Главная › Новости › Аналитика
Аналитика
Под знаком "Челси"
16.05.2010 1398 5.0 0


Триумфаторы сезона

Английский футбольный сезон подошел к концу. Все медали разыграны, все индивидуальные призы розданы. Самое время подвести итоги. Предлагаем вашему вниманию свой вариант символической сборной сезона 2009/2010, определяет лучший матч завершившегося марафона, а также предлагает вспомнить десятку самых ярких событий, случившихся на туманном Альбионе за последние десять месяцев.
Чемпион: «Челси» (4 раз)
Обладатель Кубка Англии: «Челси» (6)
Обладатель Кубка лиги: «Манчестер Юнайтед» (4)
Путевки в Лигу чемпионов: «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» (все – групповой турнир), «Тоттенхэм» (квалификационный турнир)
Путевки в Лигу Европы: «Манчестер Сити», «Астон Вилла» (оба – раунд стыковых матчей), «Ливерпуль» (третий отборочный раунд)
Покинули Премьер-лигу:  «Бернли», «Халл», «Портсмут»
Вышли в Премьер-лигу:  «Ньюкасл», «Вест Бромвич», «Блэкпул»/«Кардифф»
Лучший бомбардир: Дидье Дрогба («Челси», 29 голов)
Лучший ассистент: Фрэнк Лэмпард («Челси», 17 передач)
Лучший игрок: Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед», по версиям журналистов, болельщиков и футболистов)
Лучший молодой игрок: Джеймс Милнер («Астон Вилла»)
Лучший тренер: Харри Реднапп (по версии руководства Премьер-лиги, болельщиков и журналистов), Рой Ходжсон (по версии тренеров)
Средняя посещаемость: 34 151 зритель

Символическая сборная сезона 2009/2010: Гивен («Ман Сити») – Эвра («МЮ»), Вермален («Арсенал»), Данн («Астон Вилла»), Иванович («Челси») – Малуда («Челси»), Фабрегас («Арсенал»), Лэмпард («Челси»), Нани («МЮ») – Руни («МЮ»), Дрогба («Челси»). Тренер: Рой Ходжсон («Фулхэм»). Запас: Фридель («Астон Вилла»), Терри («Челси»), Валенсия («МЮ»), Флетчер («МЮ»), Бент («Сандерленд»).

Вратарь и линия обороны. В прошлом году представители «МЮ» установили практически монопольную власть на данном участке поля. На этот раз все иначе. Пост №1 нашей символической сборной однозначно достается Шею Гивену. Несмотря на то, что состав «Ман Сити» значительно укрепился в межсезонье, ирландцу частенько приходилось практически в одиночку противостоять соперникам. 11 «сухарей» в этой ситуации – достойный результат. Тем несправедливее тот факт, что в концовке сезона Гивен получил травму и не принял участия в решающей битве за Лигу чемпионов.

Оберегать покой ирландского вратаря призван весьма разношерстный квартет: во-первых, Бранислав Иванович, наконец-то ставший в «Челси» игроком основного состава; во-вторых, Томас Вермален, поразивший англичан неприличным для защитника количеством забитых голов, коих на его счету семь. Компанию бельгийцу в центре обороны составил Ричард Данн, для которого переход из «Манчестер Сити» в «Астон Виллу» в последний день лета стал началом взлетной полосы. Кто-то, конечно, может вспомнить игру с «Челси» (1:7) и недоверчиво улыбнуться, но видевшие остальные 36 матчей с участием ирландца, наверняка согласятся с этим решением. На левом фланге обороны у нас хозяйничает Патрис Эвра, выдержавший конкуренцию с разыгравшимся на финише сезона Гаретом Бэйлом. Помните момент, когда «манкунианцы» разом лишились из-за травм едва ли не всей линии обороны, в результате чего сзади стали играть даже Каррик и Флетчер? Француз тогда оказался настоящим «стойким оловянным солдатиком», удостоившись чести носить капитанскую повязку «МЮ». И это при «живом» Руни!

