Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Поклюка 2016. Украина третья в женской эстафете!
12.12.2016 214 0.0 0

Первый подиум сборной Украины в сезоне случился там, где это наиболее логично - в женской эстафете! В тот момент, когда в призовое место мало кто верил. Но девчонки показали невероятный характер и командный дух, добившись бронзового успеха!

Вначале сезона украинская команда не блистала: среди всех девушек разве что Юлия Джима демонстрировала тот уровень формы, который мог внушать настоящий оптимизм. Поэтому в первой эстафете тренеры команды вынуждены были прибегнуть к экспериментам с составом и расстановкой.

Несмотря на то, что Ирина Варвинец уже традиционный стартер нашей команды, ее выход в этой гонке, тем не менее, был не очевидным: уж слишком много Ира проигрывала на дистанции в предыдущих гонках. За два дня, прошедших со времени спринта, изменилось не многое: Варвинец пока все так же не быстра. Зато безошибочная работа на огневом рубеже позволила ей не отстать слишком далеко и финишировать лишь на 25-секундном отдалении от лидировавших чешек, пусть это и была девятая позиция.

На втором этапе украинские наставники выложили главный на сегодня козырь Юлию Джиму. И Юля полностью оправдала доверие и ожидания! Всего один запасной патрон вместе с высокой скоростью вывели сборную Украины в лидеры гонки! Причем перевес над командами Германии и Франции был довольно внушительным около 15 секунд.

Старт сезона Елены Пидгрушной был скомкан ноябрьскими болезнями, из-за чего и сама спортсменка сейчас очень не довольна своими нынешними кондициями. Вследствие этого капитан команды была даже перемещена в этой гонке со своего коронного четвертого этапа на третий, где ее основными соперницами стали Марен Хаммершмидт и Селья Эмонье. Ногами Лена уступала, но не так много, чтобы это вызывало беспокойство, а последний километр даже шла в одном темпе с быстроногой французской экс-лыжницей. Сложности у нашей спортсменки возникли на стрельбе лежа, когда Лена вынуждена была стрелять из семи патронов. Это привело к тому, что две соперницы обошли Пидгрушную и выше третьей позиции наша команда уже подняться не смогла. Особо обратила на себя внимание стрельба стоя в исполнении Эмонье!  Уж если эту лыжницу за два сезона научили так стрелять, то уже очень скоро она может стать грозной силой в общем зачете!

Главным для нашей команды при передаче эстафеты было даже не 20-секундное отставание от идущих впереди лидеров (соперницы калибра Лауры Далмайер и Мари Дорэн Абер пока что вопрос пусть и не далекого, но будущего для Анастасии Меркушиной), а перевес над возможными соперницами в борьбе за бронзу. Так и случилось: команды Франции и Германии устроили красивую дуэль за победу, в результате которой высшую ступень пьедестала принесла своей команде немка Далмайер.

Анастасия Меркушина ради одного этого эстафетного этапа совершила вояж на несколько сотен километров из Риднау в Поклюку и отказалась от возможности выиграть свою вторую личную и третью подряд с учетом эстафеты гонку на Кубке IBU. Но игра стоила свеч! Настя наглядно продемонстрировала, почему тренеры команды именно в ее пользу сделали выбор, когда решали судьбу четвертого этапа. Да, гоняться за лидерами в скорости бега Меркушина пока не может. Но зато что она творила на огневом рубеже! Как говорил герой популярного сериала «Картина маслом!» Два безукоризненных рубежа на оба затрачено в сумме 47 секунд, на шесть секунд меньше, чем у автора самой высокой скорострельности в современном женском биатлоне Лизы Терезы Хаузер (у той, правда, один запасной патрон) и второе время.

После заключительного рубежа, который Меркушина отработала выше всяких похвал, у догонявшей украинку изо всех сил Габриэлы Коукаловой просто опустились руки. А Настя еще и здорово отработала последний круг, не позволив ни на секунду усомниться в украинской бронзе!

На финише остальные участницы эстафеты встретили своего финишера теплыми объятиями и вместе радовались этому успеху первой медальной победе в нынешнем сезоне. Браво, девчонки!!!

Успешная эстафета сразу подняла команду на четвертое место в Кубке наций, сделав на один шаг ближе выполнение задачи на сезон. Но впереди еще много таких шагов. Следующий – в Нове-Место уже в ближайший четверг третий этап Кубка мира стартует мужским спринтом. И отправится туда украинская сборная уже с совсем другим настроением и гораздо более внушительными амбициями.

 

Женщины. Эстафета 4х6 км
1. Германия - 1:11:31.1 (0 кругов + 9 промахов)
2. Франция +10.1 (0+3)
3. Украина +37.7 (0+3)
4. Чехия +56.4 (2+9)
5. Норвегия +2:01.6 (2+15)
6. Россия +2:08.6 (0+8)
7. Польша +2:19.4 (0+6)
8. Швеция +2:19.7 (0+6)
9. Беларусь +2:24.7 (0+5)
10. Швейцария +3:33.1 (0+4)

http://www.biathlon.com.ua/


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]