Главная › Новости › Интервью
Интервью
Марк Янко рассказал про футбольную судьбу профессиональных игроков
29.07.2019 37 0.0 0

Сегодня ближе знакомимся с Марко Янко, очень строгим парнем, которому не нравится, как устроен мир. 

Марк Янко – австрийский нападающий со странной футбольной судьбой.

Вы могли запомнить этого футболиста по игре за «Зальцбург» – в конце нулевых его фамилия частенько значилась в графе «авторы голов». Янко всегда много забивал (182 раза в 363 матчах – то есть по голу в каждой второй игре в карьере).

Несмотря на результативность, он так и не попал в топ-клуб – зато долгие годы вызывался в сборную Австрии и стал в ней настоящим дядькой.

Летом Янко завершил карьеру игрока, но, кажется, не собирается уходить из новостных лент. Нет, ничего особенного в его жизни не происходит.

Просто он всегда против.

Большинство игроков не приспособлены к нормальной жизни, футбол переоценен

«Я рад, что футбольная карьера закончилась. Теперь наконец-то начинается свободная жизнь», – сказал он журналисту одной из швейцарских газет.

Янко подчеркивает, что футбол – это лишь хобби, которое стало его работой. Жалеет, что до сих пор не имел возможности учиться в университете, а игра занимала все время:

«Я не могу жаловаться: я полностью обеспечен, мне нравилась моя работа. Но есть и обратная сторона –  постоянная зацикленность на футболе. День за днем на протяжении многих лет я смотрел на график тренировок и думал: а могу ли я назначить встречу? Могу ли организовать семейную вечеринку? В итоге за время карьеры мне пришлось отменить 99% семейных праздников».

 

Несмотря на то, что еще в детстве будущие футболисты часто покидают дом, они не становятся самостоятельными. Скорее наоборот: «Порой все сводится к тому, что тебе нужно просто не забыть поставить будильник и почистить с утра зубы, все остальное за тебя делает клуб».

Вопреки расхожему мнению, друзей в команде раз-два и обчелся: «Знаете, бывает, поедешь в отпуск, познакомишься с кем-нибудь, поболтаешь, а потом вы разъезжаетесь по домам. В футболе примерно так же. Если ты играешь в команде всего год, то вряд ли найдешь себе друга. Да и разговоров серьезных в раздевалке почти нет: в основном так, пошутить, побаловаться, обсудить новые прически».

Зато рядом всегда появляется группа «благодетелей», готовых стать твоими друзьями. Юному футболисту, который не привык ничего решать сам, совсем не трудно потерять ориентиры.

Дальше – жестче. По словам Марка, футбол – это «мыльный пузырь, который не имеет ничего общего с реальностью». Игроки живут в искусственно созданном мире, а после завершения карьеры часто теряются и попадают в некую черную дыру, просто не зная, чем заняться.

Сам Янко к жизни после футбола подготовился: вместе с другом организовал фирму по производству специальных бандажей, призванных смягчить последствия от спортивных травм.

Как только Марк завершил карьеру, от национальной федерации тут же поступило предложение провести прощальный матч в футболке сборной Австрии.

Он ответил с присущей ему категоричностью: «Я сразу отказался. Это все неправильно. Я ничего важного не сделал, я не был выдающимся человеком и не являюсь им сейчас».

Больше всех отказу расстроилась жена Марка. Она очень хотела увидеть праздничный матч в честь мужа и даже была готова сама организовать празднество. Но Янко отказал и ей, а теперь побаивается возмездия: «Если бы у меня был выбор, я бы предпочел, чтобы меня не узнавали на улице. По мне лучше просто тихо уйти. Только не говорите моей жене, а то она меня прибьет». 

Приезжие агрессивны, потому что не чувствуют себя полноценными членами общества

Одним из клубов Янко был «Трабзонспор». В Турции он провел два самых неудачных года в карьере. Почти сразу после перехода в команде сменился тренер, который просто не воспринимал Марка. В руководстве царила неразбериха, и австриец вынужден был больше полугода тренироваться индивидуально.

