Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Лишний вес помог Акинфенве стать одним из самых знаковых английских футболистов
17.07.2020 51 0.0 0

Минувшим вечером его «Уиком» завоевал путевку в Чемпионшип.

Вчера состоялся финал плей-офф между «Оксфордом» и «Уикомом», где победу удалось одержать команде Акинфенвы. Сам Адебайо вышел на замену в концовке игры, но участия в голах не принял. Зато после матча он устроил традиционное шоу, дав огненное интервью Sky Sports, в котором сказал, что единственный, от кого он сейчас ждет звонка с поздравлениями - это Юрген Клопп (почему именно от него - поймете позже). Также Адебайо сказал, что не может поверить в этот результат, потому что четыре года назад он был фактически безработным.

Адебайо Акинфенва является одним из самых удивительных профессиональных футболистов за всю историю. Он никогда не играл в английских высших дивизионах, но приобрел большую популярность из-за своих выдающихся габаритов. При росте 180 см он весит 108 кг – вес, который является нормальным для среднестатистического бодибилдера, но никак не для профессионального футболиста.

О ранней жизни тяжеловеса известно немного. Он начинал свою карьеру в высших лигах Литвы и Уэльса, а большую часть карьеры провел в низших профессиональных дивизионах Англии. Тем не менее, Акинфенва успел поиграть за такие именитые клубы как «Суонси» и «Милуолл». Несмотря на его габариты, в Литве Акинфенва часто подвергался расизму, что заставило игрока покинуть «Атлантас», за который он выступал с 2001 по 2003 годы.

Адебайо всегда был склонен к лишнему весу, но до 2009 года старался держать себя в стандартном весе. Однако начиная с 2009 года Акинфенва начал активно набирать вес. Адебайо понял, что он больше не в состоянии держать свой стандартный вес и решил поступить нестандартно. Он стал много зависать в качалке, тягая железо по несколько часов в день. Результатом стало приобретение огромной мышечной массы, которая не только не помешала Адебайо в игровом плане, но и сделала его ещё сильнее. Он сильно потерял в ловкости и поворотливости, но этого от него никто и не требовал. Главным преимуществом Акинфенвы стало физическое превосходство над всеми оппонентами. Огромная мышечная масса стала большим преимуществом при ведении единоборств, а сам Адебайо стал много забивать головой даже несмотря на свой довольно средний по футбольным меркам рост.

Популярность к Акинфенве начала приходить прямо пропорционально набору веса. Первому витку своей популярности Акинфенва обязан футбольному симулятору FIFA. В FIFA 13 Акинфенва стал самым сильным футболистом в игре с показателем силы 96, а уже через год презентовал следующую часть симулятора вместе с Рио Фердинандом. С Рио у Акинфенвы вообще сложились любопытные отношения: в 2017 году Акинфенва вызвал Фердинанда на боксерский поединок после того, как Рио объявил о начале боксерской карьеры.

 

Акинфенва становился всё более медийной личностью. После выхода FIFA 15 у него было уже огромное количество поклонников, которые играли за его карточки из команды сезона (они намного сильнее по характеристикам, чем обычные). От поклонников футбольного симулятора Акинфенва получил прозвище “Beast”, что в переводе означает «зверь». Именно так в FIFA-комьюнити начали называть футболистов с низкими игровыми показателями, но высокой «играбельностью» в самой игре.

Но Акинфенва был хорош не только в FIFA. Адебайо редко забивал за сезон меньше пятнадцати мячей, а десять забитых голов за сезон считалось для него неудачным результатом. В 2014 году он перешел в «АФК Уимблдон» и провел там два года, которые стали лучшими в его карьере.

Пиком его выступлений за «Донс» стал третий раунд Кубка Англии, где «Уимблдону» предстояло встретиться с «Ливерпулем» с ещё игравшим тогда Стивеном Джеррардом. Понятное дело, что встреча с таким клубом для «Донс», который тогда выступал в Лиге 2 – уже событие – но у Адебайо была особая мотивация на этот матч.

