Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Почему Ливерпуль заплатил за Ван Дейка 75 миллионов
30.12.2017 43 0.0 0

«Ливерпуль» не просто так отправил в «Саутгемптон» гигантский чек. 

Кому нужен Санта Клаус, когда есть Юрген Клопп? Немец преподнес болельщикам «Ливерпуля» тот новогодний подарок, который они очень долго ждали – крутого защитника. Правда, сразу же в адрес мерсисайдцев со всех сторон полетели едкие комментарии в духе: «75 миллионов за игрока «Саутгемптона»? Они там на «Энфилде» совсем двинулись?!». Нет, Санта Клопп еще не выжил из ума, и Вирджил Ван Дейк действительно стоит таких денег. Давайте разберемся, откуда взялась астрономическая сумма.

Юрген Клопп хотел именно ВВД

Если перенестись в июль, мы окажемся в центре скандала. Тренер «Ливерпуля» лично встречался с Ван Дейком в Блэкпуле – ради того, чтобы убедить голландца переехать на «Энфилд». Судя по всему, убедил и Вирджил уже был готов побросать бутсы в чемодан и улететь на северо-запад Англии. Вот только о встрече узнали журналисты.

Ван Дейк 1

В Блэкпуле, помимо прочего, находится один из крупнейших в Европе парков аттракционов. Мемесов ждать долго не пришлось. Хотя, зная Клоппа, все действительно могло происходить именно так.

В «Саутгемптоне» юмора не оценили и пожаловались руководству премьер-лиги. Оказалось, что эти переговоры с футболистом без ведения клуба называются tapping up, и они вообще-то вне закона. Дальше были извинения от FSG (Fenway Sports Group, владельцы «Ливерпуля» – прим. автора), окончание неначавшихся переговоров и забастовка Ван Дейка. Защитник, по слухам, был настолько очарован Клоппом, что даже слышать не хотел ни о «Сити», ни о «Челси», которые им интересовались, а Клопп в свою очередь был готов на все, чтобы сделать зарплатную карту футболисту с оплатой из казны Ливерпуля. Звучит забавно, но об этом заявляли авторитетные источники.

В самом «Ливерпуле» настроение было не лучше: клуб опять упустил главную цель, а купил провалившегося в «Челси» египтянина да Робертсона из «Халла». То, что центральная зона нуждается в еще одном защитнике, было понятно абсолютно всем: не вступать же в сезон с Матипом, Ловреном, Клаваном и Гомезом в качестве всех своих опций на позицию в центре обороны.

В это время вышла приблизительно 1000 и 1 статья с названием «5 альтернатив Вирджилу Ван Дейку». Как правило, в списке фигурировали Стивен Де Врей, Калиду Кулибали, Бенедикт Хеведес, Майкл Кин и Никлас Зюле. Только Юргену Клоппу все эти ребята были неинтересны – он уже абсолютно точно знал, что хочет именно ВВД. Чтобы вы понимали контекст, Салах был лишь третьим выбором Клоппа на позицию крайнего форварда, но от Брандта и Майера немец отказался с легкой душой. А вот с Ван Дейком уперся. Разглядел, наверное, что-то через свои очки…   

ВВД действительно хороший защитник

VVD 2

Разглядеть сильные стороны голландца можно и без очков. В прошлом сезоне капитан «Саутгемптона» был одним из лучших защитников АПЛ, в чем Клопп мог убедиться лично. Сначала «Ван Дейк и ко» осенью остановили атаку набравшего неимоверный ход «Ливерпуль», а потом еще и не пустили «красных» в финал Кубка Лиги.

Если меня спросят, кого мне напоминает Вирджил Ван Дейк, то я, пожалуй, назову Венсана Компани тех времен, когда бельгиец не был подвержен постоянным травмам. Суть в том, что защитники и рядом с ВВД, и рядом с Компани начинают действовать увереннее. По крайней мере такое впечатление складывается от просмотра игры этих ребят.

