Главная › Новости › ЕВРО 2012
ЕВРО 2012
Поляки боятся проводить Евро-2012?
16.06.2011 1290 0.0 0



Начало отсчета последнего года до старта Евро-2012 было отмечено прозвучавшим в Польше заявлением вице-президента национальной госкомпании NCS Роберта Войчижа о том, что Варшава все еще может стать главным городом Евро-2012 - если в Киеве не успеют к сроку подготовить стадион НСК «Олимпийский». В предыдущей публикации «Багнет» уже анализировал причины, по которым в Европе, в том числе и в Польше, была развернута целая информционная кампания по дискредитации Украины как страны проведения ЕВРО-2012.

Отметим, что еще одной причиной такого информационного «шума» могла стать попытка замаскировать собственные проблемы и нестыковки в подготовке чемпионата.

В частности, в опубликованном 7 июня 2011 года официальном отчете главной палаты счетного контроля Польши (Najwyższa Izbia Kontroli, NIK) было отмечено, что «достигнут прогресс», но «масштаб задержек… настолько велик, что это может поставить под угрозу надлежащее проведение мероприятия». Стадионы к Евро-2012 будут готовы, но с отставанием от графика. Самые большие проблемы со сроками - на стадионах в Варшаве и Гданьске. NIK отметила удовлетворительную работу в аэропортах, хотя и с некоторым отставанием от графика, в частности, в Познани.

Самые большие провалы - в дорожной инфраструктуре. Не будут готовы по графику 14 участков дорог общей протяженностью 403,9 км, в том числе 7 ключевых участков (318,9 км). А вот земельный участок Киева уже большей мерой занят под ЕВРО 2012. В связи с этим NIK рекомендует улучшить железнодорожное сообщение между принимающими Евро-2012 городами. Тем не менее, проблемы есть и в этой области: не хватает средств для модернизации железнодорожных узлов в Варшаве и Познани. NIK также обращает внимание на то, что для 86 проектов безопасности общей стоимостью 200 млн. злотых, бюджет-2011 имеет только 51,8 млн. злотых.

Все это вызвало в Польше весьма острую реакцию. Больше всего поляков встревожили  ошибки строителей стадиона в Варшаве и проблемы со строительством автострад.

На стадионе в Варшаве инспекторы NCS обнаружили недостаточную прочность каскадных лестниц. Ввод арены планировался к 30 июня этого года, но исправление недостатков отодвинет ее готовность на 3,5 месяца. В связи с этим власти настояли на смене управляющей австрийской компании в совместном концерне Alpine Bau-Hydrobudowa-PBG. Теперь руководит работами и отвечает перед госзаказчиком польская Hydrobudowa Poland SA. По этому поводу польский премьер Дональд Туск премьер отметил, что подрядчики не получат дополнительных средств. «Если кто-то хочет строить в Польше дороги и стадионы, то или делает это идеально, или платит возмещение», - привело слова Туска Радио Свобода.

 Дорогу в Европу перекрыла Азия?

Также в Польше тлеет скандал по поводу строительства дороги от границы с Германией к Варшаве. На этой трассе А2 тендер на строительство двух 50-километровых участков на отрезке между Лодзью и Варшавой выиграла два года назад китайская фирма Covec. «Фирма «Мостосталь» строит у нас подобный фрагмент автострады за 12,4 млн евро, другая фирма – за 9 млн евро, а китайцы предложили построить за 6,7 млн евро. Ясно, что это был демпинг, чтобы войти на польский рынок», - привела мнение депутата Сейма Веслава Шчэпаньского Радио Свобода.

«У Covec проблемы начались сразу – польские субподрядчики не хотели работать по ее расценкам. Тогда Covec привез несколько сотен рабочих из Китая. В начале мая этого года Covec перестал платить польским подрядчикам, ссылаясь на неполучение средств от государства. Но по условиям контракта, от государства деньги поступали Covec только после приема этапа работ. К 30 мая надо было сдать мосты, а из рек только сваи торчали. 19 мая субподрядчики вышли на демонстрацию, что заставило правительство и Covec начать переговоры. По некоторым данным, в правительстве рассматривают возможность выплат Covec за фактически сделанную работу. Чтобы китайцы рассчитались с польскими субподрядчиками. В том, что дорога будет к Евро-21012 достроена, но уже без китайцев, уверен премьер Туск. Как разойтись с Covec, в правительстве еще решают», - сообщила Gazeta Wyborcza Łódź.

Дровишек в костер польских проблем подбросили и местные футбольные фанаты: 4 мая на глазах комиссаров УЕФА устроили побоище на стадионе во время финала национального Кубка. В Польше помнили, что Италия не получила Евро-2012, в том числе, из-за своих фанатов: на одном из стадионов в стычке с ними погиб полицейский. Среагировав на угрозу, парламент быстро утвердил закон, повышающий ответственность за хулиганство на стадионах.

