Главная › Новости › Разное
Разное
Почему Барселона регулярно неудачно выступает в Лиге Чемпионов
10.05.2019 30 0.0 0

Случилось невероятное - после домашней победы 3:0 "Барселона" вылетела из Лиги чемпионов, уступив "Ливерпулю" 0:4 на "Энфилде". Впрочем, когда невероятное случается третий раз подряд, оно уже не выглядит таким невероятным, вам не кажется?

А при желании этот провал можно считать и четвертым подряд. Давайте вспомним все.

Хроника катастроф

После блестящей победы в Лиге чемпионов 2014/15 "Барса" в следующем розыгрыше не продвинулась дальше четвертьфинала. Причем проиграла мадридскому "Атлетико", имея после первого матча в руках если не все козыри, то большинство. Победа 2:1 позволяла в гостях контролировать ситуацию, что каталонцы умеют делать превосходно. И что же? Пропустив гол в первом тайме (он уже выводил "Атлетико" в полуфинал), "Барса" всю вторую половину провела в отчаянных атаках. Но ни порядка в них не было, ни организации. В итоге - пропустила еще один...

Год спустя в 1/8 финала "Барселона" устроила незабываемый спектакль - самый эффектный камбек в истории Лиги чемпионов. Уступив в Париже 0:4 (кстати, вот еще один пример того, как великая команда совершенно разваливается под ударами организованного противника), "блауграна" дома совершила чудо из чудес - выиграла 6:1, забив решающие голы в компенсированное время. И опять - неудача в четвертьфинале, причем на сей раз - вообще без вопросов. 0:3 от "Ювентуса" в Турине и бессильные 0:0 дома, с бесчисленными, но безрезультатными атаками. "Конец эпохи" - так мы написали тогда в попытке осмыслить случившееся. 0 голов в двух матчах плей-офф - когда такое с "Барселоной" случалось?

Ну и, наконец, прошлый год. Вы, конечно, помните, что сотворила с "Барселоной" в том же четвертьфинале "Рома", гордая своей победой над "Шахтером"? Проиграв 1:4 на "Камп Ноу", "волки" дома устроили бешеную карусель, от которой закружилась голова даже у видавших виды каталонских бойцов. И обеспечила нужный результат, казавшийся до игры невероятным - 3:0. "Мы просто не знали, как создавать моменты", - понуро признал после матча Серхио Бускетс.

Тренерское "топливо"

Во всех этих ситуациях, при их очевидной разности, есть один общий момент. Сталкиваясь с жестоким противодействием и суровой организацией, "Барселона" не просто смущается - она испаряется. Вместо искрометной, изобретательной, дьявольски привлекательной команды на поле вдруг возникает группа разрозненных персонажей, каждый из которых прекрасно умеет играть в футбол (а некоторые - даже более того), но никакого совокупного эффекта из их усилий не возникает. И тогда, даже владея инициативой, команда просто бьется головой о стену. За ее условным преимуществом сквозит отчаяние, непонимание того, что еще нужно сделать. Как говорится - какие еще финты вам нужны?

Большое количество людей склонны объяснять эти постоянные болезненные неудачи отсутствием настоящей тренерской руки. И Луиса Энрике сильным боссом не считали, а уж Эрнесто Вальверде - и подавно. Нет у него тренерской харизмы, и нет авторитета у рядового футбольного сообщества. Поэтому, сталкиваясь с такими яркими личностями, как Юрген Клопп, он не может противопоставить им адекватной энергии.

По идее, эта гипотеза подтверждается фактажом. За 4 года, проведенных с Пепом Гвардиолой, "Барса" дважды выиграла ЛЧ и еще 2 раза дошла до полуфинала. Стоило ему уйти - и... Помните следующий розыгрыш 2012/13? Тогда тоже был полуфинал. Но закончился он ужасной катастрофой. "Бавария" разложила на молекулы "Барсу", победив с общим счетом 7:0 (4:0, 3:0). Тито Виланова, при всем к нему уважении, оказался неспособен овладеть ситуацией, когда характер становится важнее тактики. Тогда много писали, что главным творцом революционной "тики-таки" был как раз Тито. Но когда ушел Гвардиола, оказалось, что именно он был "топливом", заставлявшим все это работать.

Сейчас такого топлива "Барселоне" драматически не хватает. Эта команда приучена доминировать, знает, как атаковать, умеет прижать соперника. Но когда оказывается, что всего этого недостаточно, ничего другого предложить не может. И система начинает трещать и разваливаться...

Между мистикой и реальностью

Футбол воспринимают по-разному. Или как сугубо материальный мир, где все определяют конкретные действия и соответствующие цифры. Или как что-то мистическое, неподвластное анализу даже при том обилии данных, которыми окутан любой матч. Материалистов больше - и, как правило, они правы. Но иногда в футболе случаются вещи, которые не объяснишь с рациональных позиций. И тогда становится очевидным: футбол - игра мистическая. Не абсолютно, конечно, но в изрядной своей части.

Разговоры о духе "Энфилда" идут уже давно и, если честно, поднадоели. Но вчерашний вечер показал, что дух этот есть, и он работает. На своем поле при сумасшедшей поддержке трибун "Ливерпуль" просто летал. Напомним - летал состав, лишенный как минимум трех ключевых игроков. "Ливерпуль" был дерзок, нагл, уверен в себе, готов свернуть горы. А "Барселона" с самого начала явно не сомневалась, что 3:0 ей хватит для общей победы. И надеялась тихо доехать до финала. Повторилась прошлогодняя ошибка. Тогда, разгромив дома "Рому", она прибыла в Италию с похожими чувствами. И продула, так и не сумев собраться, даже когда запахло жареным...

Мистика в футболе работает, и дух "Энфилда", пусть и навяз в ушах - не фикция. Он зарядил "Ливерпуль" дополнительной энергией, что было особенно важно в начале матча, когда победа была, казалось, недостижима. Когда твои болельщики не верят, что ты можешь проиграть - это, конечно, заставляет совершать невозможные вещи. Но, скорее всего, одного духа "Энфилда" оказалось бы вчера недостаточно. "Ливерпулю" сильно помогла "Барселона". Ее защитники чудили не по-детски, совершив 2 "самострела" (начав две голевые комбинации "красных") и прозевав хитрость при подаче решающего углового. Тер-Штеген не был так безупречно спасителен, как на "Камп Ноу". А Месси...

Ну, а что Месси? Он не может оставаться постоянным фактором успеха. Так не бывает, даже если мы имеем дело с чистым гением. Вчера он бил по воротам, но Алиссон Беккер особо сложных задач от него так и не получил. Вчера Месси не спас. Это нормально. К этому команда должна быть готова. Но оказалось (не в первый уж раз), что Месси с выключенным "режимом бога" - ключевой фактор неудач для "Барселоны" Вальверде.

"Ливерпуль" совершил чудо и второй год подряд будет играть в финале. Честное слово, это полезнее для европейского футбола, чем финал с "Барселоной". Хотя бы потому, что может подтолкнуть "Барселону" к новому эволюционному шагу.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]