизод, который вполне мог привести к пенальти в ворота "Баварии". Мбаппе получил пас на ход на фланге, вошел в штрафную, финтами покачал Киммиха и Зюле, а затем Йозуа выбил мяч у Килиана из-под ног. Так показалось сначала, а вот на повторе было четко видно, что Киммих ударил не по мячу, а по ахиллу Мбаппе. И снова у Орсато был повод назначить 11-метровый, но его свисток и на сей раз не издали ни звука. Не подсказали главному арбитру и парни у мониторов в будке справедливости. Так что по неназначенным пенальти счет стал 1:1.

Время шло, ПСЖ так и не шел на штурм ворот Нойера, а "Бавария" потихоньку перешла в режим контратак и игры по счету. Парижане, возможно, не шли вперед большими силами, опасаясь кинжальных контратак мюнхенцев, которые могли бы досрочно убить интригу финала. И так пришлось ценой желтых карточек срывать в самом зародыше несколько потенциально опасных выпадов соперника. Уже в компенсированное время на ударную позицию чуть было не вышел Левандовски, но на сей раз Керер четко отработал в обороне, чисто выбив мяч из-под ног Роберта в подкате. И тут же пошла быстрая атака парижан. Мбаппе отдал хитрую передачу в штрафную на Неймара, бразилец разворачивается и находит момент для удара в дальний угол. Удар получился неточным, но в гол его мог трансформировать Чупо-Мотинг, который попытался сыграть как хоккеист на пятаке, подставляющий клюшку под бросок партнера, но толком не попал по мячу.

Это был последний опасный момент в этом поединке. Финальный свисток Даниэле Орсато зафиксировал 11-ю победу "Баварии" в 11-м матче текущего розыгрыша Лиги чемпионов. А ведь это уникальное достижение, ибо прежде никому не удавалось выиграть ЛЧ, выиграв все матчи в турнире. Добавим сюда те факты, что в 2020-м году "Бавария" ни разу не проиграла, лишь однажды позволив себе сыграть вничью (дело было еще в феврале), оформила чемпионский титул Бундеслиги и выиграла Кубок Германии, и думаю, что эту команду Ханса-Дитера Флика можно, пожалуй, назвать безупречной. Ну и поздравляем "Баварию" с оформлением второго в ее истории требла, а Ханси Флика – с повторением достижения великолепного Юппа Хайнкеса.

по материалам footboom.com


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]