Главная › Новости › ЧМ - 2010 в ЮАР
ЧМ - 2010 в ЮАР
Мундиаль: вавилонские игры на африканском континенте
29.06.2010 1307 0.0 0

 

 

Первый африканский Мундиаль получился небывало ярким и небывало пестрым. И не только по части звуков, красок и эмоций. Столь пестрого этнически-политического события не было со времен строительства Вавилонской башни...

На футболе сказалось великое переселение народов. Никогда еще не было, чтобы 60% футболистов играли вне своих стран. Никогда еще не было столько игроков, родившихся за пределами тех стран, которые они представляют.

Если искать на карте места рождения игроков национальных сборных, то вне конкуренции будет Франция. Три футболиста Камеруна родились в бывшей метрополии, три ганца, два представителя Берега Слоновой Кости. При этом всего два игрока сборной Франции появились на свет вдали от Европы - вратарь Манданда и капитан команды Эвра, а у 11 человек родители вовремя переселились в метрополию. В этот список входит не только Тьери Анри, но и Себастьян Скилаччи, чей отец Сапьваторе, выступая за сборную Италии, стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 1990 года.

17 будущих игроков сборной Алжира появились на свет в родильных отделениях больниц Парижа и Марселя. Из 23 игроков сборной Алжира лишь шестеро родились на южном побережье Средиземного моря, бывшей заморской территория Франции, и владеют местным диалектом арабского - прочие стали гражданами метрополии по рождению и между собой общаются на языке газеты «Экип». В отличие от своего кумира - Зидана, нынешнее поколение алжирских футболистов признает другую страну своей родиной. И как они за нее бились! Два жесточайших стыковых поединка за билет на Мондиаль, с игрой и в мяч, и в кость, против чемпионов Африки египтян завершились голом «импортного» алжирца на четвертой дополнительной минуте, погромами в Каире, отзывом египетского посла в Алжире и буйными африканскими карнавалами во всех больших европейских городах.

Особым мастерством эти парни не отличаются, иначе их давно бы уже разобрали лучшие команды Европы. 20 из 23 алжирцев выступают за французские клубы средней руки, да и там они не слишком выделяются. Но собранные в сборную своей исторической родины, они преображаются и сражаются за честь красно-бело-зеленого флага на пределе сил.

Три игрока сборной Германии родились в Польше, по одному - в Бразилии, Югославии и Турции. Зато в Германии родились два нигерийца и два ганца.

В середине 1980-х в Западном Берлине появился иммигрант из Ганы Джордж Боатенг. Темнокожий красавец полюбил немецких женщин, те отвечали ему взаимностью. Как минимум трижды он был женат, и только законных детей у него насчитывается шестеро.

Первой женой этого парня стала племянница одного из кумиров тогдашней ФРГ - Хельмута Рана. Ран забил в 1954 году последний гол чемпионата мира, принеся сборной Германии ее первую победу на Мондиапе. От этого брака родились Джордж-младший, Кевин и Сильвия. Через год после рождения Кевина у Джорджа-старшего была уже другая жена и еще один сын, Джером, и еще одна дочь Авелина. Потом, в 1990-е, он вступил как минимум еще в один законный брак и родил еще одну дочь. А может, и больше.

Время шло, и единокровные братья-погодки учились играть в футбол в берлинской «Герте», но потом их пути разошлись. Старший в 2001 году присоединился к кадетской сборной исторической родины - Ганы, младший решил защищать честь географической родины. Старший уехал в Лондон, младший перебрался в Гамбург. Трудно сказать, какие были между ними взаимоотношения, да и неизвестно, были ли. Но теперь братья не разговаривают.

Дело в том, что старший, уже став игроком «Портсмута», в финале Кубка Англии сломал капитана Германии Михаэля Баллака, без которого, как без стержня, едва не развалилась сборная Германии, за которую играет младший. И Джером Боатенг объявил, что только за это (травма Баллака) с Джорджем Боатенгом разговаривать не будет. Вот такая она, противоречивая братская любовь.


sportbest.net

 

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]