Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Противостояния Шахтера и Ромы, как это было
12.12.2017 62 0.0 0

"Шахтер" получил в соперники по плей-офф Лиги чемпионов хорошо знакомого соперника - "Рому", с которой уже пересекался в двух розыгрышах....

К осени 2006 "Шахтер" уже много раз играл с итальянскими клубами. И постоянно бывал ими бит. "Ювентус", "Виченца", "Лацио", "Милан", "Интер" - все они снимали скальп с "горняков". Причем во всех этих матчах "Шахтер" имел только одну победу - над "Юве" в безнадежно далеком 1976-м. Зато - куча поражений с крупным счетом (почти каждый итальянский соперник с удовольствием доводил дело до разгрома "Шахтера"). Оставалось надеяться, что "Рома" станет исключением. Хотя - с чего бы?

Сентябрьское унижение

Осенью 2006 "Рома" представляла собой нечто очень серьезное. Вице-чемпион Италии с прекрасно поставленной атакующей игрой, с лидером Франческо Тотти, который был в полном расцвете своего бомбардирского таланта (в том сезоне он станет самым результативным игроком Серии А с 26 мячами). Кроме него, в команде были еще двое недавних чемпиона мира - Даниэле Де Росси и Симоне Перотта, а также такие нерядовые люди, как Кристиан Пануччи, Винченцо Монтелла, Мирко Вучининч, Кристиан Киву, Давид Писарро...

К 12 сентября "Рома" провела два матча Серии А, оба выиграла (у "Ливорно" 2:0 и "Сиены" 3:1), занимала первое место в турнирной таблице. Команда была в хорошем игровом тонусе (что показали и дальнейшие недели - "Рома" держалась на первом месте до 6-го тура). Римский матч с "Шахтером" открывал еврокубковый сезон. Глупо было надеяться, что хозяева отнесутся к своей задаче как-то не так.

То, что начиналось вполне сносно, обернулось очередным позором. Коллеги, сидевшие в ложе прессы "Стадио Олимпико", вспоминали именно вот это ощущение украденной мечты. Первый тайм римского матча "Шахтер" отыграл очень хорошо, не позволив итальянцам создать у своих ворот ничего особо опасного, за исключением единственного удара Перотты из пределов штрафной. Дончане умело "вязали" соперника, который выглядел как-то инертно. Мирча Луческу очень хотел избежать разгрома, поэтому загнал свою команду в суровую оборону. Правда, при возможности, "Шахтер" контратаковал, и пару раз выходило остро. В обоих случаях Марика с фланга отдавал точный пас на Брандао, который мазал из выгодных позиций, к восторгу 30 тысяч тиффози.

В перерыве украинские журналисты переговаривались с лихорадочной радостью, стараясь не спугнуть удачу. "Шахтер", в кои-то веки, выглядел не хуже итальянской команды. Все могло случиться - тем более, что начало тайма прошло в том же ключе, и Марика должен был забивать - но его удар в дальний угол прошел мимо. А потом все рухнуло. На 67-й минуте Таддеи с ближнего расстояния безжалостно поражает ближний угол ворот после того, как никто из наших защитников не смог перехватить верховой пас. Через 9 минут Тотти потрясающе бьет в девятку после углового (которого, на самом деле, не было - но какая уже разница?). Еще через 3 минуты с еще одного углового забивает Де Росси. А под занавес Писарро подписывает окончательный приговор. 0:4 - Луческу не удалось убежать от очередного разгрома...

Кто был виноват - сказать трудно, но после первого же гола "Шахтер" просто перестал бороться. Команда, выглядевшая вполне европейски, вдруг перестала существовать, превратилась в пыль, растаяла, как мираж, в едком темно-синем римском воздухе. Лига чемпионов таких не любит - это Луческу и его подопечным еще предстояло понять. И римский урок был очень ценен в этом их образовании. Самодовольность итальянцев после матча раздражала неимоверно. Все они всем своим видом показывали: случилось то, что и должно было. Ответить нам было нечего. Мы, конечно, верили, что придет и наше время. Но когда оно придет, знать не могли - и пока нам оставалось только верить...

Февральская сатисфакция

Февраль 2011 был для "Шахтера" историческим. Команда впервые играла в плей-офф Лиги чемпионов. Из группы она вышла с блеском, с первого места, оттеснив на второе лондонский "Арсенал"! Отжеребившись из первой корзины, "Шахтер" получил в соперники "Рому". И самые памятливые болельщики тут же вспомнили про должок 2006 года.