 Боязнь себя

И все же поляки боятся, что с Евро-2012 они опозорятся. «Две трети поляков убеждены, что будущим летом их страна опозорится на весь мир», - пишет Berliner Zeitung. Всего 3% поляков, отмечает издание, не видят «причин для беспокойства» в связи с Евро-2012.

Эти тревоги подогревают не только объективные трудности, но и национальная ментальность. «Мы народ, который подвержен пессимизму, и нам очень важно, что о нас думают окружающие, - объяснил особенности польского мировосприятия социолог Анджей Голось в интервью журналу «Огонек-Ъ». - Велик риск, что наш страх за то, как мы себя покажем во время Евро, превратится в психологическую травму».

Проблемы в подготовке к Евро-2012 в Польше начали использовать и в политической борьбе. Оппозиционная партия «Право и справедливость» (ПиС) потребовала у прокуратуры выяснить обстоятельства заключения договора с китайской фирмой. Премьер Туск обращение оппозиции в прокуратуру раскритиковал. «Возможно, это хороший способ для того, чтобы заниматься политикой, но такими методами еще не удалось построить ни одного километра дорог», - привела его реакцию Rzecz Pospolita. 

Среди сугубо польских проблем со строительством к Евро-2012 появился и «украинский след». В одном из отчетов NIK было указано, что дефицит рабочих рук в Польше на объектах Евро-2012 возник из-за оттока рабочих рук за рубеж. Польские СМИ уточнили, что многие поляки-строители отправилась в Лондон на строительство объектов летней Олимпиады, стартующей 27 июля 2012 года. В связи с этим Польша упростила прием на работу иностранцев. Но работавшие в Польше украинцы, преимущественно выходцы из западных областей страны, отправились домой, где, в частности, во Львове, идет стройка к Евро-2012.

 Украинские кошмары поляков

И все же поляков в отношении с украинцами тревожит не это. В газете Rzecz Pospolita в статье «Львов – близкий и далекий» автор сравнил украинцев и поляков с корейцами и японцами, когда им пришлось вместе проводить чемпионат мира. Результат сравнения оказался не в пользу поляков и украинцев. «При размещении Кубка мира в 2002 году, следуя принципу, что футбол объединяет народы, ФИФА выбрала для его размещения Японию и Южную Корею. Но это решение осчастливило далеко не всех. В Сеуле и Токио еще жила память о войне, в которой японцы убивали корейцев. Но обе страны, готовя Кубок мира, состязались в том, кто сделает это лучше.

УЕФА приняло решение для поляков и украинцев счастливое, но вполне головокружительное. Еще до объявления о выборе хозяина Евро-2012 в Кардиффе, кто-то из украинских политиков сказал, что если бы Украина подала заявку совместно с «братьями из России», то было бы лучше. Но Россия не хотела, нужно было пригласить Польшу, потому что, как член Европейского союза, она увеличивала шансы Украины на успех. И сейчас во Львове слышны голоса, что проблемы Львова в подготовке к Евро-2012 -- это эффект политической розни. И это противоречит официальным декларациям об общем украинском деле, которым является подготовка к Евро.

Между украинцами и поляками во Львове существует барьер, делает вывод автор статьи в RP. «Мы слышали об истоках (львовских традиций- ред) австрийских, венгерских, еврейских, немецких, армянских, но не о латинском соборе – в котором заключал брак король Ян Казимир, и в котором велось богослужение на польском даже во времена коммунистической власти. Также верно, что на украинско-польской границе, границе Европейского Союза на Востоке, есть барьер. Не построена новая железнодорожная линия во Львов, не будет никаких новых экспрессов из Перемышля или Хребенне. Не хватает воли обеим сторонам. До сих пор не ясно, смогут ли жители обеих стран пересекать границу более цивилизованно, чем сейчас, когда на границе царит коррупция, заставляя ждать отправления часами. Может быть, при польском председательстве в ЕС, в этом отношении что-то поменяется, а также будут отменены визы для украинцев в Польшу».

Ради украинцев поляки «через ЕС» не переступят

 Эти польские настроения нашли своеобразное отражение во время визита в Украину главы польского МИДа Радослава Сикорского. Во время посещения Львова в мае этого года он заявил о том, что он, поражен масштабами и темпами строительства объектов Евро-2012. В то же время, говоря о европерспективах Украины в связи с председательством Польши в ЕС, которое начинается 1 июля этого года, Сикорский был очень сдержан.

«Польша при председательстве в Европейском союзе будет представлять весь ЕС. И это не так, что мы можем переступить через какой-либо этап, чтобы освободить Украину от условий, о которых Украина знает. Условия и процедуры Европейского содружества – это святая вещь», - передало украинское агентство ZiK слова главы МИД Польши.

 Константин Макульский

 

 

«Багнет»

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]