Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Почему Месси должен уйти из Барселоны
01.12.2016 222 0.0 0

На прошлой неделе Лео презентовал новые бутсы adidas – красно-белые Limit 2016 с фирменным черным лого. На пресс-конференции аргентинца закидали вопросами. Что скажете об игре «Селтиком»? Почему не можете обыграть «Сосьедад»? Насколько игра «Барселоны» зависит от вас, ее главной звезды? Разумеется, Месси был предельно тактичен и, как обычно, не сказал ничего интересного. Зато это сделали представители adidas: «Почему мы запретили репортерам задавать вопросы о новом контракте? Потому что мы знаем, о чем стоит спрашивать, а о чем – нет. Лео предпочитает не говорить об этой ситуации публично».

Адидасовский бан, очевидно, расстроил испанскую прессу: многие журналисты прикатили на презентацию только затем, чтобы задать главный вопрос. Новый контракт/потенциальный уход Месси из «Барселоны» – самая актуальная сюжетная линия осени. Текущий договор форварда с «Барсой» истекает через два года. Гвардиола, по слухам, уже натравил манчестерских шейхов на Лео: если верить испанской Cadena Cope, Пеп считает трансфер Месси приоритетной задачей для «Сити». Другие мощные европейские клубы следят за ситуацией так же активно. Скорее всего, все закончится как обычно: «Барса» добавит капитану еще пару миллионов, и он спокойно подпишет новый контракт.

Вот только лучше бы этот контракт был не с «Барселоной».

Наследие

Лео – не только лучший игрок в истории человечества, но и самый непритязательный, скромный и странноватый из всех, кого принято называть гениями. Он говорит, что не беспокоится о личной статистике (раздает пенальти, не парится о Золотом мяче), и принципиально не наслаждается звездным статусом (интервью – только если не отвертеться, среди друзей – ни одной голливудской звезды). Наследие? Место в истории? Ничего в таком духе. Иногда кажется, будто Лео и правда лишен каких-либо амбиций и эго, но это точно не так: просто вспомните, как аргентинец отреагировал на приезд Златана Ибрагимовича в «Барселону». «Разумеется, у Месси есть эго, – как-то сказал Тьерри Анри. – Думаете, он бы добился такого успеха без эго? Давайте начистоту: каждому игроку нужно знать, что он крутой. Без этого никуда». 

alt

Месси крут, это знает даже Криштиану Роналду. Но Криштиану знает еще кое-что: каково быть легендой сразу двух больших клубов и зажигать даже там, где мечтают оторвать тебе голову (вы ведь помните, как встречали португальца в Манчестере после удаления Руни на чемпионате мира в Германии?). Лео может продлить контракт с «Барселоной» и провести всю карьеру в зоне комфорта, но ради чего? Один трофей с «Челси», «Юнайтед» или «Ман Сити» сделает для его наследия больше, чем пять кубков Ла Лиги. Пара сольных проходов на «Этихаде» запомнится больше, чем три хет-трика в Испании. Победа в ЛЧ в составе английского клуба? После такого даже Роналду признает его лучшим в мире, а налоговики снимут все обвинения. Кроме того, Месси уже выиграл для «Барсы» столько трофеев, что о гневе фанатов точно можно не беспокоиться. Если он скажет, что набрался решимости и хочет попробовать силы в другой крутой лиге, его поймут более или менее все.

Тренеры 

Начиная с сезона-2006/07 Лео Месси играл настолько великолепно, что оценить работу тренеров «Барсы» было почти невозможно. Что для команды важнее – тактические трюки Пепа или великолепные перфомансы Лео? Психологические уловки Мартино или запредельный футбольный IQ аргентинца? Гибкость Энрике или эпичное взаимодействие МСН? Гвардиола мог бы остаться в «Барсе» еще лет на десять, но его, очевидно, беспокоило собственное наследие – лучше запомниться главным тактическим гиком Европы, чем человеком, которому просто повезло тренировать вундеркинда. За два года в «Барсе» Энрике выиграл Ла Лигу (дважды), Кубок Испании (дважды), Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Но считаете ли вы его супертренером? Поставили бы вы его рядом с Венгером, Симеоне и Анчелотти? Хотели бы вы видеть его в вашей любимой команде?  

