Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Нерешаемая проблема Первой лиги по доигрыванию чемпионата
11.06.2020 49 0.0 0

Надежды на то, что Исполком УАФ в воскресенье окончательно решит ситуацию с Первой лигой, оказались напрасными. УАФ ничего решать не стал, вернув проблему на рассмотрение ПФЛ.

Процитируем президента УАФ Андрея Павелко, высказавшегося вчера по этому поводу образно, энергично - и одновременно обтекаемо:

"Сейчас очень нужно, чтобы Первая и Вторая лиги приняли историческое решение и все же объединились, а не какие-то разногласия выясняли. Уже сегодня мы проголосовали на Исполкоме - поручить Комитету арбитров подготовиться к обслуживанию матчей Первой и Второй лиги. Вторая задача - собрать Конференцию ПФЛ, чтобы все клубы, собравшись, приняли окончательное решение по переходу между лигами, доигрывании или другое. Они должны собраться на высшем своём сборе - это Конференция. Я настаиваю на том, чтобы это были все представители клубов, были все президенты. Было предложено на "Олимпийском" провести конференцию. Я с удовольствием буду в этом участвовать до момента, пока не пойдет дым о принятии решения. Не будем расходиться, будем делать все, чтобы команды нашли согласие и приняли решение, которое мы мгновенно поддержим Исполкомом в факсовом режиме, которое будет принято на "Олимпийском"".

Что следует из этих слов? Первое и самое главное - рассыпались в прах надежды главы ПФЛ Сергея Макарова на то, что этот узел разрубит УАФ. Несколько дней назад, после очередной попытки достичь единой позиции арифметического большинства клубов Первой лиги, он смог добиться одобрения перезапуска чемпионата лишь от большинства присутствующих (в количестве жалких 6 команд). И после этого сказал: "Теперь будет Исполком УАФ, последнее слово за ними. Исполком приостановил все соревнования в Украине, теперь он постепенно их восстанавливает... 7 июня на Исполкоме УАФ я буду докладывать, надеюсь, нас поддержат".

Напомним хронологию. Первые робкие планы возобновления чемпионата Первой лиги были озвучены тем же Сергеем Макаровым в начале апреля - тогда он сказал, что есть план календаря со стартом после Пасхи и с 15 мая. "Главное - доиграть сезон в любом случае", - сформулировал Макаров достаточно простую концепцию. В течение апреля ничего не происходило, кроме разных высказываний причастных лиц. Ну вот, например, главный тренер "Миная" Василий Кобин заявил тогда, что не видит смысла продолжать чемпионат, если карантин затянется до лета, тем более - до середины июня. В самом конце месяца прозвучало оптимистическое заявление спортивного директора ПФЛ Евгения Мороза о том, что "все команды ПФЛ собираются продолжить выступления во второй части сезона". Правда, это было тут же разбито другой информацией - на совещании представителей клубов "Черноморец" и "Минай" заявили, что не видят перспектив доиграть турнир.

Между тем, в стране начали ослаблять карантин, футболистам было разрешено приступать к тренировкам, предварительно протестировавшись на коронавирус. И тут грянула неприятная сенсация - зараженный был диагнострирован в "Минае". УАФ заверила, что "Минай" все равно будет допущен к чемпионату, если других случаев не обнаружится.

21 мая, уже после решение УАФ о перезапуске УПЛ, на стадионе "Оболонь-Арена" состоялось "живое" заседание руководителей клубов Первой лиги, на котором за продолжение высказалось только 6, а 8 - против. "Таким образом, соревнования в Первой лиге по требованиям регламента не будут доиграны", - констатировалось в официальном заявлении ПФЛ. Организация попыталась как-то решить вопрос, разослав опросник с 4 вариантами продления турнира. Клубам предлагалось выбрать из них наиболее подходящий. Призрачный шанс достичь единства не сработал - ничего даже близко похожего на общую позицию достичь не удалось.

