Главная › Новости › Трансферы
Трансферы
Почему Бавария совершила глупость уволив Анчелотти
04.10.2017 68 0.0 0

1. Анчелотти назначили по примитивной логике

У Карло есть шаблон действий в любом клубе. Вот так его описывал Джон Терри: «Карло поступил умно. Он понимал, насколько успешны мы были в эпоху Моуринью и что большинство игроков той эпохи еще в клубе. Поэтому Карло не стал говорить: «Это моя философия. Теперь все будет так и никак иначе». Наоборот, он собрал опытных игроков и сказал: «Слушайте, конечно, у меня есть свои идеи, но вы, ребята, в последние годы были очень хороши. Расскажите, что помогает вам, почему вы добиваетесь таких успехов, как вы хотите строить отношения и какие вещи вам особенно нравятся».

Так его описывает сам Карло: «Когда приходишь в клуб, нужны некоторые изменения, чтобы дать игрокам новую мотивацию и подготовить их к своим взглядам, но фундаментальные изменения не нужны. Поэтому в каждом клубе я сохранял стиль и философию, меняя лишь отдельные детали тренировок. Игроки, выполняя другие упражнения, становились свежее и внимательнее. Когда предлагаешь им нечто новое, они хотят слушать и работать. Они сразу же прибавляют в концентрации на тренировках, что помогает мне работать, особенно в начале».

Анчелотти не сделал ничего неожиданного в «Баварии». Просто делал вещи, которые круто работали в других местах. В первую очередь виноват не он, а ребята из руководства, посчитавшие волшебной формулой штуку, которая сработала только раз – переход от инноватора (Луи ван Гал) к организатору-мотиватору (Юпп Хайнкес). Рокировка Гвардиола-Анчелотти максимально похожа. Пеп учит команду новому и меняет клуб, Карло расслабляет уставшую от теории команду.

Но «Баварии» нужно было совсем не это. Во-первых, потому что команда вовсе не устала от теорий Пепа. Во-вторых, потому что она отчаянно нуждалась в полной перестройке и смене поколений.

2. Уволили в сентябре

Окей, ключевой просчет за боссами «Баварии». Анчелотти не сделал команду круче. Это было заметно в матчах, это же можно проследить через систему ожидаемых голов, который, кстати, в «Баварии» давно пользуются.

Это сравнение прошлого сезона при Анчелотти и последнего Пепа. Его можно было провести и летом. Прийти к простому выводу. Исправить ошибку. С тех пор совсем ничего не изменилось. Томас Тухель (человек, которого баварскому менеджменту рекомендовал сам Пеп) все так же свободен. Юлиан Нагельсманн все так же настроен провести сезон в «Хоффенхайме». Команда все так же не принимала Карло. Игра все так же не была ужасной, но до крутости эпохи Пепа уже было далеко.

Изменилось только одно. Матч с «ПСЖ» дал повод уволить Анчелотти без формулировки «мы просчитались, сейчас найдем тренера, который действительно нужен». Теперь это «мы позвали Карло и дали ему время, но такие поражения – позор для клуба». По крайней мере, это нам пытаются продать. И это 3-я проблема.

3. Промывали нам мозги после увольнения

Да, чтобы отвести внимание от того, как сильно они сами облажались, Хенесс, Румменигге и остальные устроили травлю Анчелотти через СМИ. Сначала было прямое заявление Хенесса о 5 игроках, которых «потерял Анчелотти». Это гребанный стыд! Во-первых, никто публично не хвастается выбором стороны игроков при сливе тренера (это наверняка аукнется в будущем). Во-вторых, всего 5 игроков, один из которых (Левандовски) считает, что поменять руководство в клубе тоже пора.

Дальше пошли слитые в прессу инсайды, в которых любая мелочь раздувалась. Для примера разберем главную претензию. Ужасные тренировки, которых не хватало баварским суперпрофи – настолько, что они устраивали свои секретные. Карло уже сталкивался с проблемой в «Мадриде», только тогда глупость аргумента про «мало тренируемся» он объяснял дилетанту Флорентино Пересу, а не профи.

«В «Мадриде» президент пришел ко мне с цифрами и сказал, что мы тренируемся недостаточно усердно. Я попытался объяснить ему, что важно не количество тренировок, а интенсивность. Можно тренироваться 3 часа, но медленно, но лучше тренироваться 30 минут, но интенсивно. Он так этого и не понял. Через 3 недели мы получили результаты анализов крови игроков за этот период – они показали, что нам даже нужно сбавить обороты».

До увольнения Карло похожим образом травили из-за того, что он не проводит тренировки сам (за него это делал сын Давиде). Но это нормальная тема на протяжении всей карьеры Анчелотти. До Давиде у него был Пол Клемент – и никто об этом даже не говорил. Как и о том, что за Алекса Фергюсона тренировки проводили Карлуш Кейруш, Рене Мелестин и Майк «это я выиграл все трофеи» Фелан.

4. Слепо верили в богоизбранный статус клуба

Еще одна стратегическая ошибка менеджмента – не признавать очевидную для футбола связь между затратами и результатами. Трансферный рекорд «Баварии» – смешные по нынешним меркам 41,5 млн евро (этим летом за Толиссо). «Бавария» долго обходила правило, но не за счет того, что каждое решение боссов было верным, а за счет сначала уникального поколения игроков, потом уникального тренерского таланта. Спад после того, как они лишились того и другого, логичен и лечится не лозунгами «То, что мы увидели – это не «Бавария», а менеджментом ожиданий, амбициями на рынке и рациональными решениями.

***

Карло Анчелотти – мудрый. За карьеру он настрадался от идиотов в руководстве клубов. В футбольной индустрии это норма. Но увольнение из «Баварии» – особенное. Боссы «Баварии» не идиоты. Они трусы, прикрывшиеся Карло.

Слушайте полную версию подкаста: 

Темы:

00:00 Теперь лучшая команда мира – «ПСЖ». Или нет?

13:35 Увольнение Карло Анчелотти. Почему боссы «Баварии» идиоты?

21:30 Юран-патриотизм. «Милан» перехватит у «Вест Хэма» супертренера?

27:00 Поп-футбол. Что это такое и почему «Дортмунд» его олицетворяет?

42:00 Доминирование «Зенита». Когда команда Манчини покажет красивый футбол?

51:30 Нетоповая команда, за которой нужно следить.

55:20 Почему Нагельсманн не Виллаш-Боаш?

57:40 Приемная доктора Лукомского. Как перестать смотреть только на счет?

Автор Вадим Лукомский

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]