Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Лига Чемпионов, фавориты на победу все те же
20.03.2018 768 0.0 0
 

Жеребьевка Лиги чемпионов обещает нам "старые песни о главном". Скорее всего, трофей опять достанется одной из команд "Большой четверки" - "Реалу", "Барселоне", "Баварии" или "Ювентусу". В последние годы только они и оспаривают звание лучшего европейского клуба, и вмешаться в их спор может только такой гений организации, как Диего Симеоне со своим "Атлетико". "Террикон" тщательно исследует этот феномен и пробует угадать временные рамки его существования.

Чужие здесь не ходят

Сначала ощупаем сам феномен. С начала десятилетия Лига чемпионов знала только один случай, когда победителем был какой-то другой клуб. Да и то, случился такой прецедент почти чудом - помните удивительную победу "Челси" над "Баварией" благодаря спасительному голу Дидье Дрогба на 88-й минуте? Тогда, по всем законам логики, побеждать должны были немцы. Но логика не восторжествовала, в очередной раз продемонстрировав, что с футболом она дружит далеко не всегда.

И все же, в Лиге чемпионов это происходит нечасто. Посмотрим на полуфиналы этого десятилетия - и увидим подтверждение. Начиная с сезона 2010/11, ни разу не было такого, чтобы в полуфинал не вышли бы 2 представителя "большой четверки". Трижды там были три ее представителя, а в сезоне 2014/15 - так и вовсе, все 4. Во всех 7 полуфиналах неизменно присутствовал "Реал" (вот уж поистине, Лига чемпионов - его "персональный" турнир!). 5 раз стадии полуфинала достигала "Бавария", 4 - "Барселона", 2 - "Ювентус".

Казус "Атлетико"

При этом, конечно, нельзя игнорировать "казус "Атлетико"". Это уникальна команда, с учетом современных реалий. В 3 из 4 последних розыгрышей "матрасники" доходили до полуфинала. В 2 случаях проходили в финал. В одном случае (в 2014) уже практически взяли трофей - но в последние мгновения компенсированного времени позволили Серхио Рамосу сравнять счет, а потом уступили в овертайме. Все это делает "Атлетико" одним из самых удачливых клубов Лиги чемпионов последних лет - даже более удачливым, чем "Ювентус", вписанный нами в "Клуб четырех".

Такие команды всегда есть и будут. Наряду со стабильными фаворитами Лиги чемпионов, всегда будут сиюминутные "джентльмены удачи", у которых все сложилось настолько "в масть", что на протяжении нескольких лет они могут составлять реальную конкуренцию признанным грандам. В истории Лиги чемпионов (мы говорим о новом формате этого турнира, стартовавшем в сезоне 1991/92) было два ярко выраженных примера такого свойства, кроме "Атлетико".

Великолепные выскочки

Первым стал "Аякс" в 1994-1996. Тогда молодая команда, составленная сплошь из воспитанников клубной академии, произвела невиданный фурор, сначала выиграв трофей, а потом дойдя до финала и уступив в нем "Ювентусу" только в серии послематчевых пенальти. Это был удивительный пример того, как большие деньги и громадный административный ресурс уступает грамотной селекции и первоклассной тренерской работе. Чудо, которое сотворил с "Аяксом" Луи ван Галь, вряд ли возможно повторить.

Вторым случаем "успеха из глубин" стала "Валенсия" Эктора Купера. При весьма скромных, по сравнению с главными конкурентами, возможностях "летучие мыши" смогли два раза подряд - в 2000 и 2001 - добраться до финала Лиги чемпионов. Причем во втором из этих случаев были очень близки к успеху - но проиграли в послематчевой серии пенальти, при том, что соперник не реализовал самую первую попытку. Та "Валенсия" была великолепным примером организации и вдохновения, что вывело команду на новый уровень класса, где ей удалось продержаться несколько сезонов.

