Главная › Новости › Баскетбол
Баскетбол
"Приват" монополизирует украинский баскетбол
17.03.2010 677 0.0 0
http://img.sport.obozrevatel.com/files/News/2010/03/16/72893/72893_image_large.jpg
Недавние решения Ассоциации баскетбольных клубов Украины "Суперлига" шокировали как специалистов, так и простых болельщиков.

В минувший уик-энд в Киеве состоялось заседание Ассоциации. На нем расматривалось много важных вопросов, но самым резонансным было "дело БК "Донецк". Вице-чемпионы Суперлиги из-за финансовых проблем снялись с нынешнего первенства, но недавно нашли спонсоров и попросились назад в элиту. Ассоциация должна была либо восстановить "Донецк" в Суперлиге, либо отправить команду в турнирные низины - аж в первый дивизион.

Перед заседанием трудно было спрогнозировать, каким будет решение, ведь Ассоциация, как и Федерация баскетбола Украины, давно стали карманными организациями группы "Приват". И когда одного из руководителей БК "Донецк" Валерия Плеханова накануне голосования спросили: "Возможен вариант, что результат голосования будет для вас отрицательным?" - он честно ответил: "Да, это возможно. Большая часть клубов в Украине финансирует "Приват", так что все зависит от их решения. Если они решат, что Донецк нужно убрать, поверьте, нам ничего не поможет..."

В итоге, после длительного обсуждения, Ассоциация приняла "соломоново решение по-приватовски" - ни так, ни этак! БК "Донецк" оставили в списке основателей Ассоциации, но в число участников Суперлиги следующего сезона не включили, предоставив лишь wild card для игр в переходном турнире за право выступать в элите.

На первый взгляд кажется, что такой вариант вполне отвечает интересам украинского баскетбола. Ведь если бы "Донецк" отправился в первую лигу, то почти наверняка от него отказались бы спонсоры, и эта самобытная команда попросту прекратила бы существование. С другой стороны - сразу вернуть донетчан в число участников Суперлиги было бы крайней несправедливостью по отношению к другим коллективам чемпионата, особенно к аутсайдерам, которые на протяжении всего сезона отчаянно сражались за место под солнцем...

Однако все эти "эмоционально-этические" размышления меркнут перед главным - буквой закона. Налицо прямое нарушение правил, кои, как известно, нельзя менять по ходу соревнований. Эту спортивную аксиому челны Ассоциации то ли не знают (во что верится с трудом), то ли "забыли" под давлением "Привата". Итак, пункт 5.6 "Положення про XІХ Чемпіонат України з баскетболу сезону-2009/2010" гласит (цитируем на языке оригинала): "Команда, що посіла останнє місце серед команд основного складу Суперліги, вибуває в Вищу лігу. Команді, що посіла перше місце у Вищій лізі ХIХ Чемпіонату, надається право надати заявку до переходу в Суперлігу. Якщо за рішенням директорату чемпіонату спортивна база команди-переможця змагань Вищої ліги не відповідає вимогам Офіціальних Правил баскетболу та міжнародним стандартам (Додаток «Баскетбольне Встаткування» до «Офіційних Правил баскетболу»), її місце в Суперлізі XХ Чемпіонату може зайняти команда, що посіла 2 (або 3) місце в Вищій лізі".

Как видим, ни о каких переходных турнирах речь не идет. Но "хозяин - барин": как хочу, так и ворочу! А ведь нарушаются не только правила проведения чемпионата, но и права других клубов. В первую очередь, победителя высшей лиги. Команда в честной борьбе добилась права выступать в Суперлиге, однако функционеры (получающие, кстати, зарплаты за счет взносов клубов) обязывают ее играть еще какие-то переходные матчи! Это же ни в какие ворота - или, перефразируя пословицу, ни в какие корзины - не лезет!

И что еще возмущает: Ассоциация даже не удосужилась объяснить или хотя бы прокомментировать свое решение. На официальном сайте Суперлиги о решении по БК "Донецк" всего одна строчка (цитируем на языке оригинала): "Учасники засідання винесли рішення щодо БК "Донецьк" - залишити клуб серед засновників Асоціації та надати «wild card» для участі в перехідному турнірі за право участі в чемпіонаті Суперліги наступного сезону".

Остается лишь гадать, как будут развиваться события. И какой еще сюрприз преподнесут нам Ассоциации и Федерация, дабы потешить своих патронов из "Привата".


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]