Главная › Новости › Баскетбол
Баскетбол
Президент Ферро-ЗНТУ: "Мы против телетрансляций..."
27.03.2010 846 0.0 0
Валерий Элькинсон поведал о всех сложностях запорожского баскетбола, а также рассказал о методах клубной селекции.
Валерий Элькинсон, фото БК Ферро-ЗНТУ
- Валерий Альбертович, примите искренние поздравления по случаю победы в Кубке Суперлиги! Вы ставили задачу завоевать этот трофей?

- Вообще-то мы относились к этому турниру несколько легкомысленно, прежде всего, уделяя внимание чемпионату и отправляя на несколько кубковых матчей далеко не основной состав. На предварительном этапе хотели стать вторыми в группе, но так получилось, что финишировали на третьей позиции, которая вывела нас в серию плей-офф с Кривбассбаскетом. Когда же обыграли одного из фаворитов чемпионата, пересмотрели свои задачи на Кубок, и в итоге выиграли этот трофей. Но задачу стать призерами Суперлиги никто не снимал.

- Страна впервые в сезоне увидела решающие матчи на общенациональном телеканале. Сколько это стоило?


- Директорат Суперлиги заплатил 169 тысяч гривен. В свою очередь Суперлигу финансируют клубы, следовательно, в этой сумме есть и наша часть. Как будет дальше - посмотрим. Во всяком случае, со сменой власти в стране, надеемся, снизятся и расценки. До сих пор за показ одного матча нам выставляли около 50 тысяч гривен - неоправданно большую сумму. Думаю, если произойдут сдвиги в лучшую сторону, и баскетбол чаще появляться на телеэкранах.

- Почему не практикуется прямая трансляция на запорожских телеканалах?

 - Мы против этого. Нам нужен зритель на матчах. Когда трибуны переполнены - совсем другая атмосфера. По телевидению, пожалуйста, смотрите, но в записи. Я сам прихожу домой после матча и не без удовольствия пересматриваю игру еще раз. 

- Нынешних лидеров команды сохранить сможете?


- Сложный вопрос. Если хватит средств... Впрочем, сейчас не будем загадывать: до конца сезона все они - игроки Ферро-ЗНТУ. Им в Запорожье нравится, но ребята настроены заработать побольше денег. Если условия будут равнозначны с другими предложениями, не исключено, кто-то и останется.

- Главного тренера команды не переманят в другой клуб?

- Надеюсь, что нет. У него контракт - не на один год.

- В быту у заокеанских легионеров проблем нет?

- Есть сложности. Как, например, ему объяснить, что у нас нет стабильной интернет-связи? Мы уже поставили кабельный, и мобильный ... У меня самого беспроводной Интернет, но это кошмар...

- У клуба есть талисман?

- Пока нет, но мы думали над этим, даже объявляли конкурс. Предложения были разные: от заезженного казака до железного дровосека. Нам ничего не понравилось. Будут хорошие предложения - будем рассматривать. Талисман команде нужен!

- Каким транспортом пользуется команда во время выездов на игры в другие города?


- За исключением западных областей Украины, куда мы добираемся железнодорожным транспортом, преимущественно пользуемся автобусом. Он - неплохой, чего не скажешь о наших дорогах - ужас какой! Мне больно смотреть на ребят, которые, можно сказать, мучаются в поездке. Я вообще, честно говоря, удивляюсь, как легионеры едут в нашу действительность...

- Возглавляемый вами клуб завоевал участвовать в еврокубковых турнирах. А отвечает Дворец спорта ЗАС требованиям, предъявляемым к сооружениям, принимающих международные соревнования?


- В нынешнем состоянии - нет. Поэтому летом наш клуб совместно с владельцами этого сооружения начнет реконструкцию. Вместо балконов будут построены трибуны, следовательно, увеличится количество мест. Также приобретем табло, усовершенствуем системы освещения и вентиляции. То есть должны осуществить серьезную реконструкцию на не менее значимую сумму. Но это - только первый этап. Если удачно завершим чемпионат, а именно попадем в число призеров, возможно, в Запорожье начнется строительство нового спорткомплекса. К сожалению, в главном спортивному сооружению города - Дворце спорта Юность - в его нынешнем состоянии играть невозможно, несмотря на то, что в свое время вся его модернизация была произведена за счет клубов из игровых видов спорта.

- Сколько же зрителей сможет вместить Дворец спорта ЗАС после реконструкции?

- Около полутора тысяч. Дай Бог, чтобы все жители относились к своей собственности так, как относятся руководители ЗАО ЗАС. Своя электрощитовая, своя котельная, планируется увеличение отеля, ремонт раздевалок, фойе, автостоянки. То есть нужны очень серьезные инвестиции, кроме тех, что запланировали мы.

- А уже известно, где планируется построить новый спорткомплекс и кому он будет принадлежать?