Сам Вирджил крайне редко ошибается – за 2 последних сезона он совершил всего две оборонительных ошибки, и ни одна из них к голу не привела. На фоне Ловрена, которого и призван заменить голландец, это значительное усиление позиции: у хорвата накопилось 3 ошибки за прошлый сезон, и уже есть результативная оплошность в этом. Если наткнетесь на видео, где Ван Дейка подловил Кейн и забил, знайте: этому уже больше двух лет, это был первый сезон голландца в Англии.

Помимо собственно того, что новичок мерсисайдцев почти не ошибается, у него есть и много других замечательных качеств. Несмотря на габариты как у Дуэйна «Скалы» Джонсона, Ван Дейк в основном играет за счет чтения игры и выбора позиции: сейчас голландец – единственный центральный защитник в Топ-5 АПЛ по перехватам, при этом ВВД совершает меньше одного отбора за игру и имеет в среднем по 0,5 фола за игру. В «Саутгемптоне» Вирджил отвечал за ум и спокойствие в обороне. Как раз за то, чего так не хватает сегодняшнему «Ливерпулю».

Еще одним полезным скиллом Ван Дейка для команды Клоппа может стать умение выигрывать верховую борьбу. Успешнее ВВД верховую борьбу в премьер-лиге ведет только Курт Зума. К тому же голландец со своими 193 сантиметрами роста автоматически стал самым высоким игроком «красных». Это важно, потому что проблемы «Ливерпуля» при стандартах вполне соотносятся со статистикой среднекомандного роста и веса.

«Ливерпуль» – самая легкая и низкая команда в АПЛ

Сейчас Ван Дейк попал к тренеру, который, вопреки мнению, сложившемуся за последние годы, умеет работать с защитниками. Напомню, именно Клопп открыл нам Хуммельса. Невен Суботич провел лучшие игры именно при Юргене, а в этом сезоне неожиданно для всех раскрылись молодые Джо Гомез и Трент Александр-Арнольд. Да и тот же Ловрен в свое время значительно добавил после прихода в команду немецкого менеджера. Самое время для Ван Дейка достигнуть нового уровня вместе с бандой Клоппа.

ВВД – защитник для топ-клуба

Вся карьера Ван Дейка – поступательное движение наверх, и мне безумно нравится этот факт. Голландец провел два года в академии клуба «Виллем II» (бывшем клубе легендарного Сами Хююпии), а потом уехал в «Гроннинген» (бывший клуб не менее легендарного Луиса Суареса). Там были два неплохих сезона, но местным грандам защитник не пригодился и со спокойной душой уехал покорять Великобританию. Сначала были опять же два отличных сезона в «Селтике» (бывший клуб гораздо более легендарного Кенни Далглиша), после чего перебрался в «Саутгемптон» (бывший клуб для половины нынешней основы «Ливерпуля»). Во всех упомянутых выше командах Вирджил был абсолютным лидером обороны, примерял на себе капитанскую повязку, и уходил, очевидно перерастая уровень команды.

VVD 4

Современные реалии таковы, что обороняться научились многие команды. Тони Пьюлис и Сэм Эллардайс умеют парковать автобусы не хуже Жозе Моуриньо, и им даже не нужны для этого 300 миллионов фунтов. Но вот найти защитника для топ-клуба становится все сложнее, ведь сейчас центрдеф топ-6 АПЛ должен уметь не только не ошибаться в элементарных ситуациях, но и начинать атаки короткими и длинными передачами, уметь действовать в условиях высоко поднятой линии обороны. И делать все это стабильно хорошо.

Что касается игры ногами, то у Ван Дейка с этим полнейший порядок. Даже в сборной Голландии в этом отборочном цикле защитник отвечал за начало атак. При этом для него не проблема как просто начинать атаки коротким пасом, так и выдавать диагональные лонгболлы на 40-50 метров в духе Стивена Джеррарда. Это будет грозным оружием и для контратак «Ливерпуля», и для позиционной игры, потому что позволяет очень быстро изменить вектор атаки. 

Ну и еще о игре ногами: в чемпионате Шотландии все еще помнят о умении ВВД пробивать штрафные. Это так, на случай ухода Коутиньо.

