Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Любительский и профессиональный бильярд, есть ли отличия
29.08.2011 1178 0.0 0

Клубный любительский бильярд - это скорее развлечение, нежели спорт. Люди становятся за стол для бильярда просто для того, чтобы отдохнуть, пообщаться друг с другом, расслабиться после рабочего дня или даже целой рабочей недели. В таких условиях допустимо и выпивать в то время, когда соперник совершает свой подход, и курить неподалеку от игрового места, если что-то не клеится, и шары не идут в лузы. В общем, это очень расслабленное занятие, не характеризующееся концентрацией.

Совсем другое дело, когда речь идёт о профессионалах. Их отношение к этому виду спорта в высшей степени ответственное. Более того, во время игры они не позволяют себе думать ни о чем более, кроме как о стратегии или тактике конкретной партии. Профессионал напряжён и во время игры своего соперника, зорко следит за тем, какое развитие приобретает позиция, и автоматически продумывает дальнейшие действия при разных исходах. Это сопоставимо с шахматным матчем - тут важно постоянно быть включённым в действие, не выпадать из него. Результат каждого конкретного удара не менее важен, чем результат всего соревнования. Техника профессионалов просто поражает окружающих людей. Они с кажущейся легкостью и непринужденностью могут забивать сложнейшие удары «через шар» или с выверенными рикошетами от одного и более бортов. Биток практически всегда выходит оптимальным образом под следующий целевой удар, прокатываясь ровно по той траектории, которую задумал исполнитель. Для мастеров бильярдные столы для пула - это поля сражений, расчерченные в уме на зоны. Каждое расположение шаров относительно луз и друг друга представляет собой позицию: простую, среднюю или сложную, но практически никогда не безвыходную. В крайнем случае, есть варианты отыгрыша, который не позволит сопернику результативно ответить.

Даже сравнивать такую игру с потугами любителей не хочется. Профессионалы устраивают маленькое цирковое представление каждый раз, когда берутся за кий. Порой уму непостижимо, как у них получается то, что они проделывают. А между тем, залогом этого чуда просто-напросто является техника. Причём в обоих значениях этого слова. Во-первых, это касается самого оборудования. Профессиональные бильярдные столы всегда универсальны, и чувствовать игру на них гораздо проще - шары катаются в соответствии со всеми законами физики. Во-вторых, важна, конечно, техника самих бильярдистов, которые проводят за тренировками по четыре часа ежедневно, не позволяя себе расслабляться даже в выходные. Всё это является залогом отличного качества и красоты игры...


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]