Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Почему на форме сборной Франции изображен петух?
07.07.2018 118 0.0 0

Блог «На Стиле» рассказывает, как петух стал символом французов.

Мы все помним этого веселого петуха с мячом в руках – талисман ЧМ-98 по имени Футикс (football + окончание -ix, которое позаимствовали у галла Астерикса, популярного во Франции героя комиксов и фильмов). Для многих из нас тот чемпионат мира стал первым в жизни.

Петух также есть на майках олимпийской сборной и сборной Франции по регби. Национальный олимпийский комитет в 1997-м решил убрать его с официального логотипа – и многие спортсмены были против, в том числе знаменитый легкоатлет Ален Мимун. Несмотря на все протесты, в 1998 году олимпийские кольца сменили петуха почти на 20 лет. В апреле-2015 галльская птица вернулась на лого НОК.

На футболках сборной Франции домашняя птица впервые появилась в 1909 году. Хотя неофициальным символом французского народа петух стал гораздо раньше.

При завоевании Галлии (территория современной Франции) римляне называли варваров галлами из-за их яркого внешнего вида и петушиных перьев на шлемах. В переводе с латинского gallus имеет два значения: галл и петух. Поскольку французы считают себя потомками кельтов, название «галлы» (римское название кельтских народов, живших примерно на территории нынешней Франции) закрепилось за ними. А вот петух, второе значение термина gallus, стал неофициальным символом французской нации. По их мнению, он олицетворяет благородство, вспыльчивость, храбрость, упрямство и гордость.

Во время правления Валуа и Бурбонов петух изображался на монетах и декоративных элементах дворцов Лувра и Версаля. В период Великой французской революции образ птицы украшал печать Первого консула и противопоставлялся символам монархии – орлу и льву.

С приходом к власти Наполеона орел стал новым знаком империи. «Петух не обладает достаточной силой и не может служить символом такой империи, как Франция», – говорил Бонапарт. В 1830-м задиристая птица снова была восстановлена, придя на смену бурбонским лилиям.

В разное время он украшал декор решетки Елисейского дворца (на фото), монеты номиналом 100, 20 и 10 франков. В Первую мировую войну рисунки с изображением петуха использовались для укрепления патриотизма, а Шарль Де Голль распорядился наносить его на военные медали как символ боевого духа.

На футболке «трехцветных» помимо петуха нанесена аббревиатура французской Федерации футбола (FFF) и одна звезда – символ победы на ЧМ-1998. В 93-м петух не смог принести удачу сборной Франции, несмотря на то что выбежал на поле в середине первого тайма матча с Болгарией на «Парк де Пренс»; французы (с Кантона, Десайи, Бланом и Дешамом в составе) тогда проиграли 1:2 и не попали на ЧМ-94.

Образ птицы использует французский бренд одежды Le Coq Sportif, что в переводе означает спортивный петух. Логотип компании – птица в треугольнике. При создании лого треугольник символизировал триумвират, который стоял во главе бренда в лице основателя Эмиля Камюзе, его сына и дочери. А петух, по сути, стал товарным знаком – Made in France. Сейчас Le Coq Sportif выпускает форму для «Сент-Этьена» и «Фиорентины».

Живой символ сборной Франции – петух Бальтазар. Он прославился на ЧМ-98, когда его часто показывали по телевизору во время матчей. Хозяин петуха Клеман д’Антибе ездит за любимой командой на все крупные турниры и посетил уже больше 250 матчей. В Россию 70-летний фанат приехал без Бальтазара, так как для посещения стадиона с животными нужно специальное разрешение.

Но тут ему уже подарили российского петуха, купленного на птичьем рынке за 750 рублей.

«Я не ярая футбольная болельщица, у меня просто была возможность познакомиться с Клеманом и его семьей во Франции. Очень захотелось сделать ему приятное, поэтому я купила петуха», – говорит девушка Катя. Во время Евро-2016 УЕФА не разрешила Клеману посещать матчи с Бальтазаром по соображениям безопасности.

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]