Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Прорыв английского футбола в 2017-м году среди молодежных сборных
30.10.2017 35 0.0 0

«У современной молодежи нет никакого уважения к традициям. Мы не выходили в финалы чемпионатов мира. Как они посмели?!» – Питер Крауч не зря претендует на футбольный твит года. Мир привык к постоянным победам юношеских и молодежных команд Испании, Германии, Бразилии, Аргентины (ее давно не было, правда) или подозрительных африканцев, а вот успехи англичан удивили многих. Особенно серийные.

2017 год стал годом сборных Англии: победы на ЧМ U17 и U20, Евро U19, знаменитом турнире в Тулоне, а также финал Евро U17 и полуфинал Евро U21. Такой коллеции за один год англичане не собирали никогда в истории. Серьезные деньги, которые в свои академии давно вкладывают «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и многие другие топ-клубы, наконец, принесли видимые результаты. В каждой из сборных огромное количество талантов: у Англии все больше оснований надеяться, что 50+ лет боли скоро закончатся.

Сборная до 17 лет

Победа на ЧМ U17

Самый свежий успех: сборная Англии тренера Стива Купера (37 лет, раньше работал в академии «Ливерпуля») в октябре выиграла чемпионат мира в Индии. 6 побед в 7 матчах, включая субботний разгром Испании в финале (5:2, хотя к 31-й минуте испанцы вели 2:0) и победу над Бразилией в полуфинале.

Главные герои: Фил Фоден («Манчестер Сити», лучший игрок турнира) и Райан Брюстер («Ливерпуль», лучший бомбардир).

Фодена многие уже видели в основном составе «Сити»: летом он провел пару очень впечатляющих матчей на предсезонном турнире, попадал в заявку на официальные игры и постоянно тренируется с главной командой. Гвардиола давно следит и восхищается 17-летним атакующим полузащитником, который может сыграть и на фланге, и в центре.

Брюстер – форвард из системы «Ливерпуля». На ЧМ он забил 8 голов, сделав по хет-трику в четвертьфинале и полуфинале. Райану 17, он начинал в «Челси», но уже 3 года работает в «Ливерпуле» с такими людьми, как Стив Макманаман и Стивен Джеррард, и совсем скоро сыграет за основу в официальном матче.

Финал Евро-2017 U17

Кое-какие традиции английские юноши все же соблюдают: в мае на чемпионате Европы в Хорватии Англия проиграла в финале Испании по пенальти.

Главный герой: Джейдон Санчо («Боруссия» Дортмунд, лучший игрок турнира).

Несмотря на победу испанцев, лучшим признали англичанина. У Санчо тринидадские корни, он провел 2 года в академии «Манчестер Сити», а прошлым летом неожиданно уехал в Дортмунд и уже успел сыграть за главную команду. На Евро форвард забил 5 голов, включая решающие в четвертьфинале и полуфинале.

Сборная до 19 лет

Победа на Евро-2017 U19

В июле на чемпионате Европы в Грузии сборная Кита Даунинга (52 года, когда-то был тренером в «Вест Бромвиче») обыграла в группе Германию, Голландию и Болгарию, в полуфинале справилась с чехами, а в финале – с португальцами.

Главные герои: Мэйсон Маунт («Челси», лучший игрок турнира), Райан Сессеньон («Фулхэм», один из лучших бомбардиров).

«Возможно, мы все арендованы у «Челси», – еще один великий твит (автор не Крауч), который точно относится к полузащитнику Маунту. Ему 18, с 6 лет он в системе «Челси», а этот сезон проводит в аренде в голландском «Витессе» и уже разок забил в чемпионате. В «Челси» очень сложно подобраться к основе, но о Маунте мы наверняка в ближайшие годы услышим.

Райан Сессеньон – левый защитник «Фулхэма», который на Евро играл в нападении и забил 3 раза. В августе за 17-летнего универсала «Тоттенхэм» предлагал больше 20 миллионов фунтов. Сопротивляться «Фулхэму» осталось недолго: максимум через год двоюродный брат Стефана Сессеньона («Сандерленд», «Вест Бром», «Монпелье») окажется в топ-клубе АПЛ.

Сборная до 20 лет

Победа на ЧМ U20

В мае-июне Англия тренера Пола Симпсона победила на турнире в Южной Корее, впервые в истории став чемпионом мира в этом возрасте. Разгром Аргентины в группе, уверенная победа над Италией в полуфинале и над неожиданной Венесуэлой – в финале.

Главные герои: Доминик Соланке (теперь «Ливерпуль», лучший игрок турнира), Фредди Вудмен («Ньюкасл», лучший вратарь турнира), Доминик Кэлверт-Льюин («Эвертон», автор победного гола в финале).

Победа на турнире в Тулоне

Турнир в Тулоне проводится каждый год с середины 1970-х, он не имеет отношения к ФИФА или любой другой такой организации, но по весу в молодежному футболе часто не уступает чемпионатам мира или Европы. Правда, не в год ЧМ. Второй раз подряд его выиграли англичане. Их основу составляли игроки до 18 лет и несколько ребят постарше, которые не прошли в главную сборную U20.  Эта команда в полуфинале разгромила 3:0 шотландцев, а в финале по пенальти обыграла Кот-д’Ивуар.

Главные герои: Дэвид Брукс («Шеффилд Юнайтед», лучший игрок турнира), Джо Уоррелл («Ноттингэм Форест», второй игрок турнира).

Если главные герои сборной U20, которая выиграла ЧМ, уже засветились в премьер-лиге, то лучшие игроки команды, победившей в Тулоне, пока жгут в чемпионшипе. Брукс – 20-летний полузащитник, который Англии уже не так интересен: в конце лета он выбрал сборную Уэльса, хотя за главную команду пока не сыграл.

Уоррелл – огромный центральный защитник, которому тоже 20 и который пока никак не дебютирует за английскую молодежку.

Сборная до 21 года

Полуфинал Евро-2017 U21

Команда Эйди Бутройда стала первой в группе со Словакией, Швецией и Польшей, но в полуфинале по пенальти проиграла Германии, хотя в начале второго тайма вела 2:1.

Главный герой: Демерэй Грэй («Лестер», 2 гола).

Ни один из англичан не попал в символическую сборную турнира, но в этой команде точно есть люди, которые не потеряются. Вратарь Пикфорд, например, защитник Моусон, форвард Абрахам или вингер Грэй – суперталант, у которого никак не получается раскрыться в «Лестере». 

Главная сборная

На фоне достижений юношеских и молодежных сборных, которые в этом году все вместе выиграли 28 матчей из 34, забили 81 раз и не по пенальти не проиграли ни разу, результаты и особенно игра команды Гарета Саутгейта выглядят не так убедительно, но и она свою задачу решила.

Англия закончила отборочный турнир ЧМ-2018 с 8 победами и 0 поражений и приедет в Россию с надеждой сыграть не как обычно. Мир английского футбола перевернулся, традиции теперь определяет молодежь. Если летом-2018 они опять нарушатся, Питера Крауча это точно не порадует.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]