Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Почему «Барселона» предпочла тер Штегена, а не Браво?
21.09.2016 986 0.0 0

 

В сезоне 2010/11 голкипер мёнхенгладбахской «Боруссии» Логан Байи пережил непростой период, в том числе из-за роковой ошибки, когда он кулаком отправил мяч в собственные ворота в матче против «Кайзерслаутерна». Тогда казалось, что клуб обречен на вылет, и тренер «жеребят» Люсьен Фавр, усадил бельгийца на скамейку запасных. Десятого апреля девятнадцатилетний Марк-Андре тер Штеген вышел в качестве основного вратаря в матче против «Кёльна». Молодой немец не разочаровал, а защита команды, выглядела как никогда солидно и основательно. Он провёл в рамке ворот четыре «сухих» матча из возможных пяти. А также выдержал натиск дортмундской «Боруссии», выполнив огромное количество невероятных сейвов, что помогло его клубу добиться победы со счетом 1:0.

 

В следующем сезоне Марк показал себя еще лучше и, будучи двадцатилетним сопляком, потом и кровью заработал себе футболку с заветным для любого вратаря номером «1». В том сезоне он отыграл 15 «сухарей» в тридцати четырёх играх за клуб. Во встрече против мюнхенской «Баварии» на «Альянц арене» МАТШ провёл вдохновенный матч, а его визави Мануэль Нойер допустил роковую ошибку, которая заставила мюнхенцев вкусить горечь поражения 0:1. «Гладбах», ведомый лидерами тер Штегеном и Ройсом, вставил «Баварии» палку в колеса на пути к титулу. Марк удостоился звания лучшего вратаря сезона в «Бундеслиге», несмотря на громадную конкуренцию за это звание.

alt

 

Инфографика выше наглядно демонстрирует показатели тер Штегена в период игры за мёнхенгладбахскую «Боруссию» и Клаудио Браво в период игры за «Реал Сосьедад». На изображении показано усреднённое количество сейвов относительно пропущенных мячей за 90 минут, что исключает все возможные споры об уровне игры клубов.

Пронесёмся на несколько лет вперёд, тер Штеген становится самым молодым голкипером после Икера Касильяса, выигрывавшим «Лигу чемпионов», будучи первым номером для «Барселоны» и играя сугубо в кубковых матчах. Конкуренция столкнула немца и чилийца, каждый из которых, не сговариваясь, сообщил клубу о своём желании быть безоговорочным первым номером команды.

Браво добросовестно служил клубу, с его помощью завоёваны два последних титула «Ла Лиги». Ему тридцать три года и вопрос встал ребром: пожертвовать молодым тер Штегеном в пользу Клаудио, у которого, несомненно, случится возрастной спад, и смириться с фактом, что при таком условии немец, скорее всего, покинет клуб?

Несмотря на все заслуги Браво, клуб сделал верный выбор в пользу тер Штегена. Это становится еще более очевидным, если посмотреть на летние подписания клуба: пятеро многообещающих двадцатидвухлетних игроков. Двадцатичетырёхлетний Марк отлично вписывается в долгосрочный курс руководства по комплектованию команды.

Несмотря на бесконечные споры о том, кто же из них лучше, в последние два сезона тер Штеген доказал, что он — лучший выбор для «каталонцев». Он проверен, у него отличная реакция, а также он превосходит Клаудио в игре ногами. Как сообщало издание «El Pais», на одной из тренировок кто-то из его одноклубников крикнул: «Эй, Лео, он обращается с мячом лучше, чем ты (имея в виду немецкого голкипера)». Лео же, в свою очередь ответил: «Не просто лучше, а гораздо лучше!». Похвала от лучшего игрока вселенной стоит многого. Во множестве своих матчей, особенно в Лиге Чемпионов, благодаря тер Штегену команда успешно выходила из-под плотного прессинга. Средний показатель голкипера — 0,2 ключевых паса за игру, а в последней победной европейской кампании он сделал больше точных длинных передач, чем некоторые полузащитники мирового класса, например, Тони Кроос.

