Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Майкл Эдвардс, человек, который изменил трансферную политику Ливерпуля
08.01.2019 29 0.0 0

В Ливерпуле самый разгар дня, а в Америке ранее утро. Майкл Эдвардс, спортивный директор «Ливерпуля», готовит письмо для владельцев клуба. Там вся нужная информация: куча данных объединенная в графики, анализ и все прочее, что необходимо людям, которые привыкли смотреть на бизнес через цифры.

Эдвардс не строит из себя суперзвезду, но любая британская газета заплатила бы за интервью с одним из главных лиц «Ливерпуля», чья работа привлекает все больше внимания. Но Майкл вообще не дает интервью, его профили в социальных сетях неизвестны. Он настолько непубличная фигура, что в сети есть всего пара его фотографий, одну из них вы, вероятно, даже видели – ту, где англичанин средних лет в очках сидит на диване в сером пиджаке и джинсах. Этой фотографией официальный сайт клуба дополнил новость о назначении Эдвардса на должность спортивного директора в ноябре 2016 года.

До того, как в FSG назначили Эдвардса на эту должность, никто не относился серьезно к его фигуре. Фанаты хотели видеть в этой роли человека с именем, а слухи ходили о Чики Бигиристайне или Луи ван Гале. Кандидатуру голландца всерьез рассматривали, когда командой руководил Брендан Роджерс, но североирландец был категорически против этой идеи. О самом Эдвардсе было известно немного: человек с планшетом в руке и один из тех, кто входит в чертов трансферный комитет. 

Майкла Эдвардса пригласил в «Ливерпуль» Дамиен Комолли в 2011 году на позицию главы аналитического отдела. Назначение состоялось в разгар одного из самых напряженных моментов за всю историю клуба. «Ливерпуль» мог пойти по пути «Рейнджерс» из-за банкротства в 2010 году, но ситуацию спасла сделка с FSG. После этого был Ходжсон, Торрес ушел в «Челси» и множество других непонятных трансферов. К успехам того времени, пожалуй, можно отнести только переход Луиса Суареса. 

Трансферный комитет появился в «Ливерпуле» с назначением Брендана Роджерса в 2012 году. К тому моменту в клубе уже не было Комолли и Ходжсона с его игроками. Эдвардс стал и членом трансферного комитета, куда помимо него и Роджерса также входили: Йэн Эйр (гендиректор), Дэйв Фаллоус (начальник отдела найма) и Барри Хантер (главный скаут). 

В модели трансферного комитета нет ничего плохого. Считается, что с помощью него можно строить планы на годы вперед вне зависимости от того, кто будет управлять командой, и иметь сразу несколько мнений по каким-либо решениям. Но с первых дней что-то пошло не так, и первые признаки этого проявились уже в первое окно, когда Роджерсу не купили Клинта Демпси из-за того, что он «не подходил по возрасту». Джону Генри (владельцу FSG) даже пришлось объяснять это через официальный сайт клуба в письме к фанатам, где объяснялись главные принципы ведения бизнеса новыми владельцами клуба.

В тот год Роджерсу также не купили Эшли Уильямса и Райана Бертрана, а на фоне относительных успехов Демпси в «Тоттенхэме» гнев фанатов к руководству клуба, комитету и лично к Йану Эйру только нарастал. Фанаты считали, что FSG старается заработать на клубе и покупать игроков, чтобы потом выгодно перепродать и их интересует только получение прибыли, а не спортивные успехи.

Почти все свое время в «Ливерпуле» Роджерс пытался «перетянуть одеяло» на себя и на фоне успехов в сезоне 2013/14 ему почти это удалось. «Ливерпуль» продал Луиса Суареса и купил 7 футболистов дороже 10 миллионов евро. Через год Роджерсу купили Бентеке и обновили клубный трансферный рекорд. В то время за трансферы также отвечал Йан Эйр (его знает абсолютно любой болельщик «Ливерпуля»). В течение нескольких лет по разным причинам клуб упустил Деле Алли, Диего Косту, Мхитаряна, Салаха, Шакири, Коноплянку, Виллиана и Алексиса Санчеса.

Контролировать дела был призван президент FSG Майк Гордон. Не без помощи Эдвардса, чей авторитет рост, в клуб пригласили Йана Грэма. Грэм – выпускник факультета физики Кэмбриджа, их знакомство с Эдвардсом состоялось во время работы в «Тоттенхэме». Компания Грэма готовила данные, которые называли революционными для Дэниэла Леви и Дамиена Комолли. В их период клуб подписал Гарета Бэйла. Грэм был фанатом «Ливерпуля», поэтому охотно согласился на предложение. 

