Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Новичок сборной Украины - Александр Андриевский
28.10.2017 37 0.0 0

К спаррингу со Словакией вместе со сборной Украины будет готовиться полузащитник "Зари" Александр Андриевский. Он стал очередным новичком в обойме Андрея Шевченко. Причем - не будучи особо известен широкой общественности. Что же это за футболист?

Парень на полмиллиона евро

Сначала посмотрим на досье Андриевского в международной футбольной базе данных - Transfermarkt.com. Здесь мы видим, что этот человек, родившийся 25 июня 1994 в Киеве, имеет рост 179 сантиметров и чаще всего используется на позиции центрального полузащитника (хотя эпизодически выдвигается и в атакующие полузащитники). В "Заре" он - арендованный до следующего лета игрок, а команда, которая им владеет - киевское "Динамо". Его текущая рыночная стоимость - 500 тысяч евро. Она же - и рекордная в его недолгой карьере. Впервые в этой базе Андриевский "засветился" в январе 2015 как игрок команды "Горняк-Спорт" (Горишни Плавни) и тогда стоил 200 тысяч. За полтора следующих года его стоимость не изменилась. В июне 2016 он ушел по аренде в "Черноморец" и начал расти. За полгода он достиг уровня 400 тысяч, а к концу прошлого сезона стал стоить нынешние полмиллиона. Наверняка вызов в сборную еще более поднимет его денежные показатели.

Между "Карпатами" и "Зарей"

Этим летом Андриевский был среди тех, кого болельщики надеялись увидеть в "Динамо" Хацкевича. Александр верил, что сможет проявить себя там, хотя и знал, что Хацкевич - "тренер строгий". Знатоки динамовских резервов полагали, что молодой полузащитник сможет пригодиться команде, если будет избрана гибкая модель с тремя игроками середины поля. Этого не случилось, шанса Андриевскому не дали. Рассматривался вариант с "Карпатами", причем львовяне настаивали на праве дальнейшего выкупа Александра. И вроде бы даже уже сообщали о том, что соглашение достигнуто - но потом вдруг оказалось, что игрока берет себе "Заря". На год и без права выкупа. Попутно еще были контакты с польскими и венгерскими клубами, и сам игрок признавался, что там ему было бы интереснее попробовать свои силы. Сообщали также об интересе к нему из Турции и Португалии - "но не все в этом вопросе зависело от меня", как дипломатично отметил он.

От плохого к замечательному

В Заре у Андриевского начало получаться далеко не все и не сразу. Пока он провел за свой новый клуб 6 матчей чемпионата Украины, из них только 3 - с первой до последней минуты. Матч на матч у него не приходился. Например, с "Черноморцем" он был очень хорош, постоянно находил партнеров самыми разными пасами (проникающими, за спину, на фланги), много перемещался. С "Карпатами" получилось плохо - выйдя на замену, он занервничал, чрезмерное усердие привело к большому браку в передачах, в итоге после двух желтых карточек он покинул поле на исходе матча. А в 13-м туре у него получился бенефис - хет-трик "Мариуполю" (при том, что даже дубля раньше в его голевой карьере не бывало) и звание лучшего игрока тура.

Важный одесский

Те, кто небезразличен к судьбе Андриевского, надеются, что у него все сложится, как в прошлом сезоне в "Черноморце". Там он тоже далеко не сразу утвердился как игрок основного состава - но во второй половине чемпионата, когда одесской команде пришлось сражаться исключительно с сильнейшими, играл почти бессменно. В итоге, Александр оказался единственным игроком "Черноморца", сумевшим расписаться в воротах обоих лидеров - "Шахтера" и "Динамо". Всего на его счету к финишу чемпионата было 3 забитых гола и 4 результативных передачи (дважды после них партнеры забивали решающие голы). Кроме того, во второй части турнира игру Андриевского отличало большое количество наказаний - он получил 10 желтых карточек, став по этому показателю третьим в команде. Был отрезок, когда его награждали "горчичниками" почти в каждом матче.

Анатомия игры

Описывая игру Андриевского, любят обращать внимание на его хорошее видение поля. Это позволяет ему разглядеть возможное развитие атаки там, где большинство представителей его амплуа ничего такого не видят. Как говорил один комментатор об одной из его "черноморских" игр: "90 процентов центральных полузащитников в этой ситуации отдали бы мяч назад защитникам - а он моментально оценил ситуацию и сделал голевой пас". Отмечает Андриевского также тонкое чувство ритма игры: когда надо, он умеет сделать паузу, давая возможность партнерам выйти на подходящие позиции или вынуждая соперника нервничать и обнажать зону. Андриевский незаменим в организации быстрого перехода от обороны к атаке. Отдав мяч, он не успокаивается - напротив, идет вперед, активно открывается, дезорганизуя оборону противника. При этом, в обороне его игра далеко не столь успешна, отборы и перехваты - явно не его конек, на задней линии он вообще неуверен и склонен допускать фатальные ошибки, если не видит явных вариантов продолжения игры.

18 минут

Андриевский на виду - всего год, хотя ему уже 23. Так сложилась его карьера, что, будучи причастен к двум сильным украинским клубом, он именно из-за силы их составов не имел шансов прорваться. А дебютировал в УПЛ он еще 10 мая 2012 в игре против "Ворсклы", и выступал он тогда за харьковский "Металлист". Но получить место в "основе" было тогда совершенно нереально - и, проведя в Премьер-лиге 2 матча (сыграв в них 18 минут), он ушел ради игровой практики в "Горняк-Спорт". Это случилось в 2014, когда "Металлист" начал двигаться под откос. В итоге, Андриевский вернулся не в Харьков, а в Киев, где начинал еще в детском возрасте. И где шансов на попадание в главную команду тоже, если честно, не просматривалось...

Азы и кумиры

Вообще-то, Андриевский - коренной киевлянин, и, как уже сказано, начинал заниматься футболом именно в столице - в спортивной школе "Атлет". Потом его как одного из перспективнейших учеников отправили на просмотр в "Динамо" - как вспоминал Александр, "у папы на глазах слезы выступили - сын попал в лучшую команду страны!". Там, однако, не слишком-то заладилось - и несколько лет спустя Саша вернулся в "Атлет". Ну, а уже оттуда при посредничестве одного агента и Сергея Ковальца попал в "Металлист". Именно там он увидел рядом первого человека, с которого ему захотелось "делать себя" - это был Клейтон Шавьер, полузащитник с изумительной техникой и потрясающим умением исполнять штрафные. У нынешнего Андриевского кумиры уже покрупнее калибром - это Криштиану Роналду как идеал игрока и Лука Модрич с Тони Кроосом - как идеалы полузащитника.

Тренер сказал

Как бы ни был хорош Андриевский теоретически, требовалось какое-то практическое подверждение его возможностей. Хет-трик в ворота "Мариуполя" стал таким подтверждением. Посла матча было видно, что тренер "Зари" Юрий Вернидуб приятно шокирован случившимся и с трудом может выразить мысли сквозь охватившие его эмоции: "Он забил три очень разных гола - прекрасно исполнил штрафной, добил пенальти, а третий исполнил - вообще... Я не побоюсь этих слов - он футболист высокого класса. Я думаю, он раскроется еще лучше, и у него все еще только начинается. Я очень хочу, чтобы в будущем он играл в серьезных европейских клубах".

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]