Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Обзор польской прессы после ничьей с Молдовой и оценка шансов Украины
10.06.2013 1215 0.0 0

Sport.ua продолжает обзор футбольной прессы соперников по группе H. На очереди Польша. Поляки в гостях сыграли 1:1 с Молдавией, чем сильно осложнили себе задачу попадания на ЧМ-2014.

Худший матч за 17 лет…

«А в подъезде номер три – лампочка не горит! Уже целых 20 лет – лампочка не горит!» © КВН, команда Диод и Триод

После того, как Украина оправилась от прошлогоднего провала (0:0 с Молдавией и 0:1 от Черногории), знамя главных неудачников группы подхватили поляки. У этой сборной, кажется, есть все, что нужно для побед: нападающий мирового класса, добротная средняя линия, два вратаря, выступающих в английской Премьер-лиге… Вот только результата нет.

«Конечно, математика говорит, что и после молдавского провала у нас остаются шансы на финал. Только вот футбольный мяч, даром, что круглый –  не верит в это и делает кислую мину. У нашей команды столько же желания добраться до Бразилии, сколько у  зайца – разобраться в устройстве стоп-сигнала» – резюмировал после матча раздосадованный журналист портала sport.pl

Впрочем, загодя считать Молдову поставщиком очков – это больно и неприятно, как показывает практика, так как игра с данной комнадой получается достаточно экстремальной, хотя данную порцию экстрима можно получить и другим путем. Еще в первом тайме они надавили на поляков так, что ошибаться начали и защитники, и вратарь Боруц. Злорадная статистика подсказала: со сборной, занимающей в рейтинге ФИФА место ниже Молдовы (134), шляхтичи в последний раз теряли очки в отборе на Евро1996 – с Азербайджаном (136 место). Правда, вредные болельщики откопали более свежее поражение: в отборе на ЧМ-2008 Польша уступила Армении (0:1, гол на счету Генриха Мхитаряна), которая на тот момент была аж 128-ой…

А еще недавно на месте поляков были мы.

«Черногорец артистично упал»

«А в подъезде номер три – поменяли лампочку. Погорела пять минут – и исчезла в темноте…»

© КВН, команда Диод и Триод

Какое-то время мы казались лакомым блюдом для любой сборной.

«В 2011 году черногорцы победили в Киеве, но тот матч не стоит брать в расчет. Ситуацию сборной Украины тогда можно было сравнить с землетрясением, наводнением или пожаром. Или со всеми бедствиями одновременно: всего за 4 месяца на тренерском мостике сменилось три тренера. Отчаяние достигло пика, когда украинцы начали рассматривать кандидатуру Свена-Горана Эрикссона, когда-то великого тренера, а ныне – футбольного путешественника. Кстати, несколько дней назад Эрикссон принял  китайский ФК «Гуанчжоу Фули», который сейчас идет на 13-м месте в китайской Суперлиге», – вспоминает наши невзгоды портал sport.pl

После мартовского матча (Польша – Украина – 1:3) жертва начала превращаться в охотника. А 7-го июня 2013-го года шляхтичи уже уповали на дележ украинско-черногорских очков. Не сложилось.

«…украинцы превосходили соперника и в первой половине игры, но не использовали свои голевые моменты. Правда, после удаления Зозули в самом конце первого тайма показалось, что их шансы теперь минимальны. А «желто-голубые» попросту отошли в защиту и начали ждать своего шанса: дождались уже через семь минут… Черногорцы, получив болезненный удар, не справились с эмоциями», – пишет sport.pl

Поляки не были бы поляками, если бы ни хорохорились до последнего. Так, например, Ежи Энгель, известный в прошлом футболист и тренер, в интервью порталу  ekstraklasa.net заявил: «Пока есть математические шансы, нужно сражаться. Хотя после поражения от Украины и ничьей с Молдовой перспектива попасть на мундиаль отдалилась. Но если мы проиграли украинцам дома, почему бы не отдать им должок на выезде? Надо только тщательно подготовиться к игре».

«После ничьей в Кишиневе говорить о победах в Киеве или на Уэмбли – как-то сложновато», косвенно отвечает Энгелю и одновременно резюмирует общие настроения журналист Wirtualna Polska.

Но если Польша всерьез хочет вмешаться в борьбу триады «Англия – Украина – Черногория» или хотя бы попортить кровь лидерам, ей необходимо за ближайшие три месяца что-то «подправить в консерватории». Иначе случится как в песне, разодранной на цитаты: «Легче дом снести, чем сделать, чтоб горела лампочка!»

Реакция болельщиков

Требуют отставки главного тренера Форналика (что ожидаемо) и искренне радуются победам сборной Украины, обещая болеть за нее, если «Кадра» завалится окончательно (что несколько неожиданно). Комментарии ярых националистов, которые «не забудут, не простят» и болельщиков, предрекавших победу Черногории, ушли «в минус». 

Возможно, этому поспособствовали и сами черногорцы. Вот как оценили наши соседи театральный этюд «Зозуля меня покалечил»: «Красная карточка для Зозули! Украинца скосили, он отмахнулся от соперника локтем, а черногорец артистично упал… Но судья был непреклонен». Перефразируя вечно живую фразу комментатора Озерова, такой футбол не нужен ни нам, ни полякам, еще помнящим спровоцированного Обраньяка.


 

«Вмешаются ли украинцы в борьбу за первое место?» - почти 80% поляков, участвующих в опросе на sport.pl, ответили утвердительно.

Комментарий обозревателя

Сколько бы мы не говорили о победе над Англией, на подсознании все равно засел комплекс младшего брата, который твердит: «Ничеечку бы…». И англичан, что характерно, этот результат устраивает не меньше.

А «ничеечка» с англичанами приведет к тяжелейшей битве с Речью Посполитой. Даже если Кадра потеряет шансы на финал, она все равно постарается отомстить за 1:3 – при этом на нас будет давить результат.

На сегодняшний день сборная Польши стала «андердогом» – и ее нам, наверное, стоит опасаться даже больше, чем родоначальников футбола. Команда Блащиковски и Левандовски может увезти «фирменные» 4:0 с любого стадиона, если поймает свою игру. Которую пока не поймала… А если?

Кирилл ТАЛЕР, по материалам Sport.ua


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]