Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Павелко: "«Динамо» — это не команда Суркиса! Это гордость Украины"
25.04.2018 151 0.0 0

Глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко ответил на высказывания Григория Суркиса, который обвинил его в излишней политизации украинского футбола.

— Зарубежные СМИ пишут, что именно Григорий Суркис является крестным отцом коррупции в украинском футболе. Все и так знают о судейском беспределе, который царил в украинском футболе во времена его правления. А договорные матчи? У нас ведь это все расцвело именно в тот период, и я вынужден сейчас бороться с этой раковой опухолью. Выжигать каленым железом!..

Вы знаете, я долго не хотел выносить сор из избы. Но всякому терпению приходит конец. Когда я возглавил ФФУ, у нее не было ничего. Ни-че-го! Все коммерческие права принадлежали компании УФИ, которая, в свою очередь, принадлежала офшорным компаниям.

И если уж говорить о коррупции ФФУ, то нужно оглянуться назад. Например, дело о растрате 2 млн евро в Гореничах... Это позор и перед УЕФА, и перед отечественными клубами, которые согласились перечислять деньги от платежей солидарности на строительство футбольного центра. Сначала ФФУ провела собственное расследование, а сейчас уже возбуждено уголовное дело о растрате этих средств. И ведь это все происходило в то время, когда федерацией руководил Григорий Суркис, а все бумаги подписывал его верный помощник Александр Бандурко.

А тема площадок, которые строились по всей стране? Я в то время возглавлял Днепропетровскую областную федерацию футбола. Я прошел через все это. Для поставляемых из Киева площадок закупалось самое дешевое покрытие, которое стелилось прямо на бетон. Через год не самой интенсивной эксплуатации оно разлезалось на нитки. Ничего общего с футболом эти площадки не имели. Их размер не позволял проводить на них турниры даже среди самых маленьких футболистов. Большая часть площадок уже через несколько лет пришла в полную негодность. Мы сделали выводы из этой истории. И сейчас для строительства футбольных площадок и полей используем самое качественное покрытие, которое производит завод, принадлежащий ФФУ, а не офшорным компаниям.

К слову, именно Григорий Суркис попросил меня оставить в ФФУ Бандурко, Кочетова, Васильева, главного бухгалтера и аудиторскую компанию, которая, как выяснилось, принадлежала ему. К счастью, я не все предложения принял. К примеру, я настоял, чтобы ФФУ проверяли самые известные в мире аудиторские компании — КPMG и Ernst&Young. И, к слову, именно аудиторы после первой же проверки заговорили о больших проблемах в Гореничах — они и близко не нашли там того, что числилось на бумаге.

Признаться, сейчас я очень жалею, что согласился тогда на определенные пожелания. Ведь все люди, которых Григорий Суркис лично просил оставить, в итоге пошли против ФФУ! Теперь я понимаю, что эти люди нужны были в ФФУ для прикрытия махинаций, которые тут проводились. Сейчас все они жестко критикуют меня. Но не зря ведь говорят, что когда караван движется в нужном направлении, собаки, как правило, лают еще сильнее!

Похоже, Григорий Суркис рассчитывал, что я сосредоточусь на политической деятельности, а его люди продолжат руководить в федерации. Но я шел в ФФУ не свадебным генералом.

— Можете сказать, какой период был самым тяжелым за время вашего пребывания у руля ФФУ?
— Однозначно, это период «мариупольского дела»! Было очень сложно. Я уже говорил, что из-за него у нас могли забрать право на проведение финалов Лиги чемпионов. В то время я пережил один из самых сложных моментов в своей жизни, едва не попав в жернова украинских олигархов. Похоже, некоторые из них посчитали, что они и дальше будут в ручном режиме управлять украинским футболом. Но пока я буду во главе ФФУ, так не будет!