На тот момент "Рома" была не в лучшем состоянии. Шестое место в Серии А в сочетании с нестабильной игрой под нечетким управлением Клаудио Раньери (особенно очевидной по контрасту с твердой рукой предшественника Лучано Спаллетти). Неумение выжать должное из своего потенциала. Несобранность, разболтанность лидеров. Слишком много всяких "не". Шансы "Шахтера" виделись вполне приличными. И еще более симпатичными они стали казаться на фоне того, как непосредственно перед матчем Лиги чемпионов "Рома" слила один за другим два матча в чемпионате Италии - 3:5 в гостях "Интеру" и 0:2 дома "Наполи" (совсем не такому тогда блестящему, как сейчас).

В составе было полно людей, поиздевавшихся над "Шахтером четыре с половиной года назад. Тотти, Де Росси, Перотта, Вучинич, Теддеи, Мексес, Кассетти, Дони... Было кому мстить.

Общаясь перед матчем с римскими болельщиками, мы видели совсем другие настроения, чем тогда, в наш первый приезд. Теперь "Шахтер" опасались. Не боялись, нет ("Романисти никогда не боятся!" - гордо заявляли собеседники). Но команда, выигравшая группу при пяти победах, внушала им некоторое уважение. При том, что порядок в их собственных рядах оставлял желать много лучшего, и это понимали даже самые рьяные тиффози...

Над всей Италией в те дни стояло безоблачное небо. Римский февраль - это 15 градусов тепла, полуголые барышни на берегу Тибра и плодоносящие апельсиновые деревья на улицах. Из Донецка команда вылетала в жуткую метель - заледеневшие двигатели самолета пришлось отогревать кипятком... Казалось, что в таком зимнем раю не может произойти ничего плохого. Но кто-то ведь должен был проиграть...

В день матча с самого утра пошел дождь. Мы гадали, кому он больше на руку - и боялись, что "Роме", потому что нашим техничным бразильцам все-таки нужен более качественный газон. Но оказалось, что больших проблем с полем нет. Проблемы есть с "Ромой". Она начала матч лучше, чем можно было ожидать. Не было тотального преимущества - но моменты хозяева создавали. И гол, в принципе, назрел - мяч с передачи Таддеи головой забил Перотта. Шла 28-я минута. Что - опять разгром?

Нет - все-таки "Шахтер" уже был совсем другим. Прежний, как мы помним, после пропущенного гола развалился сразу. Этот, наоборот, собрался и тут же ответил - уже в следующей атаке. Мяч после мощного удара Жадсона зацепил Де Росси и влетел в сетку. Перед матчем капитан команды Дарио Срна говорил о том, что наша задача-минимум - гол на чужом поле. С ней "Шахтер" справился быстро.

Ну, а потом началось то, что привело трибуны "Стидио Олимпик" в полный шок. До перерыва на поле была одна команда - "Шахтер" полностью прибрал к ногам контроль над мячом и просто "раскатывал" противника, который, казалось, всякое повидал. Мы мечтали еще об одном голе - а получили их сразу два: шикарный удар Дугласа Косты в дальний угол с линии штрафной и выход Луиса Адриано после детской ошибки Риисе. Адриано мог забить еще раз - его выпустили один на один с Дони, но перебросить вратаря наш бразилец не сумел.

Мы боялись, что "Рома" во втором тайме возьмется за дело как следует и испортит нам праздник. Что-то такое и правда случилось - противник встрепенулся и даже гол забил, причем довольно скоро (это сделал Менез на 61-й минуте). Но "Шахтер" продолжал гнуть свою линию, стремился контролировать мяч до последнего, не давал римлянам развернуться. Моменты имели обе команды - и все-таки, наша выглядела увереннее. Апофеозом этой уверенности стал момент на одной из последний минут, когда Ракицкий (вообще-то проведший не самый безупречный матч) на фланге обороны овладел мячом и, вместо того, чтобы вынести его подальше (кто бы осудил защитника в такой ситуации?), элегантно и хладнокровно обыграл оппонента, которым был сам великий Император Тотти.

В среду, 16 февраля 2011 "Шахтер" впервые выиграл в Италии. Это была именно она - та самая сладкая месть, которую "Рома" заслужила своим поведением в 2006. Казалось, сладость победы разлита в темно-синем римском воздухе, который опустился на Вечный город. "Стадио Олимпико" покидали толпы итальянцев, обмотанных поникшей красно-желтой символикой. Они грустно молчали. Видели вы когда-нибудь молчащего итальянца?..

Федор Ларин, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]