Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Марио Манджукич завершил карьеру, какой он в жизни
05.09.2021 181 0.0 0

Манджукич помнит о родном Славонски-Броде (64 тысячи населения) и постоянно ему помогает.

В 2017-м в Хорватии бушевали лесные пожары. Марио не только привлек внимание к проблеме через инстаграм, но и связался с пожарной частью в Славонски-Броде. По их совету Манджукич накупил оборудования на 20 000 евро для пожарных из Супетара (еще один хорватский город). «Марио хотел остаться анонимным, но мы пожелали поблагодарить его публично. Когда кто-то способен на такой значимый поступок, это невероятно. Он сделал это от всего сердца», – сказал представитель пожарных.

В 2018-м Манджукич пожертвовал 5 тысяч евро «Ангелам Чарли» – организации, которая помогает бездомным собакам в Славонски-Броде. Затем он задонатил еще 4 тысячи на корм для животных, и еще 3 тысячи – на ветеринарные услуги для питомцев.

А во время чемпионата мира в России взаимная любовь Манджукича и Славонски-Брода расцвела в полную силу.

Жители города смотрели матчи сборной на большом экране – мэрия установила его в городском парке. Перед матчем Россия – Хорватия Марио закупил пиво для зрителей (его раздавали бесплатно во время игры). Это обошлось форварду примерно в 3400 евро. 

На поле Манджукич выходил в бутсах с надписью Славонски-Брод (Ленни и Иване пришлось подвинуться), а после полфинала разгуливал по полю «Лужников» с необычной версией хорватского флага.


 

Сразу после финала в Москве Марио проехал не в отпуск в США, а в родной городок. Специально для него мэрия организовала сцену на площади имени хорватского поэта Ивана Мажуранича. Отблагодарить Марио пришел почти весь город, а в толпе и на ближайших домах мелькали плакаты Hvala Mario («Спасибо, Марио»). 


 

Сначала Марио эмоционально поблагодарил горожан: «Я горжусь вами. Во время турнира я смотрел видео, на которых вы ликуете и празднуете победы. Это вдохновляло меня».

Затем на сцену поднялся мэр и вручил Марио грамоту почетного гражданина Славонски-Брода:

«Сегодня мы приветствуем нашего Марио. Это величайший момент в истории хорватского футбола. Марио – второй хорват, забивший в финале чемпионата мира. Но прежде всего Марио – человек, который не забывает свой город. Это единственный футболист, который носит на бутсах название города, в котором родился. Когда после полуфинала Марио достал флаг Хорватии с надписью Славонски-Брод, многие из тех, кто смотрел матч на площади, заплакали».


Затем на сцену поднялся Мирослав Шкоро (популярный хорватский музыкант и политик), и вместе с Марио они до темна распевали славянские песни. Завершился праздник роскошным салютом над рекой Сава.

Манджукич – идеал любви к сборной

В сентябре 2018-го Манджукич неожиданно завершил карьеру в сборной. Он отыграл под хорватским флагом 11 лет и стал вторым бомбардиром в истории сборной (первый – великий Давор Шукер).

Манджукич легко менял клубы, но всегда говорил, что сборная Хорватии – его главная команда. На прощание он написал эмоциональное письмо, в котором признался в любви болельщикам, партнерам и Хорватии. 


 

«Дорогие болельщики!

Я всегда выступал на поле, поэтому написать эти слова для меня сложнее, чем пробежать спринт на 120-й минуте или обвести соперника.

Cложнее, потому что я знаю, сколько радости мне приносят сборы, матчи и победы.

Сложнее, потому что слушать Lijepa Naša domovino (название хорватского гимна, «моя прекрасная родина» – Sports.ru) перед матчем – самое большое счастье для меня.

Сложнее, потому что я знаю, какая это честь – носить футболку сборной Хорватии.

Сложнее, потому что после этих слов пути назад не будет. Но я знаю, что время пришло.

Я прощаюсь со сборной Хорватии. Серебро чемпионата мира наполнило меня энергией, но и облегчило это решение. Мы добились исторического успеха и одновременно почувствовали невероятную любовь фанатов. Я никогда не забуду, как нас встречали в Загребе и Славонски-Броде. Это самые важные воспоминания в моей жизни.

14 лет назад я сыграл за юношескую сборную и впервые надел священную футболку. С тех пор я играл и работал рядом с замечательными игроками, тренерами и персоналом.


 

И, наконец, спасибо болельщикам. Никто из нас не идеален. Я терял мяч и не забивал из идеального положения. Но я всегда старался изо всех сил и вкладывал сердце в игру. Спасибо, что понимали это и поддерживали меня. Теперь я среди вас – самых преданных хорватских болельщиков. 

Я люблю вас».

***

На вдохновении ЧМ-2018 Манджукич провел мощный сезон за «Ювентус». А потом в Турин переехал Маурицио Сарри, исключил хорвата из заявки на ЛЧ и Марио пришлось искать новый клуб. Дальше были короткие командировки в Катар (пять матчей «Аль-Духайль») и «Милан». Летом 2021-го «россонери» не продлили контракт, и Марио остался свободным агентом.

Новый клуб он так и не нашел, и в начале осени 35-летний Манджукич объявил о завершении карьеры. На прощание он опубликовал эмоциональное письмо самому себе:

«Дорогой маленький Марио!

Когда ты впервые наденешь эти бутсы, ты даже представить себе не сможешь, что тебя ждет в футболе. Ты будешь забивать голы на самых крупных турнирах и выиграешь самые большие трофеи с грандами мирового футбола. С гордостью представляя свою нацию, ты поможешь написать историю хорватского спорта.

Ты добьешься успеха, потому что вокруг будут хорошие люди – товарищи по команде, тренеры, болельщики и семья, агент и друзья. Ты будешь им всем бесконечно благодарен!

Прежде всего, ты добьешься успеха, потому что всегда будешь стараться изо всех сил. В конце концов, это то, чем ты будешь больше всего гордиться. Ты многим пожертвуешь, но будешь знать, что это того стоило, из-за всех восхитительных моментов.

Ты поймешь, что наступил момент уйти на пенсию, повесить бутсы на гвоздь, и сожалений не будет. Футбол всегда будет частью твоей жизни, но впереди будет новая глава.

Наслаждайся!

Твой большой Марио.

P. S. Если ты сыграешь против Англии на чемпионате мира, то просто будет готов к 109-й минуте »


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]