Мирон Маркевич проанализировал выступления молодежной и взрослой сборной Украины
18.06.2019 868 0.0 0

Руководитель Комитета национальных сборных команд УАФ Мирон Маркевич считает, что сейчас самое подходящее время для развития отечественного футбола.

- Мирон Богданович, нынешний футбольный сезон для нашей страны завершился - лучше не бывает?

- Безусловно, - констатировал Маркевич в интервью официальному сайту УАФ. - Команда Андрея Шевченко выиграла два матча отбора Евро-2020 и уверенно лидирует в своей группе. Молодежка наконец победила на Турнире Валерия Лобановского, а сборная U-20 так вообще стала чемпионом мира. Одним словом - молодцы! Украина заявила о себе во весь голос.

- Подопечные Андрея Шевченко отлично справились с задачей в матчах с Сербией и Люксембургом?

- Да. Важно, что был достигнут максимальный результат.

- По ходу поединка с люксембуржцами пришлось понервничать больше, чем обычно?

- Я еще перед матчем говорил, что это будет сложная игра, тем более после поединка с Сербией, в котором было выплеснуто много эмоций. Во встрече с люксембуржцами пришлось поволноваться. Но опять же - шесть очков, заработанных в двух последних матчах отбора, открывают хорошие перспективы для сборной Украины.

- Поединок с Сербией был одним из лучших за последнее время у сборной Украины?

- Возможно. Игра в исполнении сине-желтых была классной. Мне нравится такой футбол. Уверен, как и болельщикам, которых не обманешь. Зрители овациями провожали команду, а это дорогого стоит.

- Кого бы вы отметили в составе сине-желтых в двух поединках?

- Не по годам зрелую игру показывает Виталий Миколенко. Считаю, это наше будущее. Хорошо сыграл в обоих матчах Александр Зинченко. Сразу видно, что футболист выступает на серьезном уровне. Сильно в поединке с Сербией сыграл Александр Караваев. Рад за Женю Коноплянку, который забил два важных мяча. Впрочем, похвалы заслуживает вся команда, которая работала с полной отдачей.

Хотя, на мой взгляд, сборной немного не хватает скамейки запасных. Это было заметно во встрече с Люксембургом. Крайним хавами не нашлось достойной замены...

- Однако теперь все в руках подопечных Андрея Шевченко?

- Без сомнения. Думаю, семи очков в последних четырех матчах должно хватить, чтобы выполнить задание. Хотя, считаю, тренерский штаб сборной Украины будет настраивать игроков на максимальный результат.

- Максимального результата на чемпионате мира добилась сборная Украины U-20. До началу мундиаля вы могли предположить, что эта команда достигнет вершины?

- Не думаю, что вообще в стране было много людей, которые предусматривали чемпионство сборной Украины. Хотя, зная характер и амбиции Александра Петракова, я был уверен, что сине-желтые не буду пасти задних. Считаю, что со своим послужным списком наставник наиграл на победу на мундиале.

- Когда у вас впервые появилась мысль, что сборная Украины может выиграть чемпионат мира?

- Я присутствовал на матче 1/8 финала против Панамы. О сопернике не скажешь, что он относится к лидерам мирового футбола, но в действиях сине-желтых была какая-то особая уверенность. Вот тогда у меня и мелькнула мысль, что наша сборная может далеко зайти.

- На ваш взгляд, какой фактор стал главным в достижении этой победы?

- В первую очередь, это максимальная самоотдача игроков и четкое выполнение тренерской установки. Это яркий пример для всех наших молодых футболистов, как можно добиваться успеха. Нет ничего невозможного.

Но Александр Петраков недаром отмечает, что это победа всей ассоциации. Ведь он и его команда не имели отказов ни от президента Андрея Павелко, ни от других руководителей. Знаю, были сложности с организацией контрольного матча в Украине с командой ЮАР перед стартом турнира. Затем уже во время плей-офф была непростая история с Андреем Луниным. Замечательно, что тренеры национальной сборной и штаб Александра Петракова нашли общий язык. А по инициативе Андрея Павелко для Лунина вообще организовали чартер, чтобы он успел на полуфинал. Поэтому я согласен с Петраковым, что эта победа - это большая командная работа всей Украинской ассоциации футбола!

- Как думаете, этот триумф поможет в развитии отечественного футбола?

- Хочется на это надеяться. Сейчас все должно быть направлено на развитие футбола в нашей стране. Очень удобное период. Наша сборная показала, что и такие государства, как Украина, могут выигрывать крупные форумы.

- В этой команде кто вам понравился больше всего?

- Я сейчас не стану кого-то выделять, поскольку отлично сработал весь коллектив. Будем верить, что триумфаторы чемпионата мира и дальше будут повышать свой профессиональный уровень. А для этого очень важно играть в первых командах своих клубов. Пусть это будет даже аренда, но практика должна быть. И главное - не зазнаться после такого успеха, так как в молодом возрасте подобное случается

- Чуть ли не весь состав команды Александра Петракова может усилить молодежную сборную страны. Команда у Руслана Ротаня вырисовывается еще та?

- На бумаге - да. Но тренер должен правильно все соединить. После успеха на чемпионате мира планка для молодежной и юношеских сборных страны поднята высоко. Осенью начинается отборочный турнир у молодежки, и от подопечных Руслана Ротаня будем ждать хорошего выступления.

- На ваш взгляд, не стоит ли организовать дополнительный сбор молодежки в августе, чтобы тренерский штаб познакомился с новыми футболистами перед стартом в отборе Евро?

- Обязательно стоит организовать. Нужно идти навстречу всем наставникам сборных Украины, ведь их команды - лицо нашей страны. Конечно, несколько лишних дней для подготовки молодежной сборной точно не помешают.