Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Манчестер Юнайтед закупается для нового золотого состава
11.06.2020 43 0.0 0

"Манчестер Юнайтед" проявляет нешуточную трансферную активность, хотя по-настоящему сезон купли-продажи еще не открыт. Осенью мы можем увидеть в красных цветах уже несколько иную, более конкурентоспособную команду.

Действительно, в отличие, скажем, от "Ливерпуля", демонстративно отказавшегося от трансферных сделок, "Манчестер Юнайтед" ведет неутомимую предварительную работу, готовясь купить сразу нескольких звезд. Список потенциальных новичков обширен, и понятно, что далеко не все эти "хотелки" будут реализованы - или даже могут. Но мы приведем всех, чтобы был понятен масштаб происходящего...

1. Джейдон Санчо ("Боруссия" Д)
2. Ансу Фати ("Барселона")
3. Донни ван де Бек ("Аякс")
4. Калиду Кулибали ("Наполи")
5. Кай Хаверц ("Байер")
6. Усман Дембеле ("Барселона")
7. Сауль Ньигес ("Атлетико")
8. Джек Грилиш ("Астон Вилла")
9. Исмаэль Беннасер ("Милан")
10. Федерико Кьеза ("Фиорентина")
11. Дуглас Коста ("Ювентус")
12. Николас Тальяфико ("Аякс")
13. Уилфред Ндиди ("Лестер")

И еще 5-6 игроков калибром помельче. Совсем неплохо, правда?

Эти проекты - в разной степени продвижения. Скажем, переход Сауля Ньигеса уже практически состоялся. Этого испанского парня "МЮ" хотел еще прошлым летом. Оле Гуннар Сульшер видит в нем замечательного напарника для недавно приобретенного Бруну Фернандеша, уже отлично вписавшегося в команду. Прошлым летом "Атлетико" хотел за Сауля 150 миллионов евро (такая клаусула прописана у него в контракте). Сейчас, говорят, готов уступить за 80 миллионов. Работоспособный и креативный игрок имеет многие достоинства Поля Погба и лишен некоторые его существенных недостатков. Приход Сауля поможет вылечить злосчастную "погбазависимость", которая беспокоит команду уже несколько лет. С другой стороны, появление Сауля ставит крест на перспективах нашего старого знакомого Фреда.

Правда, в последние дни заговорили о другом варианте - Донни ван де Беке из "Аякса". Ранее на него претендовал "Реал", но мадридцы отказались от покупок этим летом. А "МЮ" предлагает за голландца, прошедшего огонь и воду Лиги чемпионов, 40 миллионов евро. На всякий случай напомним, что в этой зоне команда располагает еще и Скоттом Мактоминеем - одним из самых перспективных игроков Англии.

Другая критически нуждающаяся в усилении позиция - центр защиты. Здесь а пару к Гарри Магуайру "МЮ" видит в мечтах темнокожего гиганта из "Наполи" Калиду Кулибали. Итальянский клуб недавно заявил, что не намерен снижать цену на такого футболиста, и никакой коронавирус им не указ. Сколько же они хотят за 28-летнего сенегальца? 90-100 миллионов евро. "МЮ" вроде бы уже согласен на 80 миллионов. Правда, "Наполи" допускает разные варианты сделки - например, аренду с опцией дальнейшего выкупа. Это может устроить всех. В любом случае, игра стоит свеч: пара Магуайр - Кулибали выглядит фантастически, по крайней мере, на бумаге.

Еще одним явным слабым местом нынешнего состава "Юнайтед" является опорная зона. Здесь единственная стопроцентная опция - 31-летний Неманья Матич, все еще надежный, но с сомнительной перспективой. Сюда просто просится кандидатура Уилфреда Ндиди - одного из лучших оборонительных полузащитников АПЛ (в рейтинге лучших игроков чемпионата на момент начала карантина от The Telegraph он занимал 11-е место среди игроков всех позиций). Ндиди принадлежит "Лестеру" и, по его словам, не собирается никуда уходить - но, возможно, сумма в размере 40-45 миллионов евро решит вопрос. Интерес к этому трансферу со стороны "МЮ" есть, хотя в активную фазу он не перешел.

Наконец, еще одна "горячая точка" в составе "дьяволов" - позиция правого вингера. Джесси Лингард не выглядит на ней так уж убедительно, а Дэниел Джеймс проявил себя только недавно - слишком недавно, чтобы на него можно было делать верную ставку. "МЮ" намерен биться изо всех сил, чтобы укрепить эту позицию Джейдоном Санчо, за несколько месяцев превратившимся в одного из самых вожделенных игроков мира. Владеющая им "Боруссия" твердо намерена если не удержать его, то сорвать на его продаже изрядный куш. 100 миллионов евро по нынешним временам кажутся огромной суммой - но, кажется, манчестерцы готовы пойти на такие траты.

Но откуда деньги? Не странно ли, что в разгар кризиса, когда футбольные гиганты один за одним отказываются от покупок, в "МЮ" готовы тратить огромные суммы? Честно говоря, не очень это странно. "Манчестер Юнайтед", несмотря на отсутствие титулов в последних сезонах, продолжает оставаться самым прибыльным футбольным клубом мира, причем наращиваем сумму доходов из года в год. На рынке коммерческих соглашений этот бренд продолжает считаться "козырной картой" - половина всех денег в казне клуба образуются по этой статье. Поэтому клуб чувствует себя поспокойнее многих.

Тем не менее, кризис не мог не сказаться на его делах. Сообщается о снижении доходов по итогам начала года и об увеличении чистого долга клуба. Тем не менее, "МЮ" намерен активно действовать на трансферном рынке. Для обеспечения его амбиций был взят кредит размером в 140 миллионов фунтов стерлингов. Это, скорее всего, только часть того, что манчестерцы намерены потратить этим летом. "Многие клубы стараются не использовать кредитные средства для приобретения новых игроков, однако если трансферная стоимость приобретаемых игроков заведомо превышает сумму планируемых продаж, то такой ход выглядит весьма логично", - рассуждает профильный английский эксперт.

Наиболее вероятный вариант развития событий - покупка 2-3 действительно стоящих игроков на наиболее "кричащие" позиции. Оле Гуннар Сульшер почти наверняка останется в клубе, независимо от итоговых результатов сезона. Он уже показал себя мастером "точечной имплантации" - умения вводить в состав крайне полезных новичков. Это увеличивает вероятность того, что новые покупки "МЮ" окажутся уместными. А значит, в новый сезон команда вступит более сильной и сбалансированной. Возможно, мы присутствуем при рождении очередного "золотого" состава "дьяволов".

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]