- Предварительно разговор идет о месте в районе парка Дубовая роща, а владельцем сооружения станет тот, кто возьмет на себя обязанности главного инвестора. В складчину, как это было раньше, сейчас никто строить не будет - слишком много примеров нерационального расходования средств.

- На помощь властных структур рассчитываете?

- Хотелось бы, а там посмотрим. Вспомнился случай, когда однажды пришлось побывать на совещании у одного из бывших губернаторов нашей области. Вопрос спорта рассматривалось не более 15 минут. Первое лицо области был категоричен: "Профессиональные команды меня не интересуют как положение дел с развитием технических видов спорта? Комментарии, думаю, излишни. Лишь однажды, много лет назад, мэр Запорожья жестко поставил вопрос помощи баскетбольному клубу перед тогдашними владельцами ферросплавного завода. В течение месяца мы чувствовали эту помощь, а потом звонок из Киева - и она закончилась.

- В свое время Запорожье считалось столицей игровых видов спорта. Когда же начали заводы продавать, изменились хозяева. Но серьезный бизнес существует в городе.

- Времена меняются, и никто не может заставить человека вкладывать свои деньги в спорт. Я не знаю почему, но крупному бизнесу это не интересно. Хотя, за счет использования рекламной продукции спорт мог бы иметь существенную финансовую поддержку. На наших матчах много зрителей, мы достойно представляем город, но ... Если бизнесмены начнут тратить много средств на рекламу - возникнут вопросы у налоговиков. Это я уже проходил, поэтому знаю не понаслышке. Нужен умный, государственный подход к физической культуре и спорту, как, например, в той же России.

- Получили ли вы удовольствие от назначения нового министра спорта?


- Посмотрим. Радует пока только то, что раньше Равиль Сафиуллин уже руководил спортивной структурой и уже имеет какой опыт.

- Почему в наших командах мало украинцев?

- К сожалению, у нас нет большого количества хороших игроков. Есть положительный пример БК Киев, в состав которого входят исключительно воспитанники отечественного баскетбола. Ранее в этой команде играли одни иностранцы, и когда спонсор потерял возможность платить большие деньги, из дубля перевели к основе молодых ребят, в свое время собранных со всей Украины под отличные условия! У них есть мотивация, хороший тренер. Но, думаю, в следующем сезоне большинства этих игроков в БК Киев уже не будет. Например, Кравцова - однозначно.

- Почему?

- Потому, что у многих молодых баскетболистов, прежде всего, счетчик в глазах. Они не понимают, что в молодости важны не деньги, а возможность играть. Ты сначала вырасти как игрок...

- Как вы вообще оцениваете уровень развития баскетбола в Украине?

- Все, что делается на местах, - заслуга энтузиастов и меценатов. У нас нехватка квалифицированных игроков, хотя вроде и есть способная молодежь, но с ней нужно работать. Клубы пошли разными путями: кто, имея большие деньги, начал приглашать легионеров, платит просто фантастические деньги игрокам и тренерам, а отдачи нет. В Донецке то существует команда, то нет. А между прочим, детско-юношеский баскетбол там на приличном уровне. Есть в Украине и детско-юношеская баскетбольная лига, но ее деятельность осуществляется на средства клубов.

- Кроме ферросплавного завода, есть еще спонсоры-меценаты у баскетбольного клуба Ферро-ЗНТУ?

- Ищу! Есть много людей, которые обещают помогать, и я пытаюсь их убедить в целесообразности этого. Поймите, клуб имеет определенный бюджет, через который не перепрыгнешь. А ребята тем временем стараются, выигрывают, занимают высокие места. И решить вопрос дополнительного премирования очень сложно. В свое время я обошел много предприятий, фирм, однако - безрезультатно.

- Правильно ли утверждение, что вы живете баскетболом 18 часов в сутки? 


- Примерно так. Сейчас, пожалуй, поменьше, а с июля по октябрь - однозначно да. Приходя домой, сажусь за ноутбук. Мы пересмотрели более 2000 баскетболистов, причем не только их профайлы, но и видеозаписи игр. В итоге отобрали троих. Конечно, сам я такое количество кандидатов не мог просмотреть: на моем счету около 400 игроков.

- Кто же "подносил снаряды" вам?

- Очень профессионально работает Кирилл Большаков. Он, в хорошем смысле слова - сумасшедший. Мне кажется, и спит с ноутбуком. Его достойным ассистентом в этом плане есть менеджер нашего клуба Егор Чемякин, который помог и в поисках одаренных баскетболистов, и в общении с их агентами. Кстати, у Кирилла Вадимовича уже сегодня есть таблицы с данными: кто и когда заканчивает университет, кого можно взять на заметку. Приглашать из Европы дорогих мы не можем: контракты - просто фантастические, нам не по силам. Будем брать новичков, которые хотят приехать сюда, "засветиться" и получить хороший европейский контракт.
Источник: БК Ферро-ЗНТУ

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]