Главная › Новости › Аналитика
Аналитика
Месси забивает более важные голы, чем Роналду
29.03.2015 758 0.0 0

Если вы думали, что в последние два года в футболе безраздельно царил Криштиану Роналду, а Лионель Месси покорно снял корону и стал вторым, то пора начать в этом сомневаться. С итогами голосования «Золотого мяча» готовы спорить суровые и беспристрастные цифры. Британский еженедельник The Economist провел целое статистическое исследование: чьи голы – Месси или Роналду – приносят командам больше реальной пользы и помогают побеждать.

За основу исследования взята методика сайта SoccerStatistically.com, который определяет ценность голов через показатель Expected Points Added (EPA) – грубо говоря, это влияние забитого мяча на текущий результат матча. Показатель EPA был подсмотрен в бейсболе и адаптирован к футболу с помощью широчайшей базы данных по английской премьер-лиге за 2001-2013 годы.

Аналитик SoccerStatistically.com забил в Excel все статистические детали 4000 матчей и создал программу, с помощью которой можно высчитать вероятность победы, ничьей или поражения команды в любой момент матча – с учетом места проведения (дома или в гостях), времени до конца и текущего счета. Если сопоставить эти процентные соотношения до и сразу после гола и перевести их в привычные футбольные очки, то можно определить ценность каждого забитого мяча (или, говоря языком разработчика, «изменение ожидаемого результата»).

Например, при счете 1:1 на 90-й минуте вероятность победы хозяев поля оценивается в 11 процентов, ничья – в 82 процента, а ожидаемый результат хозяев составляет 1,13 очка. Один гол резко меняет все: вероятность победы подскакивает до 95%, ожидаемый результат – до 2,89 очка. Разница в 1,76 очка – это и есть ценность гола.

The Economist проанализировал по этой методике каждый гол Месси и Криштиану Роналду в 2013-2014 годах в чемпионате Испании, Лиге чемпионов и на чемпионате мира – и оказалось, что Месси забивает более важные мячи, чем Роналду.

Португалец за два года настрелял в трех турнирах 105 голов и принес «Реалу» и сборной 41,6 очка EPA, то есть в среднем его гол весил 0,40 EPA. Месси в тех же турнирах забил 86 мячей, принес «Барселоне» и сборной 40,3 EPA, а средняя стоимость его гола оказалась выше – 0,47 EPA.

Получается, Месси забивал на 18 процентов меньше, чем Роналду, но его голы были на 17,5% важнее.

Криштиану не выручили даже три мяча в полуфинале и финале Лиги чемпионов-2013/14. Все они были забиты, когда результаты матчей были предельно понятны, и суммарно принесли ему около 0,30 EPA. Месси удалось накрутить статистику с помощью 5 решающих голов, забитых в последние 15-20 минут матчей.

Второй способ оценки ценности голов считается даже более точным. Он сохраняет основную методику, но в конце показатель EPA умножается на коэффициент статусности матча, который определяется с учетом размера ТВ-аудитории. Игры чемпионата Испании и группового этапа Лиги чемпионов проходят по стандартному коэффициенту 1.0, класико оценивается в два раза выше. В плей-офф Лиги чемпионов коэффициенты постоянно увеличиваются: от 1.50 в первом раунде до 2.91 в финале.

После добавления коэффициента статусности матчей отрыв Месси становится даже более внушительным: 59,5 очка EPA (в среднем на гол – 0,69) против 50,4 (в среднем на гол – 0,48) у Криштиану Роналду.

 


На фото: слева – график общего количества голов Роналду и Месси за два года; справа – график ценности голов с учетом статусности матчей.

Конечно, будет глупо опираться только на это исследование в очередных выяснениях, кто же круче. Есть передачи, есть отвлекающие маневры для подключений партнеров и еще куча способов сверкнуть на поле и помочь команде.

Но теперь нужно несколько раз подумать, прежде чем сказать, что Месси заметно уступал Роналду.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]