Всё дело в том, что Акинфенва – большой фанат «Ливерпуля» и, в частности, Стивена Джерррарда. Он очень ждал этой игры и даже запретил своим партнерам меняться футболками с Джеррардом, потому что хотел сделать это сам. Впрочем, вряд ли кто-то сильно сопротивлялся – выдающиеся габариты Акинфенвы подкреплялись ещё и его незыблемым авторитетом в команде.

Сам матч сложился для Акинфенвы просто идеально. «Уимблдон» вообще не рассчитывал на победу и старался извлекать максимум пользы из стандартов, где Акинфенва был ультраполезен. И им это удалось: после одного из угловых Миньоле накосячил на выходе (не без помощи Акинфенвы), и Адебайо удалось протолкнуть мяч в сетку в своем фирменном стиле. «Уимблдон» проиграл 1-2, но Акинфенва явно не был этим расстроен – после матча ему удалось поменяться футболками со Стиви Джи.

 

Уже в следующем сезоне Акинфенва помог «Уимблдону» получить промоушн в Лиге 1 забив с пенальти в финале плей-офф, но не смог помочь «Донс» в самой Лиге 1, перейдя после окончания сезона в «Уиком Уондерерс», который также играл в Лиге 2. Там он начал раскручивать свой имидж самого большого профессионального футболиста, выпустив свой мерч и написав автобиографию.

Параллельно с этим Акинфенва стал более открытым к своим поклонникам: начал вести инсту и часто общался с журналистами. Отдельным мемом стала любовь Акинфенвы к курице. Он упоминал свое любимое блюдо в любых удобных контекстах и заявлял, что не потерпит запрет на курицу в своем следующем клубе. Жертвами разноса стал Конте, который запрещал курицу своим игрокам, а также сборная Англии, которой Акинфенва выставил ультиматум: либо он ест курицу в расположении сборной, либо его ноги там не будет.

Конечно, это всё шутки. У Адебайо все в порядке с чувством юмора и самоиронией, иначе он бы не обрел такой широкой популярности. Его известность никак не повлияла на выступление за «Уиком», с которым он в сезоне 2017/18 вышел в Лигу , а в нынешнем сезоне - уже в Чемпионшип.

Стиль игры «Уикома» до ужаса банален: они играют забросами в финальную треть, где Акинфенва и другие габаритные игроки борются за верховые мячи и подборы. Вы удивитесь, но такая игровая стратегия работает: в этом сезоне у Акинфенвы 10 голов + 5 ассистов.

Акинфенва не ограничивает свою футбольную деятельность выходами на поле и помимо прочего является штатным экспертом Sky Sports. Кроме неплохой аналитики он регулярно выдает в студии неплохие панчи, а Иэн Холлоуэй недавно сказал про своего коллегу: «Этот парень просто неуправляем. А как он играет головой! Такие способности у него... Он силен и крепок. Я слышал, что у него был брат-близнец, и он съел его. Он просто невероятный...»

Акинфенва также не смог пройти мимо чемпионства «Ливерпуля». Он пришел на командное собрание в джерси «Ливерпуля», чтобы поддержать свой любимый клуб, за что был оштрафован. «Впервые я счастлив заплатить клубный штраф! «Ливерпуль» – чемпион❤️❤️❤️», – написал Акинфенва в инстаграме. 

 

 

Акинфенве уже 38 лет, и его карьера близится к закату. Скорее всего, у веселого здоровяка не будет проблем с дальнейшей карьерой – он уже является полноценным шоуменом. Таланты Акинфенвы явно могут выйти за пределы футбола, что доказывает его общение с Дуэйном Джонсоном и желание попробовать себя в рестлинге. В любом случае, за Акинфенвой после завершения карьеры будет крайне интересно понаблюдать.

А пока - ждем зверя в Чемпионшипе!


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]