Главная › Новости › Баскетбол
Баскетбол
Подковыров: "Задача – выиграть чемпионат Украины"
25.03.2010 1025 0.0 0
Андрей Подковыров, недавно назначенный на должность главного тренера БК Будивельник, считае, что он в команде фигура не "временная".
Андрей Подковыров, фото ural-great.ru
- Андрей Анатольевич, у многих специалистов существует принцип – не принимать команды в ходе сезона. Дескать, в процессе игр трудно перестроить коллектив на свой лад…

- У меня достаточный опыт работы как с командами, которые принимал в межсезонье и проводил с ними подготовительную работу, так и с клубами, которые к сезону готовили другие специалисты. Тем более, что Будивельник не назовешь незнакомой для меня командой. В бытность тренера Азовмаша я постоянно следил за матчами киевлян, хорошо знаком с возможностями каждого отдельно взятого игрока. А с внутренними игровыми и организационными нюансами познакомлюсь уже по ходу дела.

- Насколько ваша тренерская философия схожа или различна с видением игры Римантаса Григаса?

- Не хотелось бы сравнивать себя с кем-то из коллег. Пускай этим занимаются сторонние наблюдатели. Им виднее. Могу лишь сказать, что у каждого тренера существует свое видение, и он пытается привить его подопечным. У меня в данном случае времени на какие-то кардинальные изменения нет. Баскетбол ведь, на первый взгляд, игра простая. Все ее премудрости сводятся к трем компонентам – пас, ведение и бросок.

Иное дело, что у каждого тренера есть свои схемы использования этих составных, свои методы игры в защите и нападении. И нельзя говорить, что у Григаса они лучше, чем у Подковырова или наоборот. Главное – качество исполнения. Сможет тренер привить свою баскетбольную философию подопечным – все будет в порядке. В данном случае мне придется приводить подопечных в соответствие со своим видением баскетбола уже по ходу пьесы.

- Порой тренер имеет на команду влияние настолько сильное, что сменившему его специалисту приходится потратить много времени, чтобы перестроить коллектив согласно своим требованиям. Григас проработал с Будивельником год и четыре месяца. Срок, в принципе, немаленький…

- Сильное влияние тренера на взгляды игроков возможно тогда, когда команда молода. В Будивельнике же собрались в основном опытные исполнители, работавшие под руководством многих тренеров, с совершенно различной игровой философией. Потому, уверен, подопечные без труда примут мои взгляды.

- В дебютном матче под вашим руководством, где соперником Будивельника был Днепр, в составе киевлян много игрового времени проводили одновременно по три "маленьких" игрока. Это одна из тактических новинок или вы действовали по обстоятельствам?

- Так сложились обстоятельства. Травмировались Денис Яковлев и Виктор Кобзистый. Как следствие, на позиции третьего номера у нас остался всего один исполнитель – Леонид Стефанишин. Поскольку Александр Неруш и Максим Балашов способны сыграть на этой позиции, решили использовать в этом амплуа их.

- А почему не Стефанишина, который ни разу не появлялся на паркете в поединке с Днепром?

- По той игре мы решили ничего не менять и закончить матч так, как начинали. Хотя Леня готов хорошо и в следующих матчах я на него рассчитываю.

- Когда можно ожидать возвращения Кобзистого?

- Думаю, 15-20 апреля Виктор должен быть в строю. Покамест на ногу игрока наложен лангет, он не может приступить к полноценным тренировкам.

- Одной из основных причин, приведших к поражению Будивельника в Кубке Украины, называют функциональный спад команды. Получается, теперь вам предстоит выводить команду из не самого благоприятного физического состояния…

- О причинах поражения в Кубке судить не берусь. Эти вопросы задавайте предшественнику. Я же могу сказать, что принял команду в нормальном рабочем состоянии. Кто-то устал, но не думаю, что для коллектива в целом это тенденция. Более того, могу сказать, что на исходе регулярного сезона много сил растратили и наши соперники. В плей-офф определяющую роль может сыграть морально-психологическое состояние игроков. В играх на выбывание можно подойти в идеальной физической форме. Но такие матчи – это психология. Потому в данный период времени мы попытаемся сосредоточиться на повышении моральных качеств команды.

- Вместе с тем, в ключевых поединках определяющую роль может сыграть лидерский фактор. Лидера Будивельника Халида эль-Амина нередко критикуют за его чрезмерный индивидуализм, обвиняют в игре на личную статистику в ущерб командным интересам…

- Вы видели что-то подобное в матче с Днепром? Считаю, с днепропетровцами Халид сыграл на команду. Он выполнил ту установку, которую я перед ним ставил. О том же, как эль-Амин играл до моего прихода, судить не буду. Я не знаю, какие задания ставил перед ним тренер. Возможно, мой предшественник говорил Халиду, чтобы тот брал игру на себя.

- Андрей Анатольевич, не задевает, когда вам клеят ярлык "временного" тренера Будивельника?

Пытаюсь не обращать внимания на высказывания подобного характера. Ведь кто распускает подобные слухи? Люди, которые ни к клубу, ни ко мне лично не имеют малейшего отношения. Это их досужие домыслы. Да, передо мною стоит серьезная задача – выиграть чемпионат Украины. Если я с нею справлюсь, то останусь тренером Будивельника и в следующем сезоне.

Источник: Главред