Главная › Новости › Футбольный квартал 96. Рубрика о смешном
Футбольный квартал 96. Рубрика о смешном
Моуриньо - не для "Шахтера"?
24.05.2010 584 0.0 0


«Интер» Моуриньо еще раз доказал прописную истину: в футболе «победа» и «красивая игра» - понятия слабо связанные. А победителей не судят. Даже если их называют «циничными подонками». Моуриньо побеждает со всеми командами, в которые его заносит судьба. Вряд ли он останется в истории циничным подонком. Но как же трудно признать великим тренером человека, который заставляет свои команды отсиживаться в обороне и позволяет противнику владеть мячом 70% игрового времени!

Вот и Мирча Луческу, который тоже заработал право на некоторое величие, считает победу «Интера» в Лиге чемпионов неполноценной. «Если бы все команды играли так, как играют команды Моуринью, никто бы не ходил на стадион», - заявил тренер «Шахтера» после финала Лиги чемпионов. Понятно, кого противопоставляет нынешним триумфаторам Мирча Михайлович: игра «Шахтера» действительно куда более эстетична, чем «повидловозилово» в исполнении «Интера». Правда, есть один нюанс. Феерии донецких бразильцев вполне хватает для побед над «Марселем» и «Вердером». Но подходящее ли это оружие в матчах с такими фирмами, как «Барселона» или «Манчестер Юнайтед»?

Ответ очевиден и для самого Мирчи Михайловича. И, если он будет честен с самим собой, то признает это. Если бы он считал игровой стиль «Шахтера» безупречно эффективным, он бы не отказался от него в прошлогоднем матче за Суперкубок УЕФА. Все мы помним, как играл тогда «Шахтер». В самый закрытый футбол из всех возможных. Без Жадсона, главного героя прошлого евросезона – потому что в суровой обороне Жадсон бесполезен, как в русской бане лыжи. «Шахтер» играл… Правильно, как команды Моуриньо. Значит, Мистер прекрасно понимает, что такая игра иногда бывает оправданной. Нравится она ему или нет – вопрос другой. Но зачем же подвергать сомнению стиль, к которому сам прибегаешь в случае крайней нужды?

Всякий болельщик «Шахтера» хочет от команды красивых побед. Но это даже с «Закарпатьем» не всегда получается. А в Европе донецкая эстетика тем более может привести к очередной катастрофе. Нравы в Лиге чемпионов суровые. Там выживают только те, кто готов драться за победу любой ценой. Те, кто не философствует насчет красоты стиля. Те, кто умеет сочетать характер и прагматизм. Умеет использовать ситуацию. Словом, те, кто поступает так, как поступает Моуриньо. Ничего в Европе не добьется команда, которая не будет прагматичной в самом широком смысле слова, не сможет выжимать максимум из своего потенциала в любой ситуации, играть красиво, если это возможно, и быть скучной, когда того требуют реалии. Трудно себе представить, что Луческу сможет создать в Донецке новую «Барселону». А значит, наш путь к успеху скорее будет похож на путь «Интера». Плох ли такой вариант для болельщика? Если «Шахтер» доберется хотя бы до полуфинала Лиги чемпионов так, как это делают команды Моуриньо – вряд ли болельщик останется недовольным. В конце концов, возьми мы год назад Суперкубок УЕФА при игре «по конспектам Моуриньо» – кто из нас назвал бы тот трофей неполноценным? Как говорят на родине футбола – The winner takes it all. Вот закон футбольной победы, единственный и неповторимый. И все, что нужно «Шахтеру» в Европе - каждый раз играть так, чтобы победить.

Евгений Ясенов

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]