Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
«Милан» оформил одиннадцать трансферов этим летом
05.09.2021 156 0.0 0

В прошлый вторник «Милан» закрыл трансферное окно подписанием Жуниора Мессиаса из «Кротоне». 30-летний бразилец присоединился к «россонери» на правах годичной аренды за 2,6 млн евро с правом выкупа за 5,4 млн.

Подписание Мессиаса стало для «Милана» одиннадцатым на летнем рынке – ранее клуб также подписал голкипера Майка Меньяна, защитников Фикайо Томори, Фоде Балло-Туре и Алессандро Флоренци, полузащитников Ясина Адли (остался в аренде в «Бордо»), Сандро Тонали, Тьемуэ Бакайоко и Браима Диаса, а также форвардов Оливье Жиру и Пьетро Пеллегри. Общая сумма затрат на новичков, по данным Transfermarkt, оценивается в 72,7 млн евро.

Кстати, за проведенную трансферную кампанию «Милан» удостоился довольно высоких оценок от итальянских медиа. К примеру, издание Gazzetta dello Sport выставило «россонери» 7,5 баллов из 8 (наивысшая оценка наряду с «Интером»), Tuttosport – и вовсе 8 из 8 (больше всех).



 

В этом тексте о оценим каждого из новичков «Милана» по отдельности по десятибалльной шкале.

Фикайо Томори из «Челси» – 29,2 млн евро (9,5/10).



 

Фактически Фикайо Томори не был новичком «Милана» – на момент выкупа он уже провел в итальянском клубе полгода с января по июнь на правах аренды. Практически сразу же после окончания сезона «россонери» без доли сомнений выкупили контракт англичанина за 29,2 млн евро.

В «Милане» Фикайо сходу показал себя с лучшей стороны – быстренько усадил на скамейку капитана Романьоли и внес существенный вклад в добытую путевку в Лигу чемпионов. А по игровым характеристикам Томори и вовсе выглядит защитником без явных слабостей: обеногий, надежно обороняется как внутри штрафной, так и на пространстве, имеет хороший пас, неуступчив и крут в отборе.

Поэтому по самому трансферу Томори вопросов не возникает вообще (были слухи, что «Милан» решил активировать его выкуп еще в марте). Возможно, итоговая сумма сделки слегка завышена ввиду того, что «Милан» слишком затянул с переговорами полугодом ранее. Из-за этого минус полбалла.

 

Майк Меньян из «Лилля» – 13+2 млн евро (9/10).



 

Майк Меньян стал первым приобретением «Милана» этим летом. Ходили слухи, что «россонери» заключили полную договоренность с французским кипером и его клубом еще в апреле, на случай потенциального срыва переговоров по новому контракту с Джанлуиджи Доннаруммой.

Правда или нет, но «Милан» по итогу сработал крайне оперативно. На очередной отказ Доннаруммы продлиться сразу после окончания сезона молниеносно привезли на медосмотр новоиспеченного чемпиона Франции. Сумма трансфера Меньяна оценивается в 13+2 млн евро – меньше, чем Доннарумма мог бы получить за один сезон с учетом налогов.

По соотношению цены и качества трансфер Меньяна выглядит чуть ли не идеальным. Да, скорее всего, на дистанции Доннарумма выручал бы чаще, но зато Майк выглядит интереснее по игре ногами (кстати, в матче против «Сампдории» француз даже выдал предголевую передачу и несколько раз выводил Леау одним пасом на ударную позицию).

Оливье Жиру из «Челси» – 1+1 млн евро (8,5/10).



 

Кажется, у «Милана» появился крутой дублер для Златана (а, может, и не дублер?)!

Оливье Жиру с первых же матчей показал чемпионский класс: оформил дубль против «Кальяри» и едва не отличился красивейшим ассистом на Леау (португалец запорол выход один-на-один), а в матче с «Сампдорией» стал лидером команды по ключевым передачам и созданным моментам.

Жиру выглядит гораздо более гибким и командным форвардом, чем Ибрагимович, и точно принесет «Милану» кучу очков. Трансфер Оливье за 1 млн евро практически подарок (хотя, если бы не хитрость «Челси» могли бы оформить и бесплатно). Единственный вопрос возникает по возрасту Жиру – все-таки на пару со Златаном им уже 73 года.

Тьемуэ Бакайоко из «Челси» – двухлетняя аренда с правом выкупа (8,5/10).



 

«Милан» наконец-то подписал прямого дублера для Франка Кессиэ, пашущего практически без замен уже четвертый кряду сезон (видимо, в том числе из-за этого Кессиэ не так давно получил первую в карьере мышечную травму, и пропустит старт сезона).