Я уверен, что у истоков «мариупольского дела» стоял Григорий Суркис. Вспомните, как он на Конгрессе ФФУ попросил предоставить ему слово. Я думал, сейчас опытнейший функционер, вице-президент УЕФА подскажет нам стратегические направления развития футбола, очертит, так сказать, эпохальные моменты... А он вышел и на отчетно-выборном конгрессе, который проводится раз в пять лет, стал говорить о том, что нельзя играть в Мариуполе. Не только "Динамо", а всем украинским командам! Я, признаться, был очень удивлен.

— Вас часто обвиняют в том, что вы политизируете украинский футбол.

— Знаете, на этот счет могут быть разные мнения, но странно слышать это от Григория Суркиса. Человека, который за руку привел политику в футбол. А теперь он громче всех обвиняет меня в политизации футбола! Удивительно... А ведь именно Григорий Суркис, будучи президентом ФФУ в статусе Народного депутата Украины использовал киевское "Динамо" и даже сборную Украины в рекламе СДПУ(о), а Олега Блохина как главного тренера национальной команды — в избирательной кампании блока «Не так!», дарил региональным федерациям мячи с подписью за Виктора Януковича...

К тому же любой болельщик сходу вспомнит, что Михаил Добкин, будучи губернатором области, возглавлял Харьковскую областную федерацию футбола, а народный депутат Александр Грановский был вице-президентом ФФУ и членом исполкома, когда ту возглавлял Григорий Суркис. При желании можно назвать еще с десяток подобных примеров...

— Противостояние Динамо и ФФУ продолжается уже не первый месяц. Многие ассоциируют его с конфликтом Суркис — Павелко...
— Нет никакого противостояния «Динамо» и ФФУ. Есть борьба лично Григория Суркиса за возвращение контроля над федерацией футбола. В его окружении придумали историю, чтобы противопоставить тех, кто симпатизирует «Динамо», федерации футбола. Но это искусственная история. К примеру, я тоже принадлежу к числу тех, кто симпатизирует киевскому гранду. Ведь «Динамо» — это не команда Суркиса! Это гордость Украины, этот клуб любят во всей стране. Но, к примеру, «Днепр» играл в финале Лиги Европы, «Шахтер» и вовсе выиграл Кубок УЕФА. А какими достижениями на международной арене в последние годы может похвалиться киевский клуб?

Проблемы, которые переживает сейчас «Динамо», уверен, связаны только с менеджментом. Давайте вспомним — в начале 90-х братья Суркис получили «Динамо» совершенно бесплатно. Вместе с клубом им отошло еще немало активов. Говорить о дивидендах, которые они извлекли как хозяева такой легендарной команды, не приходится. Они все время были вхожи в самые высокие кабинеты, решали свои бизнес-вопросы. А что украинский футбол получил от братьев Суркис как от владельцев «Динамо»? Три громких скандала: «дело с шубами», «мариупольское дело» и вот сейчас — скандал с платежами солидарности УЕФА за подготовку Андрея Ярмоленко. Вдумайтесь, в "Динамо" не побрезговали украсть деньги у детей! Это позор на весь мир!

Напомню, что киевляне не первый раз подводят нас в глазах УЕФА. Ранее ФФУ попала под следствие УЕФА, потому что мы передали в Швейцарию фиктивные документы, которые нам предоставили в ФК «Динамо». Как выяснилось, они не соответствовали реалиям. УЕФА в ходе своих расследований обнаружил, что у киевлян имеются долги, которые они не указали в своей отчетности.

Есть у меня и другая интересная информация, связанная с деятельностью братьев Суркисов в отечественном футболе. Но, если вам будет интересно, поговорим об этом в следующий раз.

Знаю, к примеру, что сейчас нынешние хозяева «Динамо» уже одалживают деньги на содержание клуба у многих олигархов и при этом не торопятся их отдавать. Хотя на заказные материалы против меня и информационную войну с ФФУ средства находятся.

Так, может, с таким проблемами логично и правильно будет просто отдать клуб в хорошие руки? Вам же он в свое время достался бесплатно, вы его столько лет использовали в своих целях. Так поступите честно в сложной ситуации. «Динамо» было до Суркисов, уверен, «Динамо» будет и после Суркисов — и обязательно вернет былую славу.

Источник: MatchDay.ua

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]