Игра с высокой линией обороны регулярно приводит к позиционным ошибкам со стороны Ловрена, Матипа и Клавана. Отчасти это происходит из-за самого стиля игры, проблемы которого еще летом обозначил Джейми Каррагер, вновь примеривший на себе красную футболку в выставочном матче в Австралии. Состав тогда был вполне боевой, только разбавленный несколькими легендами.

VVD 5

«Каждый раз, когда мы теряли мяч я думал – у нас могут быть проблемы. Это не проблема центральных защитников, в современном футболе фуллбэки играют по всей кромке поля, выполняя роль вингеров, и во время контратаки, когда вся команда на чужой половине поля, двум защитникам трудно остановить натиск соперника. Это трудная задача! Иногда я думаю, что было бы со мной на их месте. Мне бы пришлось быть защитником, который должен и разгонять атаки команды, и перекрывать центр обороны... Это очень непросто»

Карра, последовательно критиковавший защиту бывшей команды весь сезон, побывав на месте Ловрена и Матипа, на своей шкуре познал проблемы ливерпульской обороны. Для такой атакующей команды как «Ливерпуль» любой перехват в центре поля вызывает коллапс сзаді – двух защитников банально не хватает для перекрывания всех путей развития атаки. В этом сезоне «красные» лучше действуют в этом аспекте, но все равно далеко ходить за примерами не придется: просто пересмотрите голы, пропущенные от «Ньюкасла» и «Эвертона».

Кто-то, как «Челси» и «Арсенал», преодолел подобные трудности с помощью измнения количества игроков обороны – игра в три защитника позволяет избежать большинства негативных последствий потерь мяча. Но это – не решение для Клоппа. Для проповедуемого немцем гегенпрессинга необходим насыщенный центр поля. Значит, нужно добавлять не в количестве, а в качестве. Нужен защитник, который мог бы самолично предотвращать контратаки.

Ван Дейк как раз из таких. Вспомнить хотя бы очную встречу «Ливерпуля» и «Саутгемптона» в первом круге прошлого сезона. Моментов было мало, но вот Садио Мане нашел свободную зону и уже вышел к воротам. Момент не закончился не только голом, но и даже ударом, потому что Вирджил сумел сначала сократить дистанцию, а потом и в последний момент в героическом подкате выбить мяч. Серьезно, подкаты Барни Стинсона к девушкам ненастолько круты, как то, что сделал тогда Ван Дейк.

VVD

ВВД будет выигрывать матчи

Самый глупый, на мой взгляд, аргумент против цены Ван Дейка звучит так: «Он не Лукаку, он не забьет 30 голов за сезон и не будет выигрывать матчи в одиночку, а потому не стоит как Лукаку». Но у «Ливерпуля» и нет проблем с голами. Проблема мерсисайдцев в другом – пропустить меньше, чем забили. Побед со счетом 7:0 у банды Клоппа в этом сезоне больше, чем минимальных 1:0. Просто представьте, что с начала сезона на месте Ловрена играл бы Ван Дейк. Я могу привести минимум пять глупых косяков хорвата, которые стоили очков.

Если переходить к конкретным примерам, то в матче против «Эвертона», в моменте с пенальти Ловрен был в хорошей позиции относительно молодого Калверт-Левина (мяч у нападающего под нерабочей ногой, сам Калверт уходит от ворот), но зачем-то врезался в форварда, который и по воротам-то бить не собирался. Адекватный защитник так бы не поступил. С Ван Дейком такого скорее всего не было бы, Биг Сэм и компания больше ничего не создали и уехали с «Энфилда» ни с чем. А у «Ливерпуля» была бы победа в дерби и на два очка больше в турнирной таблице. И это лишь один пример из множества. Вирджил будет давать результат.

ВВД – имиджевая покупка

Надо понимать, что летние косяки руководства «Ливерпуля» могли серьезно аукнуться клубу в будущем. Еще пару сезонов назад на «Энфилд» толковых футболистов зазывал телефонными звонками лично Стивен Джеррард – звучит так же ужасно, как это было на самом деле. Лучший футболист в истории клуба занимается, по сути, работой продажника Тинькофф-банка.