Двухлетняя бесплатная аренда Бакайоко с правом выкупа еще один подарок «Милану» от «Челси». С экономической точки зрения, данный трансфер можно назвать едва ли не выдающимся. Помимо бесплатной аренды сам полузащитник еще и пошел на существенное сокращение зарплаты – с 6 до 2,5 млн евро.

«Все это время я мечтал вернуться в «Милан», – заявил Бакайоко в интервью клубному каналу. Крайне мотивированный игрок, идущий на экономические жертвы ради трансфера – самое то для нынешнего «Милана».

Браим Диас из «Реала» – двухлетняя аренда за 3 млн евро с правом выкупа за 22 млн (8/10).



 

Трансфер Браима Диаса из «Реала» еще одна двухлетняя аренда с правом выкупа (за общую сумму в 25 млн евро). Единственное, что сильно смущает в формуле сделки – возможность обратного выкупа испанца всего за 27 млн. Но за еще одно экономичное приобретение на ближайшие пару сезонов большой респект руководству «Милана».

 

Браим призван заменить ушедшего в «Интер» Хакана Чалханоглу. Возможно, турок и был несколько более подходящей под футбол Стефано Пиоли десяткой, но пока по двум стартовым матчам Диас не дал не единого повода вспомнить своего предшественника по позиции.

Сандро Тонали из «Брешии» – 7 млн евро + игрок академии (8/10).



 

Возможно, Сандро Тонали еще несколько сыроват для полноценной игры за большой клуб. Но это явное приобретение на перспективу.

По изначальной договоренности «Милан» должен был выплатить за выкуп Тонали 15+10 млн евро, но «россонери» удалось сбить итоговую сумму аж до 7 млн, также включив в сделку игрока академии Джакомо Ольцера, которого оценили в 3 млн (еще и неплохой прирост капитала обеспечили). Разве можно не восхищаться этим?

Алессандро Флоренци из «Ромы» – аренда за 1 млн евро с правом выкупа за 4,5 млн (7/10).



 

Пока что сложно давать комплексную оценку трансферу Алессандро Флоренци. По изначальному плану «Милан» искал нового дублера для Давиде Калабрии после ухода Диогу Далота, но в стартовых матчах чемпионата Стефано Пиоли выпускал Флоренци на замену вингеру Салемакерсу.

Но то, что обязательства выкупа нет – еще один плюс к карме Мальдини и Массары.

Жуниор Мессиас из «Кротоне» – аренда за 2,6 млн евро с правом выкупа за 5,4 млн (5,5/10).



 

Все еще не могу понять логики замены Хакана Чалханоглу на Жуниора Мессиаса. Да, на дистанции нескольких лет бразилец обойдется «Милану» дешевле с финансовой точки зрения, чем турок. Но стоит ли разница в пару миллионов потере в качестве состава?

У меня нет никаких предубеждений и предрассудков на счет этого трансфера – игрок талантливый и свою пользу наверняка принесет. Тем более, задешево. Тем более, без гарантии выкупа. Риск потери инвестиций крайне низкий. Но меня не покидает ощущение, что замена Чалханоглу на Мессиаса – провал.

Фоде Балло-Туре из «Монако» – 5 млн евро (без оценки).



 

Невозможно оценить игрока, не видя его в деле. Но несколько плюсов из этого трансфера можно найти: наконец-то появился сменщик по позиции у Тео Эрнандеса, довольно дешевая сделка, еще один франкоговорящий игрок (с адаптацией проблем не возникнет).

Из минусов: в январе Балло-Туре уедет на Кубок Африки и в зависимости от успехов сборной пропустит в районе 3-5 матчей «Милана».

Пьетро Пеллегри из «Монако» – аренда за 1 млн евро с правом выкупа (без оценки).



 

Пока что этот трансфер выглядит лишь как экономная перестраховка «Милана» на случай возможных травм двух возрастных нападающих Ибрагимовича и Жиру.

Не думаю, что у Пеллегри будет множество возможностей по сезону, что себя проявить. Выкуп необязательный, поэтому чуть что следующим летом «Милан» без особых проблем вернется на рынок.

Ясин Адли из «Бордо» – 10 млн евро (без оценки).



 

«Милан» оставил Ясина Адли в аренде на сезон в «Бордо» сразу после трансфера за 10 млн евро – инсайдеры говорят, что таким образом итальянцам удалось выбить скидку на игрока в размере 7 млн. Также ходят слушки, что «Милан» этим трансфером перестраховался на случай возможного ухода Франка Кессиэ через год свободным агентом.

Возможно, эти 10 млн можно было бы инвестировать в игрока, который усилил бы команду сразу, но если учитывать вышесказанное, трансфер как минимум логичный.

Автор Winter Soldier


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]