Но вояж в Турцию все равно оказался крайне важен для Янко:

«Я рос на окраинах Вены. В то время там было много мигрантов из Турции. Большинство из них вели себя по отношению ко мне и моим друзьям очень агрессивно. Неудивительно, что у меня в голове создался крайне негативный образ турков. Когда ты подросток, то не задаешься вопросом, почему люди ведут себя именно так. После того, как я пожил в Турции, я кардинально поменял свое отношение к туркам. Я увидел, какие здесь милые, добрые, гостеприимные люди. В Трабзоне живут небогато, но всегда рады поделиться тем, что у них есть».

Янко считает, что причина агрессивного поведения кроется в делении людей на категории. Агрессия появляется, когда человек не чувствует себя полноценным членом общества той страны, где он живет: «Нужно задуматься: почему так происходит? В нормально функционирующем обществе нет понятий «мы» и «они».

В Австрии притесняют свободную прессу. Это шаг к диктатуре

Янко активно интересуется политическим устройством мира и Австрии в частности, в твиттере он регулярно критикует австрийских политиков. Так было не всегда:

«Поначалу я не особо вдавался в то, что происходит. Но со временем стал погружаться в это все больше и больше. Во время карьеры для меня было важно не стать орудием ни одной из партий. В наше время, когда общество пытаются разделить, спорт может быть связующим звеном и нести в себе грозную силу».

Из последних событий на Марке особенно отразилось крутое пике вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Лидер Партии Свободы отдыхал на вилле на Ибице неосторожно появился в компании блондинки, говорившей по-русски. Предательским образом в помещении оказалась камера – и засняла беседу. В разговоре Штрахе предложил своей собеседнице приобрести контрольный пакет акций газеты Kronen Zeitung. Через это издание якобы планировалось влиять на избирателей. Кроме того, блондинке, которая представилась как Алена Макарова, пообещали доступ к крупным госзаказам.

«Честно говоря, я задумался, когда узнал, что после всего этого человек остался в партии. А то, что он получил внушительное количество голосов на выборах в Европарламент неделю спустя – вообще невероятно. Это говорит о том, какие политические настроения царят в стране».

Марк скептически относится ко всем имеющим большинство в парламенте Австрии партиям. Он в открытую смеется не только над ультраправыми, но и над правящей Народной партией. Особенно достается ее лидеру, молодому Себастьяну Курцу. Элегантным движением фамилия Kurz (короткий) превращается в твите в kurzsichtig (близорукий, недальновидный). Так Янко тонко намекает на то, что политика партии слишком оторвана от реальности.

Не нравится ему и оппозиционная правящей социал-демократическая партия: «Ну а что делать, если Курцу приходится вступать в коалицию с ультраправыми? Уж не к социал-демократам же возвращаться?»

Судя по ретвиту статьи Suddeutsche Zeitung, где речи Дональда Трампа называют популистскими, американский президент тоже не в фаворе у Янко. Издевается он и над брекситом.

На размышления о политике Янко натолкнули слова австрийского писателя Михаэля Кельмайера. Выступая в мемориальном музее Аушвитц-Биркенау, Кельмайер сказал: «К катастрофе движутся маленькими шажками».

«Эти слова поразили меня. Я стал задумываться о том, что как гражданин я не должен игнорировать даже мелкие нарушения демократии. Нужно уметь критически мыслить, быть начеку, а в нужный момент громко заявлять о своем мнении».

Марк считает, что в Австрии и сейчас не слишком хорошо со свободой слова. Вот его гневный твит на эту тему:

«Демократия функционирует только в связке со свободной прессой. Тогда можно вести открытую дискуссию. Давайте все начнем высказываться сейчас, а не действовать тогда, когда это уже не имеет значения».

А вот рефлексия в интервью изданию Heute:

«Уроки прошлого могут многому научить нас. Мы и сейчас должны помнить о тех самых мелких шажках в сторону катастрофы и не допустить их. Ограничение свободы прессы – первый шажок к диктатуре».

Природу невозможно использовать бесконечно

Янко за то, чтобы закрыть атомные электростанции и перестать загрязнять окружающую среду.

Все, что касается бережного отношения к природе, сразу привлекает его внимание. Например, Марк переживает из-за пчел – они под угрозой исчезновения из-за токсичных веществ, которыми обрабатываются цветочные поля.

