Главная › Новости › Баскетбол
Баскетбол
Президент БК «Днепр»: "Украинский баскетбол – это не одни «Черкасские мавпы» и не один Бродский"
07.07.2015 490 0.0 0

Валерий Кондратьев - президент баскетбольного клуба «Днепр» - рассказал о состоянии украинского баскетбола и будущем днепропетровского клуба.

— Хотелось бы в начале разговора подвести итоги прошлого сезона, который был непростым…
— Как и во всей стране, так и в спорте, год был сложный. Ситуация политическая, как внутри нашей страны, так и вокруг не могла не отразиться  и на баскетболе. И сам чемпионат был напряженный и нервный. Хорошо он закончился, и закончился яркими  поединками плэй-офф.

— Вы имеете в виду, прежде всего, матчи «Будивельника» и «Днепра»?
— Конечно. Ведь по оценкам специалистов, болельщиков эта серия была одной из самой  запоминающейся в истории нашего баскетбола. Это была яркая дуэль достойная финала.

Серия из всех пяти матчей, три овертайма, нервные концовки, несколько очков разницы в каждом матче, что еще нужно для болельщиков и самих команд. Очень было интересно.

—  На одном из матчей «Днепра» с «Будивельником» перед решающей атакой вас показали крупным планом на экране  и вы были ну очень спокойны .Что это: уверенность в своих игроках, внутреннее спокойствие или же скрытое волнение?
—  Я для себя решил – мы прошли такой большой путь к полуфиналу, и как бы он не закончился,  это все равно для меня победа. Мы очень непросто  начинали, играли и тренировались в детской  спортивной школе с очень узкими возможностями для тренировок. И то, что мы сделали такой большой шаг вперед и зашли в этом сезоне в новый дворец спорта, это уже победа для нас. И яркий венец всему этому был выход в финальную часть чемпионата и матчи с действующим чемпионом Украины. Поэтому я был уже спокоен, как сложилось бы так и сложилось.

—  В финальной серии  против «Химика» «Днепр» провел свою лучшую игру именно в первом матче, а потом был провал. Почему, на ваш взгляд?
—  Все силы были оставлены в матче с «Будивельником». У «Химика» в полуфинальной серии не было особого сопротивления. К тому же все тактические приемы наш тренерский штаб использовал в матчах с «Будивельником», и придумать что-то новое было уже нельзя. Да и времени не было. И  разумеется  у «Химика» очень хороший подбор и главное сбалансированный состав легионеров и украинских игроков, вот вам и  результат.

—  Для игроков «Днепра», наверняка, выход в финал и есть главным стимулом, к чему нужно стремиться?
—  Конечно. Если бы у нас немного раньше появился зал, то могло быть все по-другому. Ведь вы сами понимаете, что для того, чтобы расти  в индивидуальном и тактическом плане, некоторым игрокам нужно ночевать в зале. А мы лишь последний месяц могли полноценно тренироваться. Остальные 10 месяцев чередовали тренировки и игры в детской спортивной школе вместе с юными баскетболистами. Конечно, так было невозможно нормально работать.

—  Прошли выборы нового президента ФБУ , им стал господин Бродский. Вы тоже выставляли свою кандидатуру и как вы говорили в поддержку Волкова, но победил Бродский, набрав большее количество голосов. Куда теперь будет двигаться наш профессиональный баскетбол, как он будет развиваться? Вот уже и «Черкасские мавпы» заявили о своем выходе из состава Суперлиги.  Какой будет чемпионат без черкасского клуба? Стоит ли ожидать какой-то новый объединенный чемпионат?
—  Вы знаете, украинский баскетбол – это не одни «Черкасские мавпы» и не один Бродский. Украинский баскетбол – это, прежде всего, давно сложившиеся традиции. И все было бы хорошо ,но сложилась такая ситуация в стране. Перемены везде, и в баскетболе в том числе. Да и в футболе тоже, и в других видах спорта количество команд сокращается, меньше возможности у бизнеса и спонсоров помогать спорту, а отсюда провал  финансирования. Многие исчезают вообще. Мне сейчас трудно говорить о перспективах других баскетбольных команд. О «Днепре» -  да. Многие зависят от городских областных администраций, от партнеров, от спонсоров, других руководителей. И как они сейчас договорятся, найдут ли общий язык в том, что спорт сейчас нужен и важен, не так как армия, конечно, но все же надо понимать, что спорт нужно развивать. Это воспитание молодежи, сильных людей, спортивного духа, это авторитет нашей страны.

—  Какой формат чемпионата вы бы считали приемлемым в этом сезоне?  Может быть, есть смысл говорить об объединении Суперлиги и Высшей лиг?
—  Давайте я проясню ситуацию. Многие говорят об объединении Суперлиги и Высшей лиг. Сколько команд играли в прошлом сезоне в высшей лиге? Давайте посчитаем. Восемь. Команда из Запорожья снялась по ходу турнира. Уберем, к примеру, команды дублеров, которые играли там в прошлом  сезоне. Это «Днепр-Двуфк», БК «Киев» и «Химик».Остается четыре команды. Идем дальше. «Авангард». Вы знаете, что их руководитель Юрий Колобов сейчас  находится под следствием за рубежом. Команды  нет. Там люди будут заниматься развитием только детского баскетбола . Конечно, если вновь появится сильная профессиональная команда «Авангард», мы будем только рады, но пока ее нет. И кто у нас остается … команды  Кременчуга и Кировограда - и все. Так, с кем же объединяться. Я ответил на ваш вопрос?