Роль чистильщика, которую в своё время играл Виктор Вальдес во период своей карьеры в «Барселоне», теперь играет Марк. На поле он действует в качестве одиннадцатого полевого игрока, который помогает поглотить прессинг соперника и распределяет мяч свободным игрокам. На графике ниже можно убедиться, что Марк играет ногами лучше всех в пяти ведущих европейских лигах.

alt

Месси также был впечатлён его игрой: «Тер Штеген начал удивлять меня с первого дня, он может стать лучшим всего через несколько лет».

«Тер Штеген — это сенсация, он непременно будет великим голкипером в будущем», — отзывается о соотечественнике Мануэль Нойер, - «Он проверенный боец и отлично знает, как выпутаться из непростой ситуации». Иньеста добавляет: «Он всесторонне развит в каждом из аспектов игры».

 

Он был одним из главных виновников победоносного шествия «Барселоны» в «Лиге Чемпионов». Немец отбил пенальти, который выполнял Серхио Агуэро в матче против «горожан», а также совершил два ключевых сейва в полуфинале против мюнхенской «Баварии», один из них, когда Марк смахнул мяч с линии ворот, стал тогда лучшим сейвом турнира. Со стороны «Барселоны» было бы настоящим безумием рассматривать возможность продажи тер Штегена. Учитывая, насколько хорошо он понимает философию «Барсы» (очень немногие вратари смогли бы соответствовать такому уровню), а также то, насколько он молод.

 

Для «каталонцев» покупка игроков на позицию вратаря и центрального защитника представляется трудной задачей. Потенциальный кандидат должен хорошо работать с мячом и быть уверенным в игре ногами. Также они должны быть способны перекрывать огромное количество пространства. Большинство защитников были бы в ужасе, увидев зияющую пустоту за своей спиной, когда его команда доминирует на чужой половине поля… Одна атака и в мозгах начинается хаос и паника. Немногие смогли бы справиться с этим. В схожей ситуации находится и вратарь. Ему приходится не просто стоять между штангами, а контролировать добрую часть футбольного поля. У Де Хеа прекрасная реакция, однако он профессионально непригоден для «Барселоны». По одной причине — игра ногами. Марк-Андре тер Штеген — это Хави среди вратарей, и такое сравнение вполне уместно.

Сравнивая двух вратарей в период их совместной игры в «Барсе» (указаны средние показатели за два сезона), наглядно видим, что Браво пропустил меньше, но не стоит забывать, что немец играл в кубковых соревнованиях, в играх на вылет, и одно из них — самое сложное соревнование в мировом футболе - «Лига Чемпионов». Чилиец играл в «Ла Лиге», где существует дистанция, разный уровень команд, а также разница забитых и пропущенных мячей не столь критична. А Марк сражался против лучших команд со всей Европы, где каждый пропущенный гол может стать роковым.

alt

Браво — потрясающий голкипер, он служил во славу клуба с искренней доблестью, иногда выигрывая матчи в одиночку. Его вдохновенная игра во время матча на «Сантьяго Бернабеу» в прошлом году, который окончился со счетом 0:4 рассматривается как одна из ключевых встреч, позволившая «блаугране» во второй раз подряд завоевать «Ла Лигу», чего не происходило со времени командования Пепа Гвардиолы. Однако за Марком будущее — Браво должен понимать это.

Возвращаясь к игре тер Штегена, тренер мёнхенгладбахской «Боруссии» Люсьен Фавр однажды заметил: «Он умён, амбициозен и у него сильный характер. Еще будучи подростком, он понял всю важность вовлечённости в построение командной игры, он любил тренироваться с полевыми игроками. Он чувствует игру на подсознательном уровне, несомненно, он станет великим».

Как уже было сказано ранее, талант тер Штегена практически уникален. С ним может сравниться только Мануэль Нойер (который, кстати, проигрывает своему визави в статистических показателях). Присутствие Марка на поле придаёт уверенности защитникам. У него отличная реакция и он умеет хорошо выбрать позицию. «Барселона» просто не может подарить кому-нибудь бриллиант, который добыл Субисаретта, будучи спортивным директором. МАТШ может оставаться стражем ворот «каталонцев» еще как минимум десять лет. 

Перевод: Vova Raspisnoy

Автор madinabcn

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]