Главная › Новости › Аналитика
Аналитика
Почему политика Шахтера была более грамотная, чем у Динамо Киев до войны
25.08.2015 739 0.0 0

В этом году Динамо Киев забрал к себе домой золотые медали впервые за 6 лет, а Донецкий Шахтер довольствуется серебром. А вот как были дела до военных действий сейчас и разберемся. 

Болельщику Динамо Киева невольно закрадывалась мысль, что вот сейчас при новом тренере все получится, купим новых игроков и точно станем лучше Дончан. Приходили новые тренера и игроки, "А воз и ныне там". Все тяжелее и сложнее было конкурировать с хорошо обкатанной системой игры восточных соседей. 

Пиком неудач стал прошлый сезон, где Киевляне заняли 4 место и впервые не попали на пьедестал. Раньше казалось, что так сильно упасть просто нельзя. Хотя были куплены игроки высокого класса и за большие деньги. Олег Владимирович когда тренировал Киевлян постоянно говорил мол нужно время, чтобы игроки сыгрались, выучили язык, адаптировались и знали историю самого титулованного клуба Украины. И тут сразу же хочется сказать, а язык? Ведь игроки куплены с разных уголков мира и им нужно больше времени для того, чтобы привыкнуть друг к другу. Да и сам Блохин много языков знал? Мог ли он всем донести свои мысли без переводчика? Ведь через переводчика может изменится суть. Как-то журналисты задали Олегу Владимировичу вопрос, как Вы выиграли, и он ответил "Не знаю, это секрет". Разве такое может сказать главный тренер? Алиев в передаче "Моя игра" сказал, что Блохин часто любил говорить "А я бы забил". Или еще более обидные прозвища как "Беляш" и "Физрук". 

Ленс, Мбокани, Велозу, Тремулинас и прочие люди, которые были куплены из разных лиг имели разное представление о футболе. Одни бежали вперед, другие подолгу разыгрывали мяч. В то время как Горняки ездили в латинскую Америку за новыми бразильцами. У них была четкая политика покупать бразильцев для атаки, а в защите оставить украинцев. Эти все бразильцы разговаривали на одном языке, они знали что и как делать и когда попадал новый техничный бразилец сразу же знал, что его земляки окажут помощь и подскажут куда надо дальше двигаться. Чувствуете какая разница в подходе? Когда одни покупали группу единомышленников, а другие покупали разных по игре игроков. 

Трансферная политика - это очень важная часть. Здесь нужны внимательность и осторожность в покупке игроков, как в супермаркете, чтобы товар был свежий и вкусный. Нужно иметь пару или даже больше хороших селекционеров и грамотного тренера, что и сделал Шахтер в отличие от Динамо Киев. 

Теперь затронем другой важный аспект - это тренерский. Невио Скала придя в начале 00-х адаптировал Дончан под европейское мышление, он был проводником в будущее и подхватил через некоторое время команду Луческу. Мирча был с громадным опытом и знал как построить игру. В бытность игроком он был игроком атаки. Кудесников мяча он воспитывал в строгости и соблюдение норм. Он постепенно подпускал новичков, давая понять, что он должен проявить себя. Главным бразильцем был Луис Адриано, у него было с Луческу самое плотное общение из всех бразильцев, через него тренер передавал другим игрокам свои мысли. Мышление румына и бразильцев было примерно равное. Разнообразно атаковать, давить на соперника, бить по воротам, вообщем всем тем, чем занимается анаконда когда душит свою жертву.

Многие опытные эксперты любили говорить о том, что Киевляне живут прошлым, что все победы связаны с Мэтром. Валерий Васильевич Лобановский был грамотным тренером, у него было масса мыслей и идей, но всему свое время и его уже нет в живых. Пришли на его место его ученики и только один из них оказался тем самым, о котором мечтает киевская публика. 

В Шахтере было все создано для мгновенного результата. Это как голодному человеку съесть сахар. Мгновенное расщепление и человек не чувствует голода. 

Еще начиная с 90-х Александр Шовковский показывал свое мастерство и много сил и пользы вложил в Динамо. У Шахтера же не было такого великого и авторитетного вратаря, который на ЧМ-06 в послематчевой серии пенальти ни разу не пропустил бы. 

Как любит говорить Леоненко, "По именам" приличный состав. Многие эксперты особенно Ищенко любили говорить, что Динамо Киев проигрывает по организации игры. Так и было. Ребров, придя на пост главного тренера Динамо Киев, все перевернул. 

Игорь Суркис упрямо шел своей политикой, в то время как его главный враг делал шаг за шагом до своей мечты. Суркис стабильно назначал тренеров русскоязычной группы. Они были пусть и опытны, но скорее чересчур старой закалки. Да, был удачный сезон (2008-2009). Потом подхватил клуб Валерий Газзаев, который не просто давал шанс молодым игрокам, а рискуя своей работой назначал на игру зеленых и необстреленных. Помните первые игры Андрея Ярмоленко, как его называли и даже выражали грубость? И кем он теперь является. Коваль и Хачериди, тоже стали чуть позже игроками высокого уровня. Эти игроки и составляют основу клуба. 