Загрязнение воздуха и океанов тоже занимает важное место. «Ну наконец-то! Хоть что-то иногда решается» – так Янко реагирует на новость о поиске альтернативного топлива для морских танкеров. 

Инстаграм – причина депрессии

У Марка есть аккаунт – там он время от времени выкладывал фотографии с тренировок, фото с маленькой дочкой, а также пейзажные снимки. Если уйти вглубь истории, можно найти и типичные «селфи-кривлялки» и пафосные луки в пиджачках.

Летом Янко внезапно все достало.

«Как-то раз мы сидели с друзьями и листали фотки в инстаграме. И тут я понял, что весь этот совершенный мир уже бесит. Когда ты смотришь эти картинки, там все просто идеально. Идеальные тела, идеальные машины. Но жизнь не такая, так никто не живет. Люди думают – у всех все классно, один я несчастный. У многих начинается депрессия. Я стал задумываться о влиянии глянцевого мышления, потому что у меня две дочери. Если молодые люди не поменяют свою ментальность, то все это может плохо кончиться. Постоянная зависимость от совершенных картинок опасна для общества».

Плюнув на глянец, Янко решил изменить устоявшиеся нормы инстаграма. Теперь он постит картинки, призванные показать несовершенство мира. Первым в ход пошел бутерброд – Янко кое-как намазал хлеб маслом и небрежно бросил на тарелку. «После войны в Австрии почти ничего не было. Это обычная еда для тех времен. И, кстати, ничем не хуже, чем обед из семи блюд на Багамах», – съязвил Марк.

Следующим заходом Янко сделал, возможно, худшее селфи в истории. «Мое лицо всегда просыпается на три часа позже меня» – гласит подпись к этому ужасу.

А после заснял потрудившиеся за долгую карьеру ноги. Обычно футболисты выкладывают подобную жуть после жесткого стыка – чтобы показать, как варварски с ними обошелся мерзкий соперник. У Марка другие цели: #nofilter (это для пейзажей), #regardlesshappy («несмотря ни на что, счастлив») и #fuckperfection – вот его жизненные хэштеги.

Странно, кстати, что он не против них.

Несмотря на активность в соцсетях, Марк предостерегает своих дочерей от чрезмерного погружения в мир виртуальных знакомств:

«Не все друзья в фейсбуке действительно друзья. А еще никогда не нужно оценивать по внешности и первому взгляду. Всегда нужно присмотреться к человеку». 

Общество способствует лжи и лицемерию и не любит правду

Янко уверен: не все честно говорят о футболе: «Я знаю многих игроков со стержнем, которым есть что сказать. Но они этого избегают. Если игрок, особенно молодой, скажет что-нибудь неоднозначное, его тут же начнут хаять в соцсетях».

В руководстве клубов, по мнению Янко, процветает лицемерие: «Если вы слышите фразу «мы на 100% поддерживаем тренера», то все наоборот. Пустые слова...»

Марк не раз сталкивался с непоследовательностью руководства. В своем предпоследнем клубе, чешской «Спарте», он, как и в «Трабзоне», почти не играл. После вылета из еврокубков руководство внезапно решило избавиться от иностранных футболистов. Индивидуальные тренировки снова стали обыденностью.

Когда пришло время менять команду, Янко получил предложение от «Лугано». Тренер очень хотел взять ветерана в скромный даже по меркам Швейцарии клуб, но Янко ответил: «Вы играете на контратаках, а я классический игрок штрафной. Мне кажется, я не подойду под вашу тактику».

Тренер настоял на своем, и Марк все же согласился переехать в курортный город. В итоге здесь его замучили травмы, он почти не принес пользы команде.

«Все это выглядело как отпуск. Но в спортивном плане, как я и говорил, у меня, к сожалению, ничего не получилось», – заключил Марко.

После завершения карьеры Янко на редкость обходителен в общении с журналистами. Охотно делится ссылками на материалы о себе. Дав интервью австрийскому Der Standard, разместил ссылку на разговор и подписал: «Большое спасибо за столь милую беседу».

Но это не значит, что Марк поставит лайк и этой статье.

Уж слишком часто он против.

За помощь в подготовке к материалу спасибо Анне Коноваловой – главному эксперту по австрийскому футболу.Глеб Слесарев

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]