Мирча Луческу родился 29 июля 1945 года в Бухаресте. Он родился в трудное послевоенное время в многодетной семье. «Жилось нам очень трудно и игрушки я делал себе сам. Все свободное время мы с братьями играли в футбол, гоняя тряпичный мяч. Я – единственный из них, кто чего-то достиг в футболе»,-вспоминал свое детство Луческу.
Несмотря на все тяготы жизни, Мирча прилежно учился и ставил перед собой цель- поступить в университет. Пройдя через колоссальный отбор абитуриентов он своей цели добился, поступив на факультет внешней экономики. Учеба для него стояла превыше всего, уже будучи футболистом студенческой команды, он мог пропустить тренировки, но никак не лекции в университете.
Ещё с малых лет он играл начинал играть в футбол, но именно в студенческие годы Мирче удалось засветиться за команду университета «Школа Спортива 2″. Там его заприметили представители бухарестского «Динамо». Сразу в состав «красных псов» (прозвище «Динамо») ему пробиться не удалось, поэтому он провел два сезона в аренде за команды «Штиинца» и «Политехника» (39 игр и 12 голов). Аренда пошла ему впрок. Вернувшись в «Динамо», Луческу не только пробился в основу команды, но и стал ее настоящим лидером. Иль Луче, как его прозвали болельщики, был настырным, дерзким, работающим только в режиме полной самоотдачи, поэтому результаты не заставили себя ждать. Он начал стабильно забивать, успел дебютировать в еврокубках. Всего за 15 лет в «Динамо», он завоевал 6 чемпионских титулов и 1 кубок страны. Луческу стал одной из легенд «красных псов», 56 голов в 251 матче.
В 1969 году он был признан лучшим игроком страны. Успехи Луческу, не могли быть не замеченными тренерами сборной. В 25 лет он и вовсе стал капитаном национальной команды, с которой принял участие на Чепионате Мира 1970 года в Мексике. И пусть румынская сборная не вышла из группы, но этот мундиаль стал незабываемым событием для Мирчи. В общей сложности за сборную он провел 70 поединков, в которых отметился 9 голами. В составе «Динамо» Луческу играл до 1977 года.
Луческу - тренер – феномен!
Затем Луческу решил доигрывать карьеру футболиста в качестве играющего тренера в «Корвинуле» из Хунедоары. Он много учился, изучал всевозможную периодику, учил языки, так как для себя поставил новую цель – стать успешным тренером. И его старания не прошли даром, придя в скромную команду второго дивизиона, он стал оттачивать свои тренерские задумки. Уже через год Мирча Луческу вывел «Корвинул» в высший дивизион Румынии, а в следующем сезоне и вовсе о Луческу стали говорить, как о феномене. Команда-выскочка из Хунеогарды завоевала бронзовые медали чемпионата. За «Корвинул» он сыграл в 111 играх и отличился 12 голами. Успехи молодого тренера были замечены руководителями румынской сборной и его, молодого тренера-феномена, утвердили на пост главного.
Так, уже в 37 лет Мирча стал руководить сборной Румынии. И здесь успех не обошел Мирчу стороной. В отборочном турнире румыны смогли пробиться на чемпионат Европы-1984, обойдя при этом чехов, итальянцев и шведов. Правда на Евро-84 во Франции, Румыния выступила не лучшим образом, команда Луческу проиграв Португалии и ФРГ, и сыграв в вничью с Испанией, отправились домой ни с чем. Затем последовала неудача в квалификации на чемпионат мира 1986 года, поэтому последовала незамедлительная отставка. В 1989 Луческу возглавил родное бухарестское «Динамо», которое после ряда осечек привел в 1990 году к чемпионству и уехал работать в Италию.
Непокореннная Италия.
Итальянская карьера «хитрого Лиса», как его прозвали в Италии, была сложной. Ибо команды, которые он возглавлял боролись лишь за выживание. 1990-1991 год «Пиза», 1991-1196 год «Брешия», которую сумел вывести в серию А и 1996-1997 «Реджаной». Не сыскав особых успехов, в 1997 он вернулся в Румынию, возглавив бухарестский «Рапид». За год с небольшим он привел команду к чемпионству, перед этим ещё выиграв кубок Румынии.