 

В первый сезон Роджерса в «Ливерпуле» были приобретены Старридж и Коутиньо по инициативе комитета, во время второго сезона Роджерс успешно интегрировал в состав Рахима Стерлинга. К моменту продажи Коутиньо и Стерлинга суммарно за 190 миллионов евро (данные TransferMarkt) в клубе уже не было Йана Эйра, а всеми трансферами управлял Эдвардс. В контракт Коутиньо был включен пункт и теперь «Барселона» будет вынуждена доплатить «Ливерпулю» 100 миллионов фунтов к цене за покупку любого игрока «красных» до 2020 года. Еще одна инициатива Эдвардса, пункт в контракте с Роберто Фирмино, согласно которому бразилец не сможет перейти в «Арсенал», это было сделано из-за интереса лондонцев к Луису Суаресу.

Ходят легенды о том, как Эдвардс готовил знаменитое 60-страничное досье на Юргена Клоппа. Мнение журналистов, коллег и бывших игроков немца, были подкреплены детальным изучением Клоппа в живую: Эдвардс поселился в одном отеле с Юргеном, чтобы наблюдать за манерой его общения с людьми. Данные Йана Грэма показывали, что Клопп не работал выше ожиданий только в 2 сезонах за 14 лет в «Майнце» и «Боруссии». В клубе никто не сомневался, что Юрген Клопп подойдет клубу идеально. В 2015 году на встрече в Нью-Йорке, которая длилась около 6 часов, контракт был подписан, а в конце сезона 2015/16 был переподписан на лучших условиях. Клопп уже работал в «Боруссии» со спортивным директором, и спустя год после назначения немца, Эдвардс занял эту должность в «Ливерпуле». 

С приходом Клоппа за три летних трансферных окна «Ливерпуль» собрал невероятно сильный состав. Не обошлось без удачи в выборе левого защитника между Робертсоном, Эмерсоном Палмери и Чиллуэлом. Для некоторых футболистов «фактор Клоппа» стал решающим: у Мане с Фабиньо был вариант с «Ман Юнайтед», у Чемберлейна с «Челси», у Вейналдума с «Тоттенхэмом», а Кейта с Ван Дейком хотели все.

Сегодня «Ливерпуль» не только умно тратит деньги, но и неплохо зарабатывает на трансферах – 325 миллионов евро с 2016 года (данные TransferMarkt). «Красные» продали в «Халл» за 8 миллионов фунтов Кевина Стюарта и купили за эту же сумму у «Халла» Энди Робертсона, а «Борнмут» заплатил за Салаха трансферами Соланке, Айба и Смита (более 40 миллионов евро).

The Times приводит небольшую характеристику Эдвардса от одного из сотрудников клуба: «Майкл великолепно собирает воедино всю информацию от скаутов и аналитиков. Если он действительно верит во что-то, то будет стоять на своем. Иногда нужно другое мнение, чтобы получать для клуба лучшее. Нельзя просто соглашаться со всем, и если будет необходимо, то он может сказать менеджеру, что тот ошибается».

Трансферный комитет «Ливерпуля» эволюционировал и теперь работает очень мощно. Эдвардс руководит всеми переговорами с клубами и игроками, а также участвует в поиске потенциальных новичков. Если того требует ситуация, то в процесс включается Юрген Клопп, как было с Ван Дейком. Но трансфер голландца мог стать главным провалом в карьере Майкла Эдвардса, еще не согласовав сумму с «Саутгемптоном», «Ливерпуль» начал договариваться о личном контракте. Пришлось публично извиняться и прекратить интерес к игроку. Во время незаконных действий клуба Клоппу потребовалась несколько минут, чтобы Ван Дейк хотел только в «Ливерпуль». Голландца хотели заполучить все клубы АПЛ, но никто не смог перехватить игрока летом, а затем в первых числах января состоялся трансфер в «Ливерпуль».

По мнению The Times за трансферы отвечают следующие люди: Майк Гордон, Юрген Клопп, Майкл Эдвардс, Йан Грэм, Дейв Фаллоус, Барри Хантер и Джулиан Уорд (человек, который следит за игроками в аренде). Двери Клоппа и Эдвардса открыты друг для друга всегда, когда они не в чате в Whatsapp. Также Эдвардс старается каждый день находить время для звонка в Массачусетс президенту FSG Майку Гордону, которому принадлежат слова: «Высказывать свое мнение в «Ливерпуле» не необходимо, это обязательно!». 

Как правило, клубы АПЛ посылают скаута смотреть за игрой потенциального новичка, спустя несколько недель делают это снова. В «Ливерпуле» смотрят за игрой футболиста блоками по 15-20 игр, чтобы получить наиболее полную картину. Мнение после просмотра матчей добавляется данными по методикам Йана Грэма. Также особое внимание уделяется тренировкам, и каждый январь, когда почти все чемпионаты уходят на выходные, а игроки разъезжаются со своими клубами по тренировочным лагерям, скауты из «Ливерпуля» следуют за наиболее интересными. Майкл Эдвардс лично ездил в Марбелью и наблюдал за тренировкой Салаха еще в «Базеле».

Автор Михаил Морозов

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]