Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Независимость Каталонии пока не меняет ничего для спорта
28.10.2017 38 0.0 0

«Барселона» пока не едет в АПЛ.

Сегодня парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, которая декларирует полную независимость от Испании: ее поддержали 72 депутата, против оказались 10, еще 2 воздержались.

Жители Каталонии встретили эту новость как праздник, некоторые даже открыли шампанское, но на самом деле действия парламента – это еще далеко не официальное отделение от Испании.

Сенат Испании уже срочно проголосовал за отстранение властей Каталонии и прямое управление регионом из Мадрида. Формально это означает, что Испания не только не отпускает Каталонию, но и замораживает ее автономный статус – это разрешается 155-й статьей Конституции Испании (если регион угрожает порядку в стране). 

На спорте и целостности чемпионата Испании эти события пока никак не скажутся.

1. Каталония провозгласила независимость в одностороннем порядке, а все клубы относятся к Королевской федерации футбола Испании и не могут просто так выйти из ее состава. 

2. У Федерации футбола Каталонии нет никакой юридической силы в ФИФА, чтобы организовать свой турнир или присоединиться к другой лиге (условно, французской лиге 1 или АПЛ). А чтобы вообще зарегистрироваться в ФИФА, нужно международное признание независимости Каталонии. Пока это даже не обсуждается.  


Андреу Субиес

3. Президент Федерации футбола Каталонии Андреу Субиес говорит, что пока «Барселона», «Эспаньол» и «Жирона» точно будут играть в примере. «Думаю, в ближайшее время футбольный мир не изменится, все останется как есть. Наша цель – добавить текущей ситуации как можно больше спокойствия и адекватности. Это означает, что футбол не должен останавливаться. Политики могут решать все в другом месте, а мы защищаем интересы частных клубов», – отметил Субиес. 

4. Президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу 21 октября четко сказал, что сейчас клуб не собирается покидать примеру – он не проводил ни одной встречи с боссами других чемпионатов и даже не прорабатывал запасные варианты. При этом «Барселона» всячески высказывается за диалог между испанскими и каталонскими политиками, чтобы снизить степень напряженности.

Самый сложный момент на сегодня – организация матча «Жирона» – «Реал», который должен пройти в воскресенье. Радиостанция Onda Cero сообщала, что каталонская полиция хочет перенести игру из-за политической напряженности, но пока и «Реал», и «Жирона», и даже мэр города обещают, что все будет в порядке. 

В Жироне «Реал» впервые за долгое время будет ездить в автобусе без привычной клубной символики. Многие связывают это с желанием не провоцировать сторонников независимости и не привлекать лишнего внимания, но «Реал» опроверг все тезисы. По версии клуба, в день матча с «Жироной» автобус будет в пути в Лондон, где «Реал» на следующей неделе играет с «Тоттенхэмом».

по материалам Sports.ru

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]