Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
От 12 до 16: перспективы численного состава УПЛ
23.04.2020 63 0.0 0

Выступление генерального директора "Шахтера" Сергея Палкина о нежелательности расширения УПЛ актуализировало эту тему, которая и так стала достаточно горячей в последнее время.

Максимальное расширение

Как известно, по плану УПЛ, лига должна была через год достичь своего наиболее стандартного (в историческом плане) формата с 16 участниками, которые выявляют чемпиона в двухкруговом турнире. Но в связи с возникшей из-за коронавируса турбулентностью, появились более смелые проекты. Последним стало выступление исполнительного директора "Карпат" Ростислава Ящишина. На днях от сказал: "Я предлагаю оставить 12 команд в УПЛ и добавить к ним две или четыре команды из Первой лиги. Скорее, четыре, ведь мы стремимся к тому, чтобы у нас было 16 команд в чемпионате. Я думаю, это был бы оптимальный вариант".

Сам Ящишин не стал лукавить, легко признав, что в таком варианте для него есть определенный меркантилизм. И он вполне понятен. Сейчас "Карпаты" занимают последнее место в УПЛ, и шансы на то, что они там и останутся, велики. Проект Ящишина позволяет "Карпатам" красиво уцелеть в высшем дивизионе. Понятно, что при этом игнорируется спортивный принцип, который обязан присутствовать в любом соревновании (худший должен быть понижен), но, в конце концов, так уже бывало в истории футбола. Вряд ли ссылки на советскую практику вдохновят "Карпаты", но факт есть факт - то, что они предлагают, очень напоминает ситуацию чемпионата СССР 1967. Тогда ленинградский "Зенит" безоговорочно занял последнее место - но, поскольку в год 50-летнего юбилея революции наказать клуб из колыбели этой самой революции было бы аполитично, "Зенит" понижать не стали, а Высшую лигу просто увеличили на одну команду, добавив победителя Первой лиги.

За немедленное расширение УПЛ до 16 команд выступил и Антон Дяченко - тренер еще одного аутсайдера - донецкого "Олимпика", который тоже сохраняет неплохие шансы на "вылет". Кроме того, оптимальной назвал эту численность маэстро тренерского цеха Вячеслав Грозный. Впрочем, противников тоже хватает. Помимо того, что кризис поставит под вопрос существование нескольких клубов даже нынешней УПЛ, есть еще один аргумент, на который обратили внимание ведущие популярного интернет-шоу "ТаТоТаке". Почти наверняка выход из карантина будет поздним, а значит - частично скомкает и следующий сезон, даже если в нем будет участвовать нынешнее количество команд. Увеличение же их до 16 поставит участников в неоправданно жесткие календарные условия.

Расширение по плану

Если бы шло без участия коронавируса, в следующем сезоне УПЛ расширилась бы до 14 команд. Соглашение об этом было достигнуто в прошлом году. Расширение осуществилось бы понижением последней команды УПЛ по итогам сезона 2019/20 и подъемом из Первой лиги трех лучших ее коллективов.

Скорее всего, так и случится, если эпидемия и карантин не загонят украинский футбол в совсем уж глухой угол. Но что будет, если не удастся доиграть нынешний чемпионат? Тогда ребром встанет вопрос о том, какую команду считать последней. По идее, ритуальной жертвой должны стать "Карпаты" - счастливый обладатель последней позиции в текущей турнирной таблице. Но львовский клуб наверняка будет против, более того - может попытаться судебным порядком отстоять справедливость (в своем понимании). Это ввергнет УПЛ в еще больший хаос и загонит ее в еще более суровые календарные рамки.

В самом деле, "Карпаты" хоть и находятся в серьезном отставании от предпоследней команды - "Олимпика" - но отставание это не безнадежно велико - 5 очков. В честном противоборстве и при "разобранном" сопернике такое отыгрывается за пару туров. "Карпаты" наверняка обратят внимание высших инстанций на это обстоятельство. У них, как и у "Олимпика", есть своя "группа поддержки" среди клубов УПЛ. Можно себе представить, в какое сражение выльется обсуждение этого вопроса на общем собрании клубов УПЛ - не говоря уже о возможных юридических последствиях. Получается, что вариант с 14 клубами хорош только в том случае, если чемпионат удастся доиграть.

Легкая усушка

Третий вариант предполагает сохранение нынешней численности УПЛ - 12 клубов. Да, это идет вразрез с уже утвержденными планами, но в условиях форс-мажора (а что, если не это, мы сейчас имеем?) планы при необходимости корректируются. И если надо - радикально. "Хотели переходить на 14 клубов. Считаю, что в нынешней ситуации это полностью провальная идея. Нужно, чтобы осталось 12. Дай бог, чтобы еще 12 в нормальном виде сохранилось", - говорит по этому поводу Сергей Палкин.

Сохранение нынешнего формата, правда, не снимает проблемы обмена между лигами. Предполагается ли, что на следующий сезон будет сохранен весь нынешний кворум? Или все-таки одну команду понизят в Первую лигу, а оттуда взамен возьмут победителя сезона? Или устроят обмен "два на два"? Как на это отреагируют те представители Первой лиги, которым из-за этого не удастся повыситься? Не пойдут шли они также в суды? Вопросов возникает множество, и их в том или ином объеме предстоит решать УПЛ.

Причем ситуация такова, что какие-то большие проблемы придется решать в любом случае. Недовольные останутся, какой формат ни примени. И даже если удастся доиграть нынешний сезон в полном объеме, кто-то обязательно будет искать в этом элементы несправедливости - потому хотя бы, что почти наверняка играть придется перед пустыми трибунами (а это лишает некоторые команды существенного козыря). Если же какие-то игры придется провести на нейтральном поле, поводов для недовольства появится еще больше.

Следуя позиции УЕФА, украинские футбольные власти пока ведут все к тому, чтобы чемпионат доиграть. Посмотрим, что из этого выйдет...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]