События 21 мая отразили раскол в Первой лиге, который уже и так был очевиден. Стало ясно также, что попытка удовлетворить любую из сторон приведет к жесткой "ответке", и ПФЛ получит грандиозную проблему. Например, энергичный президент "Ингульца" Александр Поворознюк четко заявил: "Досрочное завершение сезона - это откровенный плевок в сторону тех владельцев и инвесторов, которые вкладывают в свои клубы потом и кровью заработанные ресурсы. Не исключаем вариант поиска справедливости в высших профильных инстанциях, включая Спортивный суд в Лозанне".

На фоне этих эпических событий разворачивались несколько свар между владельцами (между "Минаем" и "Металлистом-1925", между "Рухом" и "Ингульцом"). Это тоже не способствовало достижению компромисса. В игру вступил глава УАФ Андрей Павелко, призвавший клубы все-таки определить сильнейших по спортивному принципу. В итоге, появилось удивительное сообщение о том, что 5 июня Совет лиг ПФЛ вновь соберется в Киеве и пересмотрит свое предыдущее решение о прекращении чемпионата в Первой лиге. Как так? Да очень просто - после разговоров с каждым из клубов ПФЛ увидела уже 8 сторонников продления.

И 5 июня голосование действительно дало большинство этой фракции. Но назвать его "отражением единства" не поворачивался язык. За продолжение чемпионата проголосовали "Металлист 1925", "Ингулец", "Агробизнес", "Оболонь-Бровар", "Черкащина", "Металлург", а также Президент ПФЛ Сергей Макаров. Против высказались "Кремень", "Прикарпатье", "Николаев" и "Черноморец". Представители еще шести клубов ("Рух", "Волынь", "Минай", "Балканы", "Горняк-Спорт" и "Авангард") на Совете ПФЛ не присутствовали.

Вот с этими результатами вчера и должен был что-то сделать Исполком УАФ. И, как мы знаем, делать ничего не стал, отфутболив проблему назад, в ПФЛ. Как чемодан без ручки, который никто не хочет нести.

Вспомним еще раз слова Андрея Павелко: "Было предложено на "Олимпийском" провести конференцию. Я с удовольствием буду в этом участвовать до момента, пока не пойдет дым о принятии решения". Тут глава УАФ проводит аналогию с известной всем практикой избрания пап - когда кардиналов-электоров запирают в помещении и не выпускают до тех пор, пока они не достигнут соглашения по какой-то кандидатуре (после чего из трубы идет белый дым"). То есть, УАФ принимает позу миротворца, но вопроса не решает, мечтая каким-то удивительным образом выжать из представителей клубов согласованную позицию.

Между тем, время идет, и оно играет совсем не на руку тем, кто действительно намерен доиграть чемпионат. На дворе - 8 июня. Конференцию намерены устроить через 3 дня. Даже если там удастся принять решение о перезапуске Первой лиги, приступить к играм клубы смогут, дай Бог, к 20-м числам июня. А до финиша осталось еще 11 туров. При самом плотном графике (через 3-4 дня) закончить удастся только к августу. Это в самом благоприятном варианте. И когда в таком случае начнется следующий сезон?

Сергей Макаров все-таки цепляется за эту соломинку - правда, не без ноток пессимизма в голосе: "Я не буду рассказывать о шансах — мы должны просто собраться. Надеюсь, что в этот раз все клубы приедут и выскажут в глаза своим коллегам позицию по поводу того, почему они не могут играть. Если кто-то не приедет? Им ничего не будет, но это смешно. Клубы приглашают ПФЛ и УАФ. На конференции будет присутствовать Андрей Павелко. Если и на такое важное совещание кто-то не приедет, тогда зачем эти клубы существуют и играют в футбол?".

Это интересный вопрос - но, увы, он явно риторический. Клубы Первой лиги, разбившиеся на фракции, преследуют свои практические интересы. И эти интересы категорически не совпадают. Посмотрим - может, 11 июня действительно поможет "ватиканская" тактика? А может, правы те, кому кажется, что ситуацию намеренно загоняют в глухой угол?

Террикон


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]