Главная › Новости › Баскетбол
Баскетбол
Параллельно турниру под эгидой ФБУ 31 октября стартует Суперлига
18.09.2015 454 0.0 0

Чемпионат Суперлиги стартует 31 октября 2015 г. в Днепропетровске матчем «Днепр» – «Будивельник». Полуфинальные матчи плей-офф этой пары стали украшением минувшего чемпионата. Есть надежда, что старт сезона Суперлиги 2015-2016 гг. в исполнении этих клубов будет таким же ярким. Ранее, напомним, ФБУ заявила о старте собственного турнира, огласив состав участников чемпионата.

Подходят к завершению  переговоры с  командой партнеров и спонсоров, которые будут инвестировать в Суперлигу на протяжении сезона.

Формируется пул команд, костяк которого составят уже проверенные имена: Будивельник, Днепр, Галичина, Одесса, Говерла, несколько обновленных клубов и новых имен из Кременчуга и Харькова.

Окончательный состав Суперлиги будет назван сразу же после завершения всех административных и юридических процедур. Ростеры всех команд в начале октября будут представлены баскетбольному сообществу.

По-новому будут строиться и отношения между клубами и Суперлигой. Суперлига будет контролировать расходование средств клубами и выплаты игрокам, установив на нынешний сезон нижнюю зарплатную планку каждого клуба на уровне 2500000 грн. Такая схема взаимоотношений  Суперлига – клуб – игрок будет гарантировать игрокам исполнение клубами обязательств перед ними.

Суперлига также будет контролировать соблюдение клубами регламентных позиций по организации матчей и клубной инфраструктуре, которые были достигнуты в минувшие годы: залы, трансляции, квалифицированный персонал, логистика и т.д. А новым членам Суперлиги предстоит провести огромную работу по выравниванию клубных возможностей с критериями Суперлиги.

Ситуация  по долгам с арбитрами и  игроками

В конце минувшего сезона образовалась задолженность перед арбитрами – сумма эквивалентная 8000 $. Это совершенно незначительная часть по  сравнению с той суммой, которую  Суперлига выплатила за услуги арбитров в течение сезона. В ближайшее время, после завершения определенных формальностей, задолженности перед арбитрами будут погашены. Решению этого вопроса никак не способствовала ситуация, сложившаяся в отношениях ФБУ и Суперлиги.

Задолженности клубов перед игроками – это вопрос отношений двух субъектов – игрока и клуба. Клубы Суперлиги будут стремиться к урегулированию этих отношений.

Действительно ли существует конфликт с ФБУ?

Конфликта нет. Есть некомпетентность отдельных лиц и непонимание сложившейся ситуации. Отношения Суперлиги и ФБУ со стороны  Суперлиги строятся на  уважении и понимании тех проблем, которые сегодня появились перед ФБУ.

ФБУ обязала клубы заплатить заявочный взнос в размере 180000 грн. Размеры этих взносов ни с АБКУ «Суперлига», ни с клубами Суперлиги не обсуждались. Не была раскрыта и затратная часть – на какие программы пойдут эти средства.

С момента создания в 2009 году, Суперлига заплатила в ФБУ за право проведения чемпионатов более 5 млн. грн. В нынешних же условиях Участники Суперлиги не понимают – за что клубы должны платить в ФБУ по 180000 грн. заявочного взноса, не считая платы за удостоверения игроков и тренеров, за переходы  и т.д.  

Одна из приходных статей ФБУ – взносы клубов. Но основной документ  ФБУ – Устав – содержит нормы об исключительной добровольности взносов, т.е. по согласию с членами ФБУ. Именно такое согласие Суперлига, как коллективный член ФБУ, и  предусмотрела в обоюдном договоре, который намеренно не был подписан потенциальной стороной – ФБУ.

Источник — Суперлига


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]