Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Лоренцо Инсинье опередил Марадону по количеству голов за Наполи
15.02.2022 1005 0.0 0

В "Наполи" случилось историческое событие. Лоренцо Инсинье забил свой 116-й гол за этот клуб. Достижение не Бог весть какое само по себе, но эпохальное из-за того, что этим голом Инсинье опережает Марадону.

Надо честно признать, что рекорды результативности "Наполи" не поражают воображение. 115 голов Марадоны оставались высшим достижением в течение 20 с лишним лет. Наконец, его превысил словак Марек Гамшик в 2017 (что характерно - не нападающий, а полузащитник). Сейчас лидер здесь - бельгиец Дрис Мертенс (тоже не чистый форвард). На его счету - 135 голов, и догнать его Инсинье почти наверняка не удастся. Хотя бы потому, что Лоренцо "намылил лыжи" за океан - летом он переезжает в MLS, в "Торонто", хотя были варианты перебраться в футбол чемпионата Швеции. Покинуть родной клуб, опередив в последний момент Марадону - согласитесь, это красиво.

Для Инсинье расставание с "Наполи" будет чем-то неслыханным. Уроженец Неаполя, он никогда не принадлежал никакому другому клубу, находится в нем на контракте с 2009, правда, на раннем этапе карьеры несколько раз отдавался в аренду каким-то не самым значительным представителям низших итальянских лиг. С 2012 он - постоянно в составе неаполитанского клуба, сыграл в нем 420 матчей, помимо упомянутых 116 голов, имеет на своем счету 91 ассист, в общем - вполне внушительная статистика. Далеко не всегда он выдавал результативные сезоны. Честно говоря - скорее редко, чем часто. Его персональный рекорд в чемпионате Италии - 19 голов в сезоне 2020/21. И еще только дважды он превышал отметку в 10 забитых голов. В общем, он далеко не бомбардир.

Это и понятно. Позиция Инсинье - левый вингер, именно оттуда, с фланга, он создает остроту, либо резко смещаясь в центр, либо обыгрываясь с партнерами, либо находя их хитроумными пасами. Инсинье - не финишер, он - человек "второй волны" атаки, с отличным ударом со средней дистанции, причем, как правило, бьет хитро, подкручивая мяч в дальний угол либо под перекладину.

У Диего Марадоны было совсем другое амплуа. Он действовал на позиции атакующего полузащитника. Уходить на фланги ему было просто не нужно - все вопросы он, как правило, решал в центре. И забивал оттуда изрядно - вспомним, что он был лучшим бомбардиром чемпионата мира в 1986 и Серии А двумя годами позже. Как ни смешно, но в сезоне 1987/88 ему хватило для этого всего 15 мячей. Вторым, кстати, был тогда его партнер по "Наполи", бразильский центрфорвард Карека с 13 голами - такие были горизонты результативности, скудное на голы время.

Вообще, с бомбардирами "Наполи" как-то постоянно не везло. Их или не было, или они не задерживались достаточно долго, чтобы забить достаточно много. До Марадоны лучшим многие годы оставалося Аттила Саллюстро, который защищал цвета клуба с 1926 по 1937. Он сыграл 258 матчей в составе "партенопейцев" и забил 107 голов. Примерно в те же годы (1929-1935) клуб имел еще одного остроатакующего футболиста - Антонио Вояка. Эффективность у него - повыше, чем у Саллюстро, но голов забито чуть меньше (103 в 193 матчах). Больше никто до Марадоны за сотню в "Наполи" не выбирался.

Ну, и в итоге, вплоть до великого аргентинца, никто из клуба не становился лучшим бомбардиром отдельно взятого сезона Серии А. Никто и никогда! Да и после это случалось всего дважды - в 2013 (Эдинсон Кавани - 29 голов) и в 2016 (Гонсало Игуаин - 36, рекорд всех времен для "Наполи").

Марадона провел в "Наполи" 7 сезонов. Это была поистине его команда: после не особо внятного периода в "Барселоне", куда он пришел в статусе мировой звезды, Диего нуждался в реабилитации. "Наполи" было как раз то, что нужно. Клуб был готов трансформироваться, как угодно, лишь бы норавилось новому лидеру. Марадона стал забивать сразу же, по меркам того времени - весьма прилично (14 голов в первом сезоне 1984/85, 11 - через год). Лучший результат он показал в 1989/90, когда привел "Наполи" ко второму "скудетто" - 16 голов. Правда, это был всего лишь третий результат в Серии А (больше забили Марко ван Бастен - 19 и Роберто Баджо - 17).

Инсинье не так стабилен, как его великий предшественник - по крайней мере, в части голов. Пара сезонов у Лоренцо получились крайне вялыми - в 2017/18 и 2019/20, проведя по 37 игр, он отметился лишь 8 забитыми мячами. Как правило, его результат оказывался вторым-третьим в команде. Показателен пример сезона 2019/20 - тогда лучшим в "Наполи" стал Аркадиуш Милик с 11 голами, вторым был Дрис Мертенс - 9, третьим, соответственно, Инсинье с вышеупомянутыми 8.

Но главное отличие Инсинье от Марадоны мы обнаруживаем не в понятиях стабильности, а в плане лидерства. Лоренцо никогда не был тем, кто способен вдохновить на подвиг. Это не значит, что он лентяй или халтурщик - вовсе нет: свою работу он делает честно и качественно. Но вести за собой он не может и, кажется, не стремится к этому. Может, поэтому при Марадоне "Наполи" завоевал два "скудетто" (единственные в своей истории), а при Инсинье об этом только разговоры ходят.

Тем не менее, опередить Марадону в клубном бомбардирском рейтинге Лоренцо смог. Безусловно, это повод для гордости. Разумеется, это не основание считать себя круче великого Диего, который наверняка снисходительно улыбается, наблюдая с небес за этой суетой...

Федор Ларин


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]