Полузащитники. Сверкая, подобно бриллианту, ведет нашу команду в атаку Сеск Фабрегас. На счету испанца в этом сезоне 15 голов и столько же передач – чем не повод доверить лидеру «Арсеналу» дирижерскую палочку? Если летом он все-таки решит перебраться в «Барселону», английский чемпионат потеряет не просто много, а очень много. 39 очков по системе «гол+пас» стали пропуском в символическую сборную по версии Футбол-1960.ру для Фрэнка Лэмпарда. Первую половину чемпионата полузащитник «Челси» искал свою игру, зато в концовке сезона ему не было равных – одно только карэ в ворота «Астон Виллы» чего стоит! Левый фланг полузащиты отдан на откуп Флорану Малуда, во второй половине сезона взявший на себя функции главного «моторчика» лондонцев. Справа у нас играет Нани. Португальский вундеркинд сделал в этом сезоне серьезный шаг к тому, чтобы прогнать прочь одолевавшую его тень Криштиано Роналду. И пусть не обошлось без отельных неудач вроде удаления в матче с «Астон Виллой», 10 голевых передач, прекрасный первый тайм в поединке с «Арсеналом» и изящный гол в ворота «Тоттенхэма» с лихвой это все перечеркивают.

Нападающие. Где-где, а вот тут особых вариантов не было. Конечно же, Дидье Дрогба и Уэйн Руни. Два кровожадных пирата, каждый из которых вел свой корабль к острову сокровищ. Но беда в том, что сокровища могли достаться только тому, кто достигнет земли первым. И этим счастливчиком оказался Дрогба, отхвативший главную командную награду и титул лучшего бомбардира. Но и Руни есть чем гордиться – например, званием Лучшего игрока сезона сразу по трем версиям. Так что и в отъезде Роналду есть свои плюсы.

Тренер. Финал Лиги Европы со скромным «Фулхэмом» и интерес со стороны «Ливерпуля» - это ли не признак мастерства Роя Ходжсона?

Лучший матч сезона:

«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» – 4:3 (1:1)
Голы: Руни, 2 – 1:0, Бэрри, 16 – 1:1, Флетчер, 49 – 2:1 Бэллами, 52 - 2:2, Флетчер, 81 – 3:2, Бэллами, 90 – 3:3, Оуэн, 90 – 4:3.
20 сентября. Стадион "Олд Траффорд" (Манчестер). 75 066 зрителей.

В поединке двух команд из Манчестера было все: потрясающая игра нападающих, нелепые ошибки защитников и невероятный по драматизму сюжет. К слову, это была первая встреча набравшего ставшего реальной силой «Ман Сити» со своим заклятым врагом. Но, конечно же, главный лейтмотив сентябрьского матча – возвращение на «Олд Траффорд» Карлоса Тевеса. Несмотря на все усилия, отличиться аргентинцу так и не удалось, но зато явно в ударе были Крейг Беллами и Даррен Флетчер, оформившие по «дублю». Решающий же гол – теперь в это уже не верится – был забит на шестой (!) добавленной минуте вышедшим на замену Майклом Оуэном. Негодование гостей было столь велико, что после матча Беллами пустил в ход кулаки, повздорив с выбежавшим на поле болельщиком, а Марк Хьюз допытывался у всех вокруг, почему игра длилась так долго. Еще раз пережить столь чудные мгновения вы можете, прочитав специальный отчет Футбол-1960.ру или посмотрев это видео:

5 причин запомнить сезон 2009/2010 (со знаком "+"):

Атакующая мощь «Челси»

Нападение «Челси» в этом году представляло собой ураган, справиться с которым было под силу не каждому сопернику. В 38 матчах АПЛ «синие» забили больше ста голов, причем значительная их часть пришлась на игры с «Сандерлендом» (7:2), «Астон Виллой» (7:1), и «Стоком» (7:0). Кроме того, под каток попали «Бернли», «Тоттенхэм», «Блэкберн», «Болтон», «Вулверхэмптон», «Арсенал», «Бирмингем», «Вест Хэм» и «Портсмут», проигравшие подопечным Анчелотти с разницей в три и более мяча. Устроили лондонцы спектакль и в своем «золотом» матче, отгрузив восемь безответных голов «Уигану»:


К слову, достижение футболистов «Челси» стало новым рекордом Премьер-лиги - последний раз на туманном Альбионе так «буйствовал» «Тоттенхэм», оформивший 111 голов в 42 матчах сезона 1962/1963. Интересно, кстати, что тогда это не помогло «шпорам» завоевать чемпионский титул, который оказался в руках у футболистов «Эвертона».