Миланский «Интер» испытывающий настоящий кризис в конце 90-х решил пригласить Луческу в качестве спасителя, но итальянский чемпионат так и не покорился «хитрому Лису», как результат 8 место и отставка.
Турецкие свершения.
В 2000 году Мирча поехал покорить Турцию. Луческу принял «Галатасарай», который совсем недавно выиграл кубок УЕФА. Европейский дебют Мирчи на посту главного тренера «Галатасарая», пришелся на матч за Суперкубок УЕФА против «Реала». И дебют удался. Ещё один трофей в «переполненную» копилку Луческу. «Галатасарай» при Луческу стал еще более опасным и непредсказуемым. За два года под руководством Мирчи Луческу «львы» выиграли чемпионат Турции и пробились в четвертьфинал Лиги Чемпионов.
В 2002 году «Бешикташ» переманил Луческу к себе. В предверии 100-летия «черных орлов», руководство стамбульцев решило приложить все усилия чтобы остановить гегемонию «Галатасарая». И им это удалось, команда за весь чемпионат проиграла лишь в одном поединке, «Бешикташ» уверенно выиграл чемпионат. Луческу в «Бешикташе» стал настоящим идолом. Но через год все переменилось с ног на голову. 25 января 2004 произошел весьма знаковый инцидент в матче за кубок Турции против «Самвоей команде и безобразной работой арбитров в Турции. После этого уже не было желания отдыхать на курортах Турции. Терпение Мирчи лопнуло, и он решил уйти.
сунспора». Тогда рефери удалил 5 игроков «Бешикташа», и команда была дисквалифицирована. Луческу обвинил Федерацию Футбола Турции в предвзятом отношении к с
Луческу – символ «Шахтера».
В 18 мая 2004 году Луческу возглавил «Шахтер». На первой пресс-конференции были озвучены цели команды : «В Донецке я надеюсь решить поставленную перед клубом задачу – вывести «Шахтер» в число лучших команд Европы. Для этого здесь созданы все условия». Так началось становление совершенно нового «Шахтера». Мистер Луческу уже сейчас можно назвать символом «Шахтера». Шаг за шагом, крупицу за крупицей он стал строить и прививать команде совершенно новую идеологию и стиль футбола. Что говорить, Луческу настоящий румынский бриллиант. Работа проделанная Мистером в «Шахтере», заставляет склонить голову перед ним. Луческу четырежды становился чемпионом Украины, дважды завоевал Кубок страны, трижды Суперкубок
.
Ну,а бесспорно самым главным успехом как для команды, так и для самого Луческу стало завоевание Кубка УЕФА. Но на этом, по-видимому, отстанавливаться Луческу не намерен. Уже в этом году дончане не только вышли из своей группы в Лиге Чемпионов, но и имеют шансы пробиться в полуфинал наиболее престижного турнира Европы.
Достижения:
Карьера игрока:
- чемпион Румынии 7 раз (1964,1965,1971,1973,1975,1977,1990)
- обладатель Кубка Румынии (1968)
- Евркубки 15 игр,3 гола.
Карьера тренера:
- четвертьфиналист ЛЧ (2010-2011)
- чемпион Румынии (1989-90, 1998-99)
- обладатель Кубка Румынии (1985-86, 1989-90,1997-98)
- чемпион итальянской Серии Б (1991-92)
- чемпион Турции (2001-02, 2002-03)
- обладатель Суперкубка УЕФА (2000)
- чемпион Украины (2004-05, 2005-06, 2007-08, 2009-10,2010-2011)
- обладатель Кубка Украины (2003-04, 2007-08,2010-2011)
- обладатель Суперкубка Украины (2005, 2008, 2010)
- чемпион Кубка УЕФА (2008-2009)
- главный тренер сборной Румынии (1981-86)
- орден «За заслуги» II степени (за победу в Кубке УЕФА). Почетный гражданин города Донецка.
Семья.
Луческу женат. Жена- Нелли. Сын Разван Луческу, пошел по стопам отца, сейчас возглавляет национальную сборную Румынии. Двое внуков – Матей и Мария-Луиза.
Свободное время.
Увлекается музыкой, литературой, спортом. Любит много путешествовать и отдыхать на природе...
hiblogger.net
Комментарии (0) |