Пока Лео творит магию в «Барселоне», тренером клуба может быть почти кто угодно – мы все равно не поймем, насколько хороши его методы. По сути, работу тренера в «Барсе» можно описать одним предложением: не ссорься с аргентинским кэпом, и он мастерски замаскирует все твои недостатки. Но разве вам не хотелось бы узнать реальный тренерский уровень Энрике? Не хотелось бы вам разобраться: это он выиграл ЛЧ или исключительно МСН? Кто будет главным героем очередного требла «Барсы» – ее новый тренер или опять Лео Месси? Есть только один способ это узнать – закатить капитану роскошную прощальную вечеринку и пожелать удачи в Англии.

Неймар

alt

Бразильский партнер Лео по трио – один из трех-четырех игроков новой волны, которые будут рубиться за «Золотой мяч» после Роналду и Месси. Есть только одна проблема: Неймару уже двадцать четыре, а он по-прежнему только третий лучший игрок своего клуба. Что же делать? Есть три варианта: А) уйти, чтобы не провести лучшие годы в тени феноменального аргентинца; Б) смириться с ролью второй-третьей звезды и расчистить дорогу к «Золотому мячу» Погба и Гризманну; В) дождаться финального спада Месси и захватить власть в команде (а заодно и в мире).

Вариант Б можно исключить сразу: это точно не про Неймара. Вариант В тоже сомнительный: ждать придется как минимум несколько лет; Погба и Гризманн к тому времени могут выйти на космический уровень, а Неймар только-только превратится в полноценного лидера клуба. Остается первый вариант... Но что-то подсказывает мне, что «Барселона» скорее сделает предложение мне, чем расстанется со вторым самым ценным игроком в мире с точки зрения маркетинга и лучшим футболистом планеты U-25.

К счастью, есть и четвертый вариант: продать Лео и поставить все на Неймара. Бразилец отвергнет «Реал», «ПСЖ» и «МЮ», «Барса» получит тонну денег и готового лидера на следующие семь-восемь лет, а Месси – благодарность фанатов и бразильского друга.

Вызов

alt

Лучшие спортсмены в истории потому и лучшие, что регулярно подбрасывают себе новые вызовы. ЛеБрон Джеймс приехал домой, чтобы выиграть первый трофей в истории «Кливленда», а по пути разбить сильнейшую команду нового века. Златан расстался с «Пари Сен-Жермен», чтобы протестировать себя в главной лиге планеты – потому что никому нет никакого дела до Франции. Стивен Джеррард провел в одном клубе почти все карьеру, потому что выиграть трофей с «Ливерпулем» было сложнее и круче, чем уйти в «Челси» или «Реал». Джон Макинрой посвятил жизнь погоне за величием Бьорна Борга. Кобе Брайант – за величием Майкла Джордана. Криштиану Роналду – за величием в принципе. 

 

Лео? Главный вызов в карьере великого форварда – выиграть хоть что-нибудь с начиненной звездами Аргентиной. И все же ему только 29, и было бы странно провести остаток карьеры без большой финальной миссии на клубном уровне.

Деньги

Все просто: кто должен быть самым дорогим футболистом планеты? Очевидно, ее самый ценный игрок. 90 миллионов за Гонсало Игуаина? 94 миллиона за Криштиану Роналду? 101 миллион за Гарета Бэйла? 105 миллионов за Поля Погба? Если Лео все же решится уйти, то, несомненно, уделает всех. Рекордный трансфер + рекордный контракт? Еще один аргумент в споре о лучших футболистах Вселенной.

Бонус: только представьте себе лицо Криштиану в этот момент. Все еще сомневаетесь, что оно того стоит?

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]