— Да. И что в данной ситуации лучше придумать?
—  В данной ситуации надо искать, заинтересовывать людей на местном региональном уровне. Тем руководителям, которые работают со своими клубами 7-8 лет, сейчас надо искать возможность замещения и показать, что они и сами могут кого-то привлечь, тогда к ним повернуться лицом и другие партнеры, они увидят, что люди не стоят на месте, а что-то делают. Нельзя же постоянно получать и тратить не свои деньги преимущественно только на зарубежных исполнителей.

- Вы имеете ввиду, что должен активно работать менеджмент клубов?
- К сожалению, он начал работать, когда все уже закончилось.

—  У вас есть информация, сколько сейчас клубов готовы играть в Суперлиге, в каком бы формате она не была?
—  «Будивельник», БК «Киев», «Днепр» и «Химик». Вот четыре команды. Есть еще «Мавпы», но они написали письмо о выходе из состава Суперлиги. Я думаю, в скором времени подпишут все протоколы и эта команда  выйдет из состава Суперлиги. Как дальше будет, я сегодня не могу вам сказать.

—  Работа по привлечению команд будет продолжаться? Время еще есть?
—  Время есть, структура Суперлиги теоретически тоже есть, сайт работает, директор выполняет свои полномочия, команды есть, игроки тоже. Поэтому, если сдвинуть это дело с мертвой точки, то все возможно. Нам для того, чтобы нормально провести чемпионат, достаточно восемь команд. Можно сыграть в четыре круга с плэй-офф, будет много игр. Будет интересно.

—  Если Суперлига будет проводить свой чемпионат, не встретит ли это сопротивление со стороны федерации баскетбола Украины?
—  Ну, какое же здесь сопротивление. У Суперлиги договор с федерацией, играют по правилам ФИБА, я не вижу здесь проблем. Что президент федерации будет запрещать играть в баскетбол? Так это бред. Михаил Юрьевич настроен развивать баскетбол. У него есть цель поднять студенческий баскетбол, у него есть, чем заниматься, большой фронт работы.  Так что Суперлига не должна их особо заботить.

— Но «Днепр» готов играть в Суперлиге?
—  Конечно. У нас есть состав, у нас есть ребята, которые играют за различные юношеские и молодежные сборные Украины. Некоторые уедут на сборы, но когда вернутся, будут готовиться к новому чемпионату. Уже вместе.

—  Вашу точку зрения поддерживают и другие команды, которые вы перечислили: «Будивельник», БК «Киев»  и «Химик»?
— Да. С кем я разговаривал, никто не спешит выходить из Суперлиги. Они тоже считают, зачем уничтожать то, что создавалось годами. Это ведь узнаваемый бренд.

—  Но ведь многие СМИ поспешили сообщить о том, что БК «Киев» расформирован…
—  Нет. Это неверная информация от одного человека. Иногда лучше помолчать, чем говорить.

В общем, есть надежда на то, что в других регионах создадут или сохранят команды способные бросить вызов нашим грандам. Ведь в баскетболе не такая затратная часть по сравнению с тем же футболом...
—  Конечно, это возможно. У нас, к примеру, была очень хорошая команда в Кривом Роге, где большое население, большие финансовые возможности у людей поддержать команду. Но, к сожалению, видите, не все люди, которые там зарабатывают, думают о людях, которые там живут, а думают только о своих карманах. Я с этим не согласен. К этим людям есть много вопросов, потому что в этом регионе должен быть баскетбол. Жители этого региона должны ходить не только на работу, а и в спортивные залы, в том числе и на баскетбол. В Кривом Роге долгое время команда не просто существовала, а и была успешной. Кроме того была детская школа, много воспитанников, которые играют по всей Украине. Поэтому им немного легче возродить команду. А вот если брать «Днепр Азот», то им сложнее. Они позже этим  видом спорта начали заниматься серьезно. Но они ставку больше сделали на привлечение легионеров, а не на развитие детского баскетбола. Поэтому когда деньги закончились, у днепродзержинцев не оказалось своих кадров, своих воспитанников. Вот такой  показатель их работы. А Кривой Рог может воссоздать команду. Неужели там не найдутся серьезные люди? Там очень серьезные финансовые гиганты. Сколько только одних Гоков. И там много состоятельных людей, как и Днепропетровске, кстати. Очень много у нас богатых людей, которые сидят в ресторанах, ездят на дорогих машинах, а кроме себя никого не видят. Хотя в наше тяжелое время их помощь бы, например, детскому спорту не помешала бы… Вы знаете, если бы каждый богатый человек отремонтировал хотя бы ту школу, которую он закончил, да хотя бы спортивный зал, то мы бы имели совершенно другой результат в развитии.