Нельзя не затронуть и то, что Шахтер не только хорошо ездил в бразильский супермаркет, но и хорошо на базаре стоял. Игроки покупались и не запирались в золотую клетку. Им давался шанс переехать в более сильную лигу и в более сильный клуб при условии, что это принесет финансовую пользу. Ценники были высокие, но на них обращались иностранные купцы. И это тоже была дополнительная мотивация для игроков. А кого Вы можете вспомнить, чтобы столичный клуб продал за большую сумму или хотя бы просто заработал на трансфере? Может кто помнит, так это Исмаэль Бангура. Прекрасный африканец, который плел кружева сопернику, забил 28 голов и был продан в Ренн за 11 млн. евро при начальной стоимости в 6,5 млн. евро. Не такая высокая цена была и также обусловлена слабыми как для Динамо результатами в ЛЧ. И даже в ЛЕ случались провалы. Донецкие бразильцы были на виду. Англичане, Немцы и прочие всегда видели кто и как играет, им не надо было заглядывать в интернет, они сами своими глазами видели реальный уровень игроков оранжево-черных. 

Шахтер также построил новый стадион. Донбасс Арена - это современный стадион на котором проводились игры ЛЧ. Один из лучших стадионов в восточной Европе. В нем нет дорожек и зрители расположены максимально близко к полю. Болельщики тем самым создавали дополнительные эмоции своим любимцам. В чаще стадиона даже зимой было комфортно находиться. На стадионе было все для комфорта и удобства. Проводилась реклама и были аниматоры. 

У медали как говорится 2 стороны, если на одной все красиво, то не факт, что на другой будет так же хорошо. Много ли игроков попадало в сборные? Нет. Хотя и в этом тоже есть "+" так как игроки приезжали свежие, в отличие от Киевлян, которые в разном состоянии приезжали и не всегда были готовы к началу чемпионата. 

В составе Шахтера было полно иностранцев, которые были метеорологами в построении атаки. Патриотизм и Шахтер - вещи в последнее время не сопоставимые. Выпускникам академии шансов почти не давали. На них не делали ставку, ведь проще не напрягаться и сразу купить готовый продукт, вот как на грядке легче у соседа взять пару морковок, чем купить семена, лейку, ухаживать и удабривать за своей. 

Если в защите и были славяне, то в атаке их даже через лупу не увидишь, вот и одно из главных отличий, Динамо от Шахтера. У одних играли ведущую роль иностранцы, а у других Украинцы. 

У нас такой менталитет. Вот возьмите школьника, он больше доверит соседу по парте, чем себе или же воспитание советских граждан. А ведь, чем при рождении бразильцы лучше славян? У них те же руки и те же ноги. Только их воспитывают по-другому. А можно ведь построить стадионы, школы и раздать обмундирование, чтобы дети больше проводили время на улице. Создать условия для развития молодых игроков. Или хотя бы просто пройтись скаутам клубов по дворам. 

Новый тренер, новые мысли и все те же новые надежды на улучшение результата, как школьник говорит, со следующего сезона точно буду хорошо учиться. Сергей Станиславович оказался тем мудрым человеком, который вдохнул новую жизнь. Он многое, что перевернул и создал. При нем стабилизировался состав, перестали деньги улетать направо и налево, и усиление стало точечное, а не массовое. Он прошел различные курсы и знает как разговаривать с иностранцами без переводчика.

У него есть помощник, Рауль Рианчо. Еще когда Ребров был игроком он выступал в разных лигах и знает, кто где и как играет. Эти знания он переносит и на игроков. Сейчас вообще модно назначать молодых тренеров. Куман, Клоп и как самый лучший пример Диего Симеоне, которые тоже перевернули ситуацию на 180'. Когда говорят о ключевых изменениях, внесенных Ребровым, как правило, называют два: упор на тактику и микроклимат в команде. Сейчас же акцент на контроле мяча и на быстрых переходах от одной фазы к другой. Главный тренер Динамо знает как построить игру в атаке, он поставил быстрый комбинационный футбол. Ввел много игроков из молодежного состава и они дают пользу клубу. Дальше ЛЧ и еще тяжелее будет. 

Вот и получается как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука". 

Наверное Игорь Суркис в глубине души понял, что дорогие игроки это не залог успеха, иногда более дешевые могут принести больше пользы. 

Это трудно осознать, но болельщикам Динамо Киева это стоит понять, что политика Шахтера была на ступеньку выше пару лет назад.

Автор Mark Cholovskiy

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]