Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Отличный отдых – рафтинг по горной реке
21.11.2010 818 0.0 0

Горы, лес, кристально чистый воздух и бурная порожистая река – вот «рабочая» обстановка любителей рафтинга – экстремального спуска по горным рекам. Это – мимолетное увлечение, постоянное хобби, вид спорта, стиль жизни – каждый видит в этом свое. Перебороть собственный страх, испытать свои силы и нервы на прочность, приобрести новых друзей среди сильных духом людей, ощутить надежное плечо соседа по лодке – вот что дает рафтинг. И конечно же, сильные эмоции и незабывамые впечатления.

С профессионалами-спортсменами все понятно: у них есть опыт, свой арсенал необходимого снаряжения и места для тренировок и соревнований. А что для начала нужно знать новичку, который желает испытать спуск по горной реке? Во-первых, быть уверенным, что он не боится воды – в рафтинге ее ну очень много, во-вторых, что готов проявить командный дух и выложиться на полную «катушку». Если с этим все в порядке, нужно изучить основной инструмент рафтеров – надувную лодку, или рафт.

Стоить заметить, что взять рафт можно напрокат – это часто практикуется, как и аренда байдарок, например. Так что нет нужды покупать дорогостоящее оборудование, особенно вначале вашей экстремальной «карьеры».

По структуре рафты и каркасно надувные байдарки отличаются. Лодка для сплава по бурной реке рассчитана на размещение в ней от 4 до 16 человек (в зависимости от модели). Изготавливается она из плотного материала (латекса, полиэстера и т.д., с покрытием из ПВХ), пропитанного специальными составами (противогрибковым и проч.), имеет один или два слоя для прочности, форма рафта овальная. Обычно днище имеет рифленую поверхность, внутренние крепления обеспечиваются с помощью шнуровочных швов. Сама лодка склеивается специальным клеем. Внутри продуманы отверстия – чтобы заливающаяся на борт вода имела возможность самостоятельно сливаться обратно в реку.

Если в вашем распоряжении была, например, байдарка таймень 3, то вы знаете, что у плавсредства должна быть устойчивость на воде. Устойчивость и поддержку на воде бортовому баллону рафта обеспечивают воздушные отсеки, надувные банки и надувное дно. Все отделы независимы: если вдруг повреждается один из них, рафт не теряет управляемости. При необходимости эти компоненты можно отсоединять или добавлять.

Из основной экипировки рафтера обязательны защитный шлем и плотно сидящий спасательный жилет. По желанию можно надеть неопреновые гидрокостюм и ботинки, термобелье или брызговую куртку. Некоторые берут с собой видеокамеры – тогда нужно продумать и и х защиту от воды.

Все-таки решили попробовать рафтинг? Что ж, дерзайте с удовольствием, изучите правила безопасности, приготовьтесь активно грести веслами и получить незабываемое приключение!

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]