Больше никаких "долгоиграющих" примеров альтернативной удачи Лига чемпионов нам не дает. Одномоментные взлеты случались. Бывали даже такие уникальные ситуации, как в 2004, когда в финале оказались команды, которые к грандам при всем уважении причислить было нельзя - "Порту" и "Монако". Кроме них, в финалах мелькали дортмундская "Боруссия", леверкузенский "Байер". Побеждал в турнире "Интер", чтобы потом уже ни разу не допрыгнуть до финала. Но примеры стабильного успеха в Лиге чемпионов, кроме грандов, нам показывают только три перечисленных клуба - "Аякс", "Валенсия" и "Атлетико".

При всем богатстве выбора...

Надо отметить, что формат "банды четырех" обладает удивительной жизнестойкостью и сохраняется со второй половины 90-х годов, когда Лига чемпионов уже окончательно сложилась и стала жить по какому-то общепонятному циклу. На титул всегда претендовало ограниченное количество клубов, причем всегда оно исчислялось четырьмя - "плюс-минус один". Но состав четверки менялся. Во второй половине 90-х это были "Ювентус", "Манчестер Юнайтед", "Бавария" и "Реал". В начале нулевых на первые роли, кроме "Реала", вышли "Милан" и "Ливерпуль", разыгравшие несколько драматичнейших дуэлей на самом высшем уровне. Кроме того, завсегдатаем полуфиналов стал "Челси". К концу первого десятилетия века сложился новый пул - "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Ливерпуль", "Челси".

Вот график, в который сведена турнирная пульсация 8 самых успешных команд Лиги чемпионов в течение первых 17 лет XXI века:

Доминирование одних и тех же команд в течение определенного временного отрезка не означает, что все предопределено и не бывает никаких сенсаций. Собственно, история с "Аяксом", "Валенсией" и "Атлетико" как раз это и опровергает. Но помимо этих стабильных возмутителей спокойствия, довольно часто возникает какой-то сиюминутный "нежданчик", о котором потом никто уже и не вспоминает. Классический пример - прошлогодний "Монако". Помните ту великолепную дерзкую команду, дошедшую до полуфинала и имевшую потенциал даже для более значительных подвигов? Лучшие игроки из нее разбрелись, кто куда - и в групповом турнире нынешней Лиги чемпионов "Монако" выступил в роли откровенного мальчика для битья.

Новый калиф?

Такие "калифы на час" возникают с периодичностью раз в два года. В этом десятилетии такую роль исполняли "Шальке" (в 2011), дортмундская "Боруссия" (в 2013) и "Манчестер Сити" (в 2016). Они оживляют общую обстановку, спасают Лигу чемпионов от окончательной закостенелости, но сложившуюся кастовую систему разрушить не могут. По-прежнему главный клубный трофей Европы разыгрывается среди нескольких клубов, которые любой болельщик назовет еще до старта турнира.

В этом году попытку разбавить привычную иерархию предприняли ПСЖ и "Манчестер Сити". На групповой стадии они были великолепны. Но как только настало время главный испытаний, парижский клуб, имевший несравненные показатели по всем параметрам, нарвался на мадридский айсберг и потонул без шансов на спасение. "Манчестер Сити" первую стадию плей-офф преодолел, но там было сложно проиграть: все-таки "Базель" - не того поля ягода. По потенциалу, команда Пепа Гвардиолы более чем достойна места в элите. Но утвердиться там очень непросто, и пример "Челси" это подтверждает.

Тем не менее, именно "Манчестер Сити" - главный кандидат на роль "новой силы". Возможно, мы стоим на пороге какого-то очередного реформата элиты Лиги чемпионов, в которой останется кто-то из нынешней "банды четырех" и добавится кто-то не из нее. Через пару лет мы поймем, случилось ли переформатирование - или "банда четырех" продолжит свое поднадоевшее правление.

по материалам http://terrikon.com/


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]