Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Почему квалификация на чемпионат мира не самый лучший вариант?
17.11.2021 113 0.0 0

Как всегда, на чемпионат мира не попадут несколько по-настоящему сильных сборных. И, как всегда, попадут несколько откровенных лузеров. Отбор на эти турниры всегда вызывал массу нареканий, и вот теперь, по завершении европейского регулярного цикла...

Систематическое представительство Азии, Африки и Северной Америки на чемпионатах мира стартовало в 1970. Тогда в число финалистов просочился, например, Сальвадор, продувший все свои 3 групповых матча с общим счетом 0:9. Но настоящий апофеоз лузерства мир наблюдал через 4 года. Там африканский делегат Заир имел ту же разницу 0:9 в одном отдельно взятом матче - против Югославии. А весь групповой турнир завершил с нулем забитых и 14 пропущенными. Кроме того, был на том чемпионате сборная Гаити, тоже "слившая" все свои 3 матча (общая разница 2:14, в том числе 0:7 Польше).

Постепенно, однако, представители развивающихся континентов подтягивались, силы выравнивались, а после того, как в 1990 Камерун прошагал до четвертьфинала и почти вышел в полуфинал, голоса сторонников демократизации отбора зазвучали особенно звонко. Тем более, что и Азия не оставалась в стороне - более того, шагнула еще выше. В 2002 Корея таки достигла полуфинала - правда, в родных стенах и при оживленной благосклонности судей.

Но в дальнейшем до такой стадии ни один представитель "альтернативных" континентов уже не добирался. Да и реально претендовал на это только раз - в лице Ганы в 2010 (тогда, надо сказать, африканцам помешало лишь злосчастное чудо). Прогресс застопорился. Более того - все громче звучат голоса тех, кто утверждает, что чемпионаты Европы интереснее чемпионатов мира, потому что там практически нет "левых" команд, а значит - реальная борьба ведется с самого старта турнира.

Насколько это справедливо? Давайте внимательно посмотрим на итоги последних трех "мундиалей". Каждый раз хоть один явный лузер обязательно находился. В 2010 эту роль исполнила сборная КНДР (3 поражения с общим счетом 1:12). В 2014 - Камерун (1:9) и Австралия (3:9). В 2018 - Панама (2:11). Правда, представители Африки, Азии и Северной Америки из групп выходят, но в плей-офф успеха не добиваются, причем чем дальше, тем меньше. Если в 2010 и 2014 таких примеров было по 3, то в 2018 - всего один. Таким образом, получается, что эти регионы планеты играют все менее значительную роль на чемпионатах мира, хотя время от времени и выдвигают интересные команды и звезд глобального уровня, типа Мохамеда Салаха или Сон Хын Мина.

Получается, что чемпионат мира становится демонстрацией не лучшего в футболе на данный момент, а витриной демократизации игры во всемирном масштабе. В этом нет ничего плохого, конечно - просто надо воспринимать его именно в таком качестве, честно отдавая себе отчет в том, что он собой представляет.

Для окончательной объективизации, возьмем нынешний рейтинг ФИФА как более или менее адекватное мерило силы национальных сборных (за неимением другого, более точного мерила). Что мы видим здесь? В Топ-20 - почти исключительно представители Европы, Южной Америки и продвинутые футбольные нации Северной Америки - Мексика и США. Лишь на 20-е место смог вспрыгнуть лучший представитель Африки - Сенегал. Активное мелькание африканских и азиатских наций начинается только в следующих десятках. В топ-50 - 6 представителей Африки (Сенегал, Тунис, Марокко, Алжир, Нигерия, Египет) и столько же представителей Азии (Иран, Япония, Австралия, Корея, Катар, Саудовская Аравия). Плюс 2 - от Северной Америки (Коста-Рика и Канада). Не так мало, надо признать!

То есть, лучшие державы не лучших футбольных континентов находятся на уровне европейских и южноамериканских середнячков, типа уже вышедшей в финальную часть чемпионата мира Сербии, но в основном - на уровне участников будущего плей-офф (Польши, Чехии, России, Турции, Шотландии - и, конечно, Украины). Что, в общем, довольно достойно само по себе. Но есть нюанс. Путевку на чемпионат мира представители Африки, Азии и Северной Америки получают на таких же основаниях, как и топ-клубы Европы и Южной Америки, а совсем не середнячки. Хотя, конечно, можно возразить, что у африканцев с азиатами тоже есть свой жесткий отбор и свои плей-офф, отсекающие некоторых континентальных лидеров...

Спорить можно долго, аргументы "за" и "против" выдвигать - бесконечно. Но все-таки признаем, что европейский отсев более суров, и он оставляет за бортом турнира значительное количество качественных команд. Вряд ли это справедливо. Но нет формулы, позволяющей устранить эту несправедливость. Более того - переход на систему с 48 финалистами ее почти никак не затрагивает. Как мы помним, в этой системе континентальное представительство будет таким: Европа - 16 (сейчас - 13), Южная Америка - 6 (сейчас - 4.5), Африка - 9 (сейчас - 5), Азия - 8 (сейчас - 5), Северная Америка - 6 (сейчас - 3.5), Океания - 1 (сейчас - 0.5). Нетрудно понять, кто тут в наибольшем выигрыше.

Что хочется сказать, подводя итог? Чемпионат мира - замечательный турнир, который вполне можно назвать фестивалем мирового футбола. Он ярок, искрится разнообразием, дает возможность покрасоваться представителями всех рас и наций. Но назвать его смотром лучших сил мирового футбола сложно.

Впрочем, все-таки можно. Ведь чемпионом мира все равно всегда становится команда, по-настоящему сильная на данный момент. А розыгрыш титула из раза в раз обходится без тех, кто приезжает на "мундиаль" как на фестиваль.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]