—  Вы затронули тему детско юношеского баскетбола, тему школ. Уже много лет в Днепропетровске работает такая цепочка СДЮСШОР 5, ДВУФК, далее первая лига, дублеры и основная команда «Днепра». Из года в год пятая школа готовит молодую смену не только для «Днепра»,  но и для других команд Украины. Сплав опытных и молодых тренеров под руководством директора Станислава Каковкина в очередной раз удачно поработали в этом сезоне.
— Да, это здорово. В этом году наши команды участвовали во всех финалах всех возрастов, и это уже закономерно. Четыре возраста вели борьбу за первое место, и все чаще в финалах мы играем с южненской школой. Это хорошее соперничество. А так наши юные баскетболисты всегда на первых ролях. И это хорошая работа пятой баскетбольной  школы. Кстати, ребята почти два года могли воочию смотреть не только за играми главной команды, но и за их тренировками.

—  Теперь нет. Главная команда в новом зале?
—  Нет. Мы пускаем в новый комплекс и юных баскетболистов. Вот сейчас, к примеру, там занимаются мальчики  2000 г.р. под руководством Дмитрия Маркова, экс-капитана «Днепра».

—  А ведь вы строите и площадки для стритбола?
—  Да. И не только на улице. По возможности реконструируем залы в общеобразовательных школах, особенно, где есть группы набора для самых маленьких.

—  По новому или обновленному дворцу спорта. Этот проект совместных усилий муниципальных властей и клуба, и это подарок не только для болельщиков, но и для самих баскетболистов в первую очередь?
—  Да, конечно. У них теперь все свое – зал, раздевалки, оборудование, инвентарь. Сейчас уже готовиться и новый тренажерный зал. Это будет полностью оборудованный баскетбольный комплекс со всеми возможностями, в том числе и врачебно-восстановительными. Здесь все будет с возможностями проведения не только украинских, но и европейских соревнований.

—  Ну не уровня же Евролиги ?
—  Нет, конечно. Но уровня Еврокубка или Еврочеленжа, я думаю, такой комплекс, вмещающий 1000 зрителей, принять спокойно сможет.

—  По будущему сезону есть какая-то ясность? Главный вопрос, остается ли в команде Вальдемарас Хомичус?
—  У нас точно остается Павел Агапов, его помощник и тренер молодежной сборной Украины. Что же до Хомичуса, то мне комфортно и удобно с ним работать. Но переговоры еще до конца не завершены. Это связано с тем, что у нас в клубе меняется ситуация, у него желание есть, главное чтобы совпали возможности.

—  Я думаю, и  Хомичус понимает,что в стране происходит, и что многие клубы сейчас пересматривают свою финансовою политику.
—  Несомненно.

—  А что по игрокам? В «Мавпы» ушел Сизов, в «Химик» - Мальчевский.  Не боитесь,что команда расползается ?
—  Нет, что вы? Только два игрока ушли, и те которые к нам попали в середине прошлого сезона. Сизов ушел в Черкассы, я не знаю, зачем он это сделал. У него было хорошее предложение от «Днепра». А теперь «Мавпы» вышли из состава Суперлиги.  Ну что же, пусть развивается, может, ему будет там лучше. Его в сборную пригласили. Но нет повода для расстройства, у нас много молодых игроков, тот же Закурдаев прибавил в прошлом сезоне. У нас остался Ревзин, Чигринов. Закончился контракт только у Тимофеенко, который сейчас определяется со своим выбором, и мы помогаем ему в этом. Если будет возможность у Стаса перейти в зарубежный клуб с гарантированной зарплатой, то мы, конечно, поможем ему в этом. Если нет, он всегда может рассчитывать на свой родной клуб, которому он отдал много лет, он капитан команды, он лидер, за которым тянутся игроки, он имеет право всегда быть в нашем клубе.

—  Предварительный драфт Загребы и Коренюка в Италии. Это что?
—  Ребята пощупали, что это такое. Для опыта это нормально. Они немного подумали, что короли там побыли, и поняли, что еще много надо работать. Я думаю, ребята и сами все понимают.Так что это полезно.

— Не могу не спросить про еврокубки...
—  Проблема не в нас, не в украинских командах. Проблема в том, что никто не хочет к нам ехать, боятся. А ФИБА тоже осторожничает. А играть в Киеве мы не хотим. Мы не сможем там популяризировать команду для наших болельщиков. Если разрешат играть в Днепропетровске, то мы бы с удовольствием здесь бы играли. К нам приезжали представители ФИБА, смотрели зал, он у нас в стране сейчас лучший в категории до 1000 посадочных мест, так что уровень Еврокубка и Еврочеледжа мы потянем.

—  Как только успокоится ситуация на Востоке Украины, в Днепропетровск вернется большой европейский баскетбол?
— Сразу же вернется.

Дмитрий ТИМОХИН

Источник — Sport.ua


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]