Главная › Новости › Аналитика
Аналитика
Почему Кубок Конфедераций приказал долго жить
25.04.2018 195 0.0 0

Напомню, что собой представлял этот турнир. Соревнование среди национальных сборных, проводимое под эгидой ФИФА в стране-организаторе чемпионата мира за год до самого чемпионата.

В кубке принимали участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании), проводимых соответствующими конфедерациями, победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводится соревнование. Таким образом, в кубке участвовали восемь команд.

В 2016-м году Ассоциация европейских футбольных клубов (ЕСА) начала вести переговоры с ФИФА об изменении формата клубного чемпионата мира с целью увеличения количества участников турнира и изменения времени его проведения на лето каждого второго года.

На днях появилась новость о том, что президент ФИФА Джанни Инфантино разослал информацию всем конфедерациям, согласно которой с 2021-го года Кубок конфедераций будет упразднен, а вместо него будет проводиться расширенный чемпионат мира среди клубов.

Начнем, пожалуй, с минусов. Главный из них – теряется единственный официальный турнир, кроме ЧМ, с участием представителей различных континентов. Он был привлекателен уже этим.

Это был действительно элитный турнир для избранных – в спортивном смысле слова. На него допускались официально лучшие представители всех конфедераций. А когда чемпион мира являлся также победителем континентального чемпионата, для участия в турнире приглашался финалист данного соревнования.

В пользу КК говорила и его компактность. Турнир для восьми команд, поделенных на две группы с последующими плей-офф – это старый добрый формат чемпионата Европы. Он хорош тем, что не растянут во времени, как современные крупные футбольные форумы. С другой стороны, это было действительно престижное состязание, где каждый матч вызывал интерес.

Так было в Европе, но не совсем так в КК – в силу различия в уровне развития футбола в разных частях света. Однако это компенсировалось тем, что статус своеобразного превью к ЧМ и мировой «выставки достижений футбольного хозяйства» расковывал команды. И они, не зацикливаясь донельзя на результате, чаще всего радовали глаз зрелищной игрой.

Да, иной раз фавориты могли позволить себе привезти на КК экспериментальный состав. Но это лишь придавало турниру интриги. А после марафонского изнурительного клубного сезона такое соревнование для зрителя было, как глоток свежего воздуха.

При этом речь идет о сборных командах, по определению защищающих честь своей страны. Для многих это была возможность еще раз увидеть вместе лучших футбольных представителей нации и, сплотившись, болеть за них. В отличие от объединенных по принципу контракта «граждан мира», представляющих конкретный город и клуб.

Что же мы наблюдаем нынче? Уникальный турнир национальных сборных приносится в жертву стандартному клубному проекту. И ладно бы в приоритете был спортивный интерес – как обычно в наше время парадом командует финансовый.

Почему я называю клубный ЧМ стандартным проектом? Потому что уже сейчас видно, что он будет строиться по принципу параллельно существующей Лиги чемпионов УЕФА. Инициатива ЕСА, лоббирующей интересы богатейших клубов Европы чудесным образом совпала с курсом на «гигантоманию», взятым новым президентом ФИФА.

Турнир будет проводиться раз в четыре года в течение 18 дней. Ранее сообщалось, что в новом клубном чемпионате мира будут участвовать 24 команды (8 групп по три команды в каждой). Разумеется, Европа должна бы получить здесь львиную долю. Потому что в ней давно уже собраны почти все сливки современного футбола.

И немудрено, что за последнее десятилетие гегемонию Европы в клубном ЧМ лишь однажды сумел прервать бразильский «Коринтианс» (к слову, для этого ему понадобился такой нестандартный конкурент из Европы, как «Челси»). А за все время существования турнира, с 2000 года, финальная пара лишь трижды не состояла из представителей Европы и Южной Америки.

А ведь теперь мало того, что в так называемой Лиге чемпионов настоящие чемпионы составляют лишь половину участников. Теперь, судя по всему, двери для прочей, но не менее почтенной публики будут открыты и в клубный ЧМ.

Сообщается, что подобные изменения связаны с тем, что чемпионат мира среди клубов сейчас не привлекателен как со спортивной, так и с финансовой точки зрения. При этом группа частных инвесторов готова вложить около 25 миллиардов долларов в период с 2021 по 2033 год, чтобы развивать новые соревнования ФИФА.

Вот здесь и надобно выискивать плюсы. Тут, как говорится, собака и порылась. Начинается реализация долгосрочного бизнес-проекта. А деньги могут все. Итак, мы получим своеобразную разновидность ЛЧ, адаптированную к межконтинентальным особенностям. Будет ли это интересно смотреть? А почему бы и нет?

Парадокс в том, что тогда, если все будет всерьез и надолго, конкуренцию европейским клубам смогут составить уже отнюдь не латиноамериканские. Это будет гонка кошельков, а стало быть, ветер будет дуть с Востока или с Северо-Запада. Тогда как клубы из Южной Америки, и без того изрядно ощипанные и все лучшее экспортирующие за океан, будут влачить существование условных «Шахтера» и «Динамо».

Но это уже детали. А качественный футбол фирма вам гарантирует. Были бы денежки, а их обещают. Перефразируя классика: «Сатана там правит бал – кубки гибнут за металл!»

И со временем вы со спокойной совестью позабудете такой архаизм, как Кубок конфедераций. Павший жертвой в неравной борьбе с мировым капиталом. Как пали некогда Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей Кубков и Кубок УЕФА – самодостаточные интересные турниры, на смену которым пришли Лиги первого и второго сорта.

Автор — игорь стенгач, Sport.ua


Теги:кубок конфедераций


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]