Сейчас на место Стиви Джи заступил Клопп, который также склоняет к переходу нужных ему исполнителей в личной беседе. Уж не знаю, о чем они там разговаривают, но получается явно успешнее, чем у бывшего капитана «красных». Из последнего: Окслейд-Чемберлен предпочел переход в «Ливерпуль» переходу в «Челси» после встречи с немцем.

Представьте, что клуб потеряет такой важный козырь в переговорах, ведь Юрген по сути сначала склонил выбор Ван Дейка в пользу «Ливерпуля», это привело к забастовке со стороны игрока, а потом клуб-покупатель лажает и дает заднюю. Теперь любой футболист дважды подумает, прежде чем начать пробивать свой переход в «Ливерпуль» после разговора с Клоппом. В такой ситуации лучшим вариантом было именно наладить контакт с «Саутгемптоном» и заплатить им бонус за летнее недопонимание.

К тому же, владельцы «Ливерпуля» известны в среде болельщиков как Net Spend boys - «Ребята, с положительным балансом». Несмотря на все траты в последние годы, разница трансферных затрат и доходов «красных» была практически на одном уровне с середняками премьер-лиги. И все это на фоне заявлений о том, что Клопп получит любого футболиста, которого захочет. Время пришло – клуб поддержал тренера не только словом, но и делом, не оглядываясь на средства. Это очень правильный жест со стороны руководства, на мой субъективный взгляд.

Большая покупка еще и выступила подтверждением амбиций клуба. Надо понимать, что теперь Вирджил Ван Дейк – третий самый дорогой игрок в истории АПЛ. Дороже стоили только Поль Погба и Ромело Лукаку. Это программное заявление владельцев о том, что «Ливерпуль» готов соревноваться за самые высокие места с манчестерскими клубами и подписывать лучших футболистов. Чтобы вы поняли, как важно подобное заявление для болельщиков мерсисайдцев, просто посмотрите на то, как состав «Ливерпуля» выглядел всего семь лет назад.

VVD 8

Итого

Если вас не убедились, что Ван Дейк стоит потраченных денег, вот вам еще несколько факторов короткой строкой.

Во-первых, инфляция. ВВД с учетом инфляции стоит меньше, чем, например, Рио Фердинанд обошелся «Манчестер Юнайтед», а тут еще и трансфер Неймара состоялся, после которого стало возможным вообще все. Мне кажется, что дольше 1-2 трансферных окон рекорд Вирджила не продержится.

Во-вторых, ВВД куплен зимой. Зимой цены на футболистов завышены, ведь надо срочно искать адекватную замену и встраивать в состав.

В-третьих, Ван Дейк не заигран в еврокубках. Такие ребята всегда ценятся на зимнем рынке, ведь уже весной игрок может помочь команде пройти дальше в Лиге чемпионов.

В-четвертых, у голландца был долгосрочный контракт со «святыми». Это позволило клубу устанавливать любую цену на защитника.

Ну, и последнее, вся остальная линия обороны «Ливерпуля» стоила клубу 69 миллионов фунтов, из которых 38 приходятся на Деяна Ловрена и Альберто Морено. Моуриньо потратил столько на Байи и Линделефа. «Челси» потратил на защитников за последние два сезона больше 100 миллионов фунтов. Покупка ВВД за столь большую сумму – результат того, что клуб серьезно экономил на этой линии долгие годы, а сейчас решил добавить действительно классного и подходящего игрока, в котором тренер видит долгосрочное решение оборонительных проблем.

Так или иначе, сейчас все зависит от самого Вирджила: если он заиграет, то все забудут про стоимость уже через пару месяцев, как это было, например, с Данни или Анатолием Тимощуком в «Зените». А потому, закончить хотелось бы цитатой Юргена Клоппа, которая идеально подытожит все, что я написал:

«Ван Дейк добавит нашей игре качества. По этой причине мы его взяли, по этой причине интересовались им. Болельщикам «Ливерпуля» следует забыть о цене. Мы говорим только о футболисте и о том, что он может привнести в команду. Это класс, менталитет, характер. Ввиду этого мы очень довольны трансфером»

Автор Максим Полтавец
 

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]