Интрига в борьбе за чемпионство

Несмотря на внешнюю легкость, чемпионский титул достался «синим» не так-то просто: итоговых 86 очков им не хватило бы для чемпионства ни в одном из шести предыдущих сезонов. С первых туров лондонцы набрали отличный ход, укладывая на лопатки одного соперника за другим. Впечатление от их выступления не могли смазать даже выездные поражения от «Уигана» или «Астон Виллы». Многие надеялись, что «Челси» начнет терять очки из-за отъезда ряда игроков Кубок Африки, но эти ожидания не оправдались. В отсутствие Дрогба, Калу и Оби Микела на первый план выдвинулись Малуда, Лэмпард и лучшим бомбардир прошлого сезона Анелька. Впрочем, весной лондонцы, в стане которых неожиданно стал разгораться один скандал за другим, позволили «Манчестер Юнайтед» перехватить инициативу в борьбе за «золото», но… те – о, чудо! - не сумели ей воспользоваться. «Синие» же, сплотившись вокруг своего капитана, заслуженно пришли к финишу первыми, набрав максимум очков во встречах с заклятыми друзьями из «Big Four». Хотя вполне могли обеспечить себе чемпионство задолго до 38-ого тура.

Борьба за Лигу чемпионов

Кто только не критиковал чемпионат Англии за отсутствие интриги! Действительно, начиная с сезона 2005/06, представители «Big Four» неизменно оккупировали вершину хит-парада, не позволяя никому постороннему ухватить кусок пирога. Но на этот раз все прошло по несколько иному сценарию, чему во многом поспособствовал кризис в «Ливерпуле», о котором мы поговорим ниже. По ходу сезона на последнюю путевку претендовали сразу четыре команды. Правда, до финишной прямой продержались только две из них – «Тоттенхэм» и «Ман Сити», которых рассудил гол Питера Крауча в перенесенном поединке 29-ого тура. Победив своего главного конкурента, лондонцы завоевали путевку в главный клубный турнир Старого света впервые с 1961-ого года. Достижение вдвойне ценнее тем, что еще осенью 2008-ого «Тоттенхэм» обитал в подвале турнирной таблицы. Приход на пост главного тренера Харри Реднаппа настолько воодушевил коллектив, что прошлый сезон он закончил на девятой позиции. Как выяснилось позже, это была лишь середина пути. Надо сказать, сама игра лондонцев скроена довольно-таки просто и строится на традиционных для британского футбола ценностях: атлетизме, скорости, атаках флангами и длинных передачах. Но разве не простота – залог успеха?


«Бирмингем»

До поры до времени бирмингемский клуб не представлял собой ничего интересного. На старте сезона дружина Алекса Маклиша проиграла пять матчей из восьми, лишь благодаря разнице мячей зависнув над зоной вылета. Но затем клуб перешел в руки китайского предпринимателя Карсона Йенга. По удивительному совпадению, в то же самое время Маклиш нащупал идеальный стартовый состав своей команды. Одни и те же футболисты выходили на поле 12 игр подряд, попутно устанавливая новый рекорд клуба по количеству матчей без поражений (их, кстати, тоже 12). Окрыленные ветром перемен болельщики уже видели команду в еврокубках, но Маклиш вновь и вновь повторял, что для его команды хорошим результатом будет попадание в десятку. Там «Бирмингем» в итоге и оказался. Со временем соперники научились справляться с новичками Премьер-лиги, а какого-то нового решения Маклиш предложить им не смог. Как итог – сменившая беспроигрышную серию серия из восьми матчей без побед. Но как минимум для двух человек - взятого в аренду у «Ман Сити»  голкипера Джо Харта и опытного хавбека Ли Бойера - прошедший сезон стал сверхудачным. Первый заслужил поездку на чемпионат мира, а второй наконец-то напомнил о себе не хулиганскими выходками, а голами.


