Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Почему российские биатлонисты столь плохо выступают в сезоне 2016-2017
15.02.2017 729 0.0 0

Половина чемпионата мира в Хохфильцене уже позади, и женщины сборной России выглядят едва ли не сильнее мужчин – пожалуй, исчерпывающая оценка готовности парней к главному старту. Женская сборная, которой, по сути, нет – лишь собранные странным стечением обстоятельств вместе биатлонистки, лучшая из которых (Старых) не тренировалась три года, а к сезону готовилась вообще непонятно где, как и с кем.  

Но у парней все виделось совсем по-другому. Биатлонист (Шипулин), стабильно входящий в топ-3 последних лет. Бодрая молодежь (Цветков, Елисеев, Бабиков), весь декабрь взрывавшая протоколы контактных гонок. Логинов, в конце концов.

Семь призеров Кубка мира в составе. Трое – Шипулин, Цветков и Бабиков – в текущем сезоне. Больше перед чемпионатом не было ни в одной команде мира, столько же только у немцев. Баба Маша нарожала.

Три недели на подготовку в идеальных условиях. Три группы с разными тренерами, программами, методиками.

И что на выходе?

Шипулин заваливает спринт на третьем главном старте подряд (сочинский последний выстрел по большому счету из той же категории) – и каждый раз для Антона это новая глава из учебника по психологии, хотя еще есть впереди гонки на кубок биатлона 2016 2017 .

Цветков закончил спринт с худшим результатом в карьере за два года. Бабиков за три десятка гонок в элите бежал слабее лишь трижды.

Гараничев, весь сезон болтавшийся на грани непопадания в сборную, хоть и третий год подряд лучший в спринте, но по-прежнему не похож на самого себя. А его ежегодные забросы в эстафету – не просто дань уважения кубковому тоталу и тюменскому региону (по сути, спонсору СБР), который он представляет, но и сочетание еще двух факторов: относительно неплохого состояния Евгения и внезапной беспомощности тех, кто бегал эстафету весь сезон.  

И это повторяется год от года. 

Просто попробуйте вспомнить чемпионат мира, на который хоть кто-то из русских парней приезжал на своем пике – в оптимальном/близком к нему состоянии по сезону. Как, например, Домрачева и Бьорндален – идеальный пример точечной подводки к главному старту.

Или оглушительно выстреливал – как вчерашний Долль, или Юрлова два года назад? В памяти всплывает разве что Максим Максимов, но эта фамилия из какого-то очень прекрасного далека.

Каждый год, едва полоса провалов в Кубке мира затягивается, руководители биатлона успокаивают: главный старт – чемпионат мира, а все что предшествует ему – считайте, тренировка (в последние годы удобнее другой аргумент – все чемпионаты лишь подготовка к Олимпиаде).

Но последняя личная медаль русских парней на чемпионате мира, выигранная не Антоном Шипулиным, случилась шесть лет назад в Ханты-Мансийске. С тех пор на подиум КМ заезжал десяток русских парней, но как только пробивал час чемпионата мира, биатлонисты, отжигавшие в декабре или январе, превращались в мышей, а команда – в тыкву.

Почему год из года все происходит почти по одинаковому сценарию?

Давно понятно, что главному тренеру сборной задавать любые вопросы бесполезно. Но кому тогда? Гроссу? Падину? Крючкову? Гербулову?

Во вчерашнем прямом эфире Дмитрий Губерниев в который раз укусил Рико Гросса за состояние Максима Цветкова, которое, правда, не меняется уже третий чемпионат подряд. Немец – самая удобная мишень для критики, да и вообще это очень по-губерниевски – прыгать на тех, кто не слышит или не может ответить – Пихлера, Фуркада, Гросса.

А сегодня мы узнали, что к чемпионату мира Гросс готовил только троих – Цветкова, Малышко и Елисеева. Шипулина и Волкова – и это мы знали давно – Андрей Крючков. Бабикова – Андрей Падин. Логинова – видимо, никто. Гараничева, возможно, – лично тюменский губернатор Владимир Якушев. И спрашивать за тусклую форму команды, по мнению главного тренера Касперовича, нужно именно с них.

Но после микста Гросс проговорился немецким журналистам, что планировал на него другой состав, но какой-то важный человек из федерации настоял на своем. Конечно, интересно кого Гросс видел в составе вместо Логинова (Гараничева? Малышко? А может Бабикова с Цветковым, которые в Хохфильцене выглядят пришельцами с уватского Кубка России?), но ситуация порождает вопросы глобальнее.

Разобраться в винегрете, в который за год до Олимпиады превратилась мужская сборная, стало почти невозможно.

Каковы функции главного тренера сборной, кроме несуразных ответов на любой вопрос? 

Кто определяет состав тренировочных групп?

Кто составляет и утверждает планы подготовки, контролирует их выполнение?

Кто оценивает текущее состояние биатлонистов, их готовность?

 

Кто принимает решения?

И, наконец, кто несет ответственность за результат?

Ведь кто-то же должен ее нести…

1 медаль в 21 последней гонке на ЧМ. Пока это уровень России.

Увы.

Автор Алексей Авдохин

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]