Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Неприятная история с доппинг скандалом в мадридском "Реале"
25.11.2018 29 0.0 0

Мадридский "Реал" угодил в допинг-скандал благодаря разоблачительному ресурсу Football Leaks. Трудно сказать, каким будет развитие этой истории, но начало ее уже активно обсуждается испанской прессой...

Эйфория в раздевалке

По утверждению Football Leaks, все случилось после прошлогоднего финала Лиги чемпионов, в котором "Реал" разбил "Ювентус" 4:1. Версия такова, что капитан мадридцев Серхио Рамос провалил допинг-тест. В его пробе был обнаружен дексаметазон - полузапрещенное вещество, употребление которого допускается, но должно быть задокументировано клубными медиками. В том случае, утверждает FL, этого не произошло. Клубный врач тогда взял ответственность на себя, отметив в отчете для УЕФА, что Рамос был абсолютно не в курсе применения дексаметазона. Медик написал, что поскольку Рамос страдает от "хронических патологий" в левом колене и левом плече, он дал игроку две инъекции препарата за день до финала. В итоге, УЕФА закрыла дело, квалифицировав инцидент как "административную ошибку".

Почему же врач не включил в свой отчет информацию обо всем этом? Потому, объясняет он, что просто забыл, потому что после матча в раздевалке царила атмосфера эйфории, тем более, что сам король Испании Хуан Карлос I зашел туда лично поздравить триумфаторов:

УЕФА уже дала официальный комментарий по этому поводу. Как и следовало ожидать, организация отрицает все: "Вся антидопинговая работа UEFA проводится в полном соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства. UEFA информирует WADA и FIFA обо всех случаях, как это требует кодекс WADA, приводя всю подробную информацию, доклады специалистов и факты во время расследования подобных дел. Необходимо подчеркнуть, что WADA и FIFA имеют право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на любое решение UEFA относительно ситуаций по допинг-контролю. Однако ни WADA, ни FIFA подобных апелляций не подавали. Сама WADA официально подтвердила, что все было выполнено UEFA надлежащим образом в соответствии с ее кодексом".

Отреагировал и "Реал", дав официальное объяснение в трех пунктов. Из них достаточно процитировать первый, полностью отражающий то, что хотел сказать клуб в целом: "1. Серхио Рамос никогда не нарушал антидопинговый регламент".

Казалось бы, на том и делу конец. Но не все в этой истории так просто.

Пропавшие вены Роналду

Развивая тему, AS приводит другие случаи допинговых коллизий с участием "Реала". Один из них - с участием все того же Рамоса. В апреле этого года после матча Ла Лиги с "Малагой" он нарушил последовательность действий, предписываемых игроку при сдаче допинг-теста. Согласно установленному порядку, выбранный для этого футболист должен первым делом сдать мочу на анализ. Рамос поступил иначе. Он сначала отправился в душ, игнорируя требования антидопингового офицера проследовать в комнату, где у него были готовы взять, так сказать, продукты жизнедеятельности.

По понятной логике, посещение душа нарушает чистоту эксперимента, поскольку там футболист может облегчиться, а это изменит итоговую картину анализов. Тем не менее, изучив ситуацию, Испанское антидопинговое агентство пришло к выводу, что в ней отсутствуют факты, которые можно было бы трактовать как нарушение антидопинговых норм. И Рамос избежал наказания (а оно могло быть очень жестким - вплоть на 4-летней дисквалификации).

Второй инцидент произошел раньше, 1 февраля 2017, и касался Криштиану Роналду. В тот день на клубную базу в Вальдебебасе нагрянула антидопинговая бригада, чтобы провести выборочное тестирование игроков. Это стандартная практика, когда без предварительного уведомления медики имеют право прибыть в расположение любой команды и взять пробы у 10 произвольно выбранных игроков. Там-то и случился инцидент, о котором пишет AS. По формулировке УЕФА, ее офицеры "временно утратили контроль за ходом процедуры". В отчете, который организация послала "Реалу" через 2 недели, отмечалось, что Роналду выражал глубокое неудовлетворение тем, что его всегда выбирают для антидопинговых процедур и "демонстрировал неудовольствие, когда офицеры УЕФА пытались повторно взять у него пробу крови", что привело к "росту напряжения в допинг-контрольной станции".

Дальше-больше. Как пишет УЕФА, после того, как у Криштиану Роналду и Тони Крооса все-таки взяли кровь, в передвижной станции появились медики "Реала" и уже не покидали помещение до конца, внимательнейшим образом контролируя забор крови у восьмерых других футболистов. Это было названо неприемлемым, нарушающим право допинг-офицеров осуществлять свою деятельность "независимо и без внешнего вмешательства".

В ответ на это генеральный директор "Реала" Хосе Анхель Санчес послал письмо УЕФА, советуя, чтобы организация лучше подбирала персонал для подобной работы. По его оценке, присланным в Вальдебебас офицерам не хватало "профессионального умения, мастерства или компетентности". А Роналду, мол, жаловался (причем со всем уважением!) не на то, что его постоянно выбирают для проб, а на то, что допинг-офицер дважды не смог попасть ему иглой в вену. И, хотя по стандартным правилам для поиска вены тестерам дается три попытки, Санчес все-таки настаивал на том, что УЕФА прислала каких-то неопытных специалистов - или, по крайней мере, не имевших достаточного опыта общения со звездными игроками.

Никакого дальнейшего развития этот инцидент не получил. А "Реал" и Роналду лично комментировать его отказывались, хотя их несколько раз просили это сделать.

Что происходит?

Очередной "слив" в исполнении Football Leaks выглядит как попытка нанести мощный удар по "Реалу", представив этот заслуженный, но далеко не всеми любимый клуб как хронического нарушителя антидопинговых правил, с одной стороны, и "любимчика УЕФА", с другой. Первая реакция всех заинтересованных сторон показывает, что никаких официальных последствий для мадридского клуба этот скандал иметь не будет. Во всех перечисленных случаях уже нечего дорасследовать. А вот создать определенную моральную обстановку вокруг клуба все это может.

Как работает Football Leaks и кто стоит за публикациями этого ресурса, можно только гадать. Но уже неоднократно высказывались предположения, что его деятельность - не такая уж бескорыстная борьба за справедливость, а исполнение чьего-то заказа. На это, кстати, сегодня намекнул и президент Ла Лиги Хавьер Тебас, когда его попросили дать оценку деятельности Football Leaks. "Все знают, откуда идет информация. Если она появляется у Football Leaks, значит, кто-то им ее дал. Я не думаю, что они что-то там "хакнули"", - сказал испанский функционер.

Высказался он и по поводу самого скандала с "Реалом": "Я не имею ни малейшего сомнения в том, что "Реал" и Серхио Рамос не вовлечены в допинговую деятельность. Я знаю позицию Флорентино Переса по этому вопросу - в течение многих лет этот человек одержим идеей, что допингу не места в спорте, особенно в футболе". В конце концов, продолжает Тебас, если Испанское агентство по защите здоровья спортсменов не открыло никакого дела по этому случаю, значит, и дела никакого нет.

Вот так пока...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

фото Владислав Московенко sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]