Оуэн Койл

Прибыло в этом году и в полку молодых британских специалистов. От скромного «Бернли», сенсационно вышедшего в элиту впервые с сезона 1975/76, никто не ждал ничего особенного. Но уже во втором туре команда удивила, обыграв дома сам «Ман Юнайтед». Впоследствии выяснилось, что на родном «Терф Мур» новички вообще чувствуют себя очень уверенно, в отличие, кстати, от выездных встреч, где команда за весь сезон набрала всего четыре очка. К зимней паузе «Бернли» успели отобрать очки еще и у «Эвертона», «Ман Сити», «Астон Виллы» и «Арсенала», сделав лучшую рекламу своему молодому тренеру. Реклама эта оказалась настолько яркой, что на нее «клюнул» «Болтон», боссы которого в итоге переманили Койла к себе. Свой поступок шотландский специалист объяснил тем, что в стане «рысаков» у него будет больше возможностей реализовать свои идеи, но болельщики «Бернли» его не поняли и не поленились устроить обструкцию бывшему кумиру во время очной встречи команд. Тот матч, к слову, «Болтон» выиграл – 1:0, выйдя затем победителем и из борьбы за место под солнцем. Ну а «Бернли», одержав под руководством Брайана Лоуса лишь две победы, вернулся туда, откуда пришел...

5 причин запомнить сезон 2009/10 (знаком «-»)

Автоголы соперников «МЮ»

Одиннадцать. Именно столько раз соперники «Ман Юнайтед» отправляли мяч в собственные ворота по ходу нынешнего сезона. «Помочь» подопечным Алекса Фергюсона вызвались Вассирики Диаби («Арсенал»), Антон Фердинанд («Сандерленд), Зет Найт («Болтон»), Эндрю Доусон («Халл»), Скотт Данн («Бирмингем»), Мануэль Альмуния («Арсенал», хотя этот гол вполне можно было отнести на счет Нани), Джемс Коллинз («Астон Вилла») и Ллойд Самуэль («Болтон»). Но все рекорды побил матч с «Порсмутом» на «Олд Траффорд»: три из пяти голов хозяев забили футболисты «помпи». «Интересно, что степень участия гостей с каждым новым взятием ворот Джеймса только возрастала: неосторожное движение Энтони Ванден Борре, замкнувшего прострел Нани, рикошет от Ричарда Хьюза после «выстрела» Майкла Каррика и, наконец, апофеоз всего этого действа - акцентированный удар Марка Уилсона по собственным воротам. Три автогола в одном матче – это ли не фантастика?», - написал тогда ваш корреспондент в обзоре тура.


Эпидемия травм в «Арсенале»

«Канониры» отменно начали чемпионат. В стартовых двенадцати играх они отправили в ворота соперников 40 голов, лишь на два очка отстав от лидировавшего в турнирной таблице «Челси». Дело вполне могло закончиться победой в турнире, как вдруг из фундамента «Арсенала» стал выпадать один кирпичик за другим. Особенно болезненной оказалась травма капитана и лучшего бомбардира команды Робина Ван Перси, полученная им в матче за национальную команду. Во многом такая ситуация была обусловлена особенностью стиля, проповедуемого «Арсеналом»: на туманном Альбионе защитники, как правило, не церемонятся с техничными игроками. Несмотря на многочисленные потери, «Арсенал» долгое время сидел на хвосте у «Челси» и «МЮ», отстав лишь на финише сезона, когда из строя одновременно выбыли 12 (!) игроков. Не удалось «Арсеналу» удачно выступить и в других турнирах. Пять лет без побед – это уже серьезно…

Крах «Ливерпуля»

В конце прошлого сезона, когда «Ливерпулю» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы опередить «МЮ» в борьбе за чемпионский титул, казалось, что «красные» могут смотреть в будущее с оптимизмом. Однако в межсезонье ливерпульцы совершили стратегическую ошибку, отпустив в «Реал» Хаби Алонсо. В результате команда получила зияющую дыру там, где еще недавно все казалось железобетонно. Из немногочисленных же новичков заиграл лишь Глен Джонсон, но и он во втором круге больше лечился. Травмы вообще сыграли весомую роле в провале «красных»: в какой-то момент они разом остались без Джеррарда, Торреса и Бенаюна – игроков, способных на ровном месте «нафантазировать» что-нибудь этакое. Как следствие, некоторые поединки с участием «красных» вроде памятной дуэли с «Ман Сити» (0:0) без слез было невозможно смотреть. И хотя Стиви Джи и Рафа Бенитес убеждали общественность в том, что проблемы «Ливерпуля» носят временный характер, почему-то не покидало ощущение, что в Лигу чемпионов им не пробиться. Так в результате и вышло, причем провал в национальном чемпионате была помножена на еврокубковую неудачу. Апофеозом же неудачного для «Ливерпуля» сезона можно считать вот эту передачу Джеррарда:


Болельщики «Ливерпуля» весь сезон протестовали против американских владельцев клуба Тома Хикса и Джорджа Жиллета (в этом они оказались солидарны со своими злейшими врагами из «Манчестер Юнайтед»), в конце концов вынудив их выставить клуб на продажу. Но что будет с погрязшим в долгах «Ливерпулем» дальше – большой вопрос. Впрочем… «Если сравнивать нас с другими командами с точки зрения денег, мощи и возможностей на рынке, то все ответы на вопросы находятся сами собой. Болельщики в курсе, что происходит. Все предельно ясно, но даже несмотря на это, нужно двигаться вперед» - эта цитата принадлежит Рафаэлю Бенитесу, который в данный момент пытается получить гарантии того, что предстоящим летом получит средства на усиление команды...

Банкротство «Портсмута»

«Портсмут» шел ко дну долго и мучительно. За последний год клуб поменял четырех владельцев, ни одному из которых он, по сути, не был нужен. О стабильности результатов в этих условиях речь, ясное дело, не шла. Команда начала сезон с семи кряду неудач, затем немного ожила, но после поражения от «Стока» Пол Харт был отправлен в отставку. Его место занял бывший спортивный директор клуба Авраам Грант, но кардинально изменить ситуацию он был не в силах. В целях экономии средств «Портсмут» увольнял работников клуба, оставлял лучшего бомбардира команды Аруна Диндана вне заявки на матчи... Окончательно добило команду введение внешней администрации и, как следствие, снятие девяти очков. За все неудачи в чемпионате «помпи» отыгрались в Кубке Англии, где прошагали до финала. Впрочем, еще до начала встречи на «Уэмбли» было известно, что команда не будет участвовать в Лиге Европы 2010/11. На данный момент долги клуба составляют 138 миллионов фунтов…

Перенос матчей

Пустые трибуны, горы снега  и несчастные с лопатами в руках - в январе эта картина была весьма популярна на английских стадионах. Из-за сильнейшего снегопада, обрушившегося на Европу, был перенесен и без того перенесенный матч между «Арсеналом» и «Болтоном», а также сразу семь поединков 21-ого тура АПЛ.

Юмор

Футбол-1960.ру предлагает вашему вниманию итоговую программу «2 Good 2 Bad» телеканала BBC Sport, в которой собраны самые курьезные моменты в сезоне 2009/2010.


«Наши»

Андрей Аршавин провел не слишком ровный сезон. В отдельных поединках он напоминал себя прошлогоднего, в других – прятался в тень и не выходил оттуда до самого финального свистка (или до замены). В апреле получил травму и выбыл из строя на месяц. Но завершил сезон на мажорной ноте, забив красивый гол в ворота «Фулхэма».

Роман Павлюченко большую часть сезона просидел на скамейке запасных, где ему было очень удобно мечтать о смене обстановки. Однако серия удачных матчей в феврале-марте отсрочила отъезд «спящего гиганта» на родину. Что-то, однако, подсказывает, что совсем скоро нас ждет очередная серия полюбившейся мыльной оперы.

Юрий Жирков свой первый матч в лиге провел в конце декабря, когда его трансфер уже прочно ассоциировался со словом «ошибка». Тем не менее, когда весной Эшли Коул выбыл из строя, экс-«армеец» достойно его заменил. В игре с «Болтоном» Жиркову разбили голову, но он нашел в себе силы продолжить встречу. Этим он ясно дал понять, что без боя отдавать место в составе не намерен.

Сезон Динияра Билялетдинова можно разделить на две половины: пока у него хватало сил, и имелся кураж, бывший капитан «Локомотива» был одним из лучших в составе «ирисок». Со временем, однако, стала сказываться усталость – как-никак Бил не отдыхал с марта прошлого года. Во втором круге Моейс использовал россиянина гораздо реже, но это не помешало ему забить последний гол «Эвертона» в сезоне